Статьи

Похудеть наверняка или как мозг зависит от желудка

Неожиданный эффект

Человеку с ожирением похудеть сложно, а еще сложнее, сбросив вес, не набрать его снова. В течение трех лет приблизительно 80% похудевших возвращаются к исходному весу, и это в том случае, если худели они при поддержке профессионалов, по эффективной и тщательно проработанной – при этом не дешевой - программе. Для тех, кто худеет самостоятельно, длительные ремиссии вообще бывают в 5 % случаев.

В поисках выхода были разработаны так называемые бариатрические операции, суть которых сводится к хирургическому воздействию на желудочно-кишечный тракт. Существуют разные виды бариатрических операций – часть из них уменьшает объем желудка, сокращая, таким образом, количество поглощаемой пищи, часть снижает всасывание питательных веществ, а часть представляет собой комбинацию первого и второго действия.

Долгосрочная эффективность бариатрических операций существенно выше, чем остальных методов похудения – порядка 50%. В Соединенных Штатах, например, где 36% населения страдает ожирением, не менее 200 тысяч человек записываются на проведение подобных операций каждый год, и это число постоянно растет. Но здесь отмечается удивительный феномен – при изменении объема желудка меняются некоторые характеристики работы мозга.

Вот как это выглядит, так сказать, изнутри: «Долгое время я пила одну только воду, и вот спустя две недели после операции пришел долгожданный день, я могла приготовить себе свой любимый напиток – персиковый чай со льдом. Предвкушая его освежающую сладость, я сделала глоток и задержала чай во рту, чтобы насладиться вкусом. Моя эйфория сменилась ужасом. Я ощутила вкус рыбы.

Я выплюнула отвратную жижу в раковину и приготовила малиновый чай. И опять – вкус рыбы. Я упала в кресло. Почему меня об этом никто не предупредил?»

Этой пациентке повезло. После операции она всего-навсего приобрела гиперчувствительность к сладкому вкусу и при запахе готовящегося мяса у нее кружилась голова. У некоторых других пациентов после бариатрических операций бывают такие побочные эффекты как чрезвычайная тревожность, потеря памяти и слуховые галлюцинации. Хотя некоторые спустя три месяца после вмешательства говорят о более четком восприятии окружающего мира и особой ясности мышления.

Теперь будем питаться правильно

Изначально успех бариатрических операций приписывался исключительно механике – меньше объем желудка, следовательно, человек меньше съедает. Но тут проблема с логикой – если бы это работало так, то 50% людей не набирали бы вес опять при помощи высококалорийных жидких продуктов питания, таких как супы со сливками, мороженое и сладкие коктейли. Те, кто снизил вес и остался стройным, сохранили фигуру вопреки возможности подобного обходного маневра. У их успеха должно быть другое объяснение.

Большинство врачей скажет вам, что долгосрочное похудение возможно только при изменении образа жизни – в частности, сокращении количества потребляемых калорий. К сожалению, большинство диет по определению – временная мера, так что, как только человек похудел до нужного веса, он возвращается к старым пищевым привычкам – и, следовательно, набирает вес снова. Или возврат может произойти еще раньше, если разочарование от отсутствия успеха победит мотивацию к похудению.

Одной из причин чрезвычайной трудности процесса избавления от лишних килограммов является наша физиология – мы по природе склонны испытывать особое пристрастие к вредной еде – сладкой, соленой и жирной. Если человек сидит на диете, ему хочется торта-пиццы-мороженого-бутерброда с колбасой еще больше.

Однако после бариатрической операции все не так. Есть хочется гораздо меньше. Более того, есть хочется другие продукты.

Через несколько часов после операции многие уже не переносят сладкое и жирное, им бывает отвратителен даже запах. В долгосрочной перспективе такой человек выбирает овощи и фрукты, а не гамбургер и жареную картошку.

Может быть, это изменение – чистая психология? Человек заплатил довольно много денег, перенес болезненную операцию, так что он вынужден теперь убеждать себя, что ему нравится капуста и петрушка. Ученым, занимающимся исследованиями в области бариатрии, показалось, что это не так, и они нашли способ убедиться в правильности своих предположений. Крысам провели операцию желудочного шунтирования (это, пожалуй, самая распространенная на данный момент бариатрическая операция) и изучили их послеоперационные пищевые предпочтения. Животные, в точности как и люди, стали выбирать менее жирные и менее сладкие продукты. В случае с крысами не приходится говорить, что они приняли решение придерживаться принципов здорового питания, так как им жаль потраченных на операцию денег, и можно уверенно утверждать, что изменения пищевых предпочтений после операций – вопрос физиологии, а не психологии.

