Статьи

Подростковая депрессия

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что раздражительный или агрессивный подросток может на самом деле испытывает подростковую депрессию? Конечно, большинство подростков часто чувствуют себя несчастными. А если вы добавите хаотичные гормональные и другие изменения, происходящие в жизни подростка, становится легко понять, почему их настроение качается, как маятник. Тем не менее, исследования показывают, что один из каждых восьми подростков испытывает подростковую депрессию. Но депрессию можно лечить, так же, как и все серьезные проблемы, которые с нею связаны. Так что если несчастливое состояние вашего ребенка продолжается более двух недель, и у него наблюдаются другие симптомы депрессии, это может быть сигналом к тому, что настало время обратиться за помощью к врачу.

Почему у подростков развивается депрессия?

Есть несколько причин, по которым подросток может испытывать депрессию. Например, у подростков может развиться чувство собственной  никчемности и неадекватности (по их личной оценке). Успеваемость в школе, социальное положение по сравнению со сверстниками, сексуальная ориентация или семейные отношения могут иметь большое влияние на то, как подросток себя чувствует. Иногда подростковая депрессия может возникнуть в результате тяжелой окружающей обстановки. Но независимо от причины, если помощь друзей или семьи - или тех способов, которыми подросток обычно пользуется - не помогают снизить его чувство неполноценности и изоляции, существует высокая вероятность того, что у него развилась подростковая депрессия.

Каковы симптомы подростковой депрессии?

Часто дети с подростковой депрессией имеют заметные изменения в мышлении и поведении. У них может отсутствовать мотивация, и они становятся замкнутыми, закрывая дверь в свою комнату после школы, и остаются наедине с самими собой в течение нескольких часов.

Дети с подростковой депрессией могут слишком много спать, наблюдаются изменения предпочтений в еде, и могут даже проявиться преступные наклонности, такие как управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или кражи. Здесь перечислено большинство признаков депрессии у подростков, но все эти признаки могут проявляться или не проявляться:

  • Апатия или усталость;
  • жалобы на боли, в том числе головные боли, боли в животе, в пояснице;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • трудности с принятием решений;
  • чрезмерное или необоснованное чувство вины;
  • безответственное поведение - например, подросток забывает об обещаниях, опаздывает на уроки, пропускает школу;
  • потеря интереса к еде или компульсивное переедание, что приводит к быстрому увеличению или потере веса;
  • проблемы с памятью;
  • озабоченность смертью;
  • бунтарское поведение;
  • печаль, беспокойство или чувство безнадежности;
  • бодрствование ночью и дневной сон;
  • резкое снижение успеваемости;
  • употребление алкоголя или наркотиков и беспорядочная половая жизнь;
  • нежелание поддерживать отношения со сверстниками.

Может ли подростковая депрессия быть наследственной?

Да. Депрессия, которая обычно начинается в возрасте от 15 до 30, иногда может развиваться в качестве семейного нарушения. На самом деле, подростковая депрессия может быть более распространена среди подростков, у которых есть семейная история депрессии.

Как диагностируется подростковая депрессия?

Не существует каких-либо конкретных медицинских тестов, которые могут обнаружить депрессию. Специалисты здравоохранения определяют, испытывает ли подросток  депрессию, путем проведения собеседований  и психологических тестов с подростком и его членов семьи, учителей и сверстников.

Тяжесть подростковой депрессии и риск суицида определяется на основе результатов этих собеседований. Рекомендации по лечению также делаются на основе данных, собранных в ходе собеседования.

Врач также будет искать признаки потенциально сосуществующих психических расстройств, таких как тревожность, злоупотребление психоактивными веществами или признаки сложных форм депрессии, таких как биполярное расстройство (маниакально-депрессивный синдром) или психоз. Врач также оценивает риски для подростка, заключающиеся в одержимости убийством или самоубийством. Заболеваемость депрессией с попытками самоубийства и членовредительства выше у девушек, чем у юношей,  в то время как процент завершенного самоубийства выше у мужчин. Одной из наиболее уязвимых групп населения по завершенным самоубийствам является группа в возрасте 18-24 лет.

Как лечится подростковая депрессия?

Существуют различные методы, используемые для лечения депрессии, в том числе психотерапия и медикаментозная терапия. Семейная терапия может быть полезна, если семейный конфликт вносит свой вклад в развитие депрессии у подростка. Подросток также нуждается в поддержке со стороны семьи или учителей, которые могут ему помочь преодолеть любую проблему в школе или со сверстниками. Иногда может потребоваться госпитализации в психиатрическое отделение, если у подростка развилась тяжелая форма депрессии.

Ваш психиатр определит оптимальный курс лечения для подростков.

Врачи предупреждают, что иногда антидепрессанты могут увеличивать риск возникновения суицидальных мыслей и суицидального поведения у детей и подростков с депрессией и другими психическими расстройствами. По этой причине, использование антидепрессантов у более молодых пациентов требует особенно тщательного контроля и последующей оценки лечащего врача. Если у вас есть вопросы или проблемы, обсудите их с вашим лечащим врачом.

Существуют ли лекарства для подростковой депрессии?

Да. Большое количество экспериментальных исследований показали эффективность антидепрессантных препаратов в облегчении симптомов подростковой депрессии. В одном из недавних исследований, финансируемым Национальным институтом психического здоровья, было рассмотрено три различных подхода к лечению подростков с умеренной и тяжелой степенью депрессии:

  • При первом подходе использовался антидепрессант Прозак, который одобрен для использования в педиатрической психиатрии для пациентов в возрасте 8-18 лет.
  • Второй способ лечения использовал  когнитивно-поведенческую терапию,  чтобы помочь распознать и изменить у подростка негативные модели мышления, способные усилить симптомы депрессии.
  • Третий подход представляет собой сочетание медикаментозной и когнитивно-поведенческой терапии.

В конце 12-недельного исследования ученые обнаружили, что состояние трех из каждых четырех пациентов, получавших комбинированное лечение, значительно улучшилось. Состояние более 60% детей, которые принимали только Прозак, улучшилось. Но исследование подтвердило, что комбинированная терапия была почти в два раза эффективнее в лечении депрессии, чем медикаментозное лечение и  психотерапия по отдельности.

Какие существуют предупреждающие признаки подросткового самоубийства?

Подростковое самоубийство является серьезной проблемой. Подростковый суицид  является второй ведущей причиной смерти в результате несчастных случаев среди подростков и молодежи в США. По предварительным оценкам, 500 тыс. подростков ежегодно предпринимают попытки самоубийства. 5 тыс. попыток завершаются смертью. Такие данные причисляются к эпидемии.

Тяжелые отношения в семье, потеря любимого человека, или ситуации в школе или в отношениях, которые воспринимаются как  неудачи -  все это может привести к негативным чувствам и депрессии. И подростковая депрессия часто создает проблемы, которые кажутся непреодолимыми и связаны с невыносимой болью. Самоубийство является актом отчаяния, и подростковая депрессия часто является причиной этого.

Предупредительные знаки о самоубийстве при подростковой депрессии включают в себя:

  • Подросток говорит о будущем с безнадежностью;
  • Он отказывается от самого себя, говоря, что он никому не нужен;
  • Готовится к смерти, отдавая любимые вещи, пишет прощальные письма или выражает желание умереть;
  • Начинает использовать/злоупотреблять наркотиками или алкоголем, чтобы суметь уснуть или для того, чтобы избавиться от душевных страданий;
  • Угрожает покончить собой.

 Если ваш подросток обнаруживает любую из этих форм поведения, вы должны обратиться за помощью к профессиональному психиатру немедленно. Также вы можете позвонить на горячую линию с просьбой о помощи.

Что могут сделать родители, чтобы облегчить подростковую депрессию?

Воспитание подростков может быть очень сложным. Есть, однако, некоторые эффективные методы воспитания и общения, которые вы можете использовать, чтобы помочь снизить уровень стресса для подростка:

  • Когда вашему ребенку требуется дисциплинарное взыскание, замените осуждение и наказание положительным подкреплением за хорошее поведение. Осуждение и наказание могут вызвать у подростка чувство собственной бесполезности и неадекватности.
  • Позвольте своему ребенку совершать ошибки. Избыточное покровительство или принятие решения вместо