Как именно работает этот механизм? Очевидно, что тут роль играют гормоны, которые генерирует пищеварительная система. В верхней части желудка, например, производится мощный усилитель чувства голода - грелин. Тонкий кишечник продуцирует ряд подавляющих аппетит гормонов, таких как пептид-1 и пептид YY. Даже жировые клетки участвуют в регуляции аппетита, производя лептин, который подавляет желание поесть и регулирует метаболизм.

Возможно ли, что успех бариатрических операций главным образом проистекает из гормональных изменений? Вероятно, что так, ведь уровни пептида-1 и пептида YY увеличиваются примерно через два дня после проведения операции, а если бы все было наоборот (причиной гормональных изменений было бы уменьшение веса), то повышение концентрации этих гормонов наступало бы не раньше, чем через месяц. А так гормональный уровень изменяется сразу же, и сохраняется в течение не менее двух лет после операции.

Послеоперационное увеличение уровня пептида-1 приводит к немедленному изменению функционирования центров удовольствия и вознаграждения в мозге человека. В Лондонском Королевском Колледже использовали МРТ для изучения мозга людей до и после желудочного шунтирования. Результаты были ошеломительны. До операции фотографии тортов и гамбургеров приводили к активации обширных зон в центрах вознаграждения. При повторении эксперимента через четыре дня после операции, центры вознаграждения на подобные фотографии не реагировали. Мозг пациентов изменился, стал подобен мозгу худых людей. Кроме того, у похудевших людей улучшается краткосрочная память.

Ложка дегтя

В то же время, не все изменения положительны. Ряд пациентов жалуется на сложности с концентрацией, замедленной реакцией, неспособностью вспомнить нужное слово. Эти неврологические проблемы, как выясняется, связаны с уменьшением объема таламуса – этот отдел мозга отвечает за память, внимание, способность к концентрации и ощущение вкуса. Таламус, в частности, содержит центр связывания грелина и пептида-1.

Изменения концентрации этих гормонов влияют на таламус точно так же, как и на центры вознаграждения, причем все изменения - и положительные, и отрицательные - являются долгосрочными.

Бариатрические операции гораздо более сложны и комплексны, чем до сих пор было принято считать. Неясно, есть ли такие категории людей, которым подобные операции приносят исключительно пользу. Неизвестно, связаны ли побочные эффекты – в частности, уменьшение объема таламуса – с каким-либо одним типом бариатрических операций. Непонятно, можно ли решить проблему без операции – медикаментозно повлиять на уровень гормонов, чтобы люди с ожирением шли не к хирургу, а к терапевту.

Тем не менее, нормализация веса снижает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других нежелательных состояний. Поэтому многие пациенты соглашаются на все риски, связанные с оперативным вмешательством – даже на чай, пахнущий рыбой.

Теги: диеты, лишний вес, овощи, ожирение, операция, пища, похудение, продукты, сбросить вес, фрукты

Статья «Похудеть наверняка или как мозг зависит от желудка» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
авторaЙод.ру
Категории
Статьи по теме
Методы протезирования зубов Восстановление зубов
Современные методы протезирования зубов позволяют решить абсолютно любую проблему с потерей или разрушением зубов, отталкиваясь только от состояния здоровья, количества и состояния сохранившихся зубов, и денежных вложений. Благо, что квалификация специалистов, современное ...
Выпадение волос и оральные контрацептивы
Со времени апробации Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США в 1960 году, оральная контрацепция (противозачаточные таблетки) стала одной из наиболее популярных средств контроля рождаемости. Миллионам женщин в этой стране ежегодно ...
Счастливая диета
Еда оказывает прямое воздействие на зоны мозговой активности, благодаря которым человек испытывает чувство счастья. Первая зона отвечает за способность мыслить, запоминать, концентрироваться («пища для мозга»). Вторая - за эмоциональную сферу («пища для ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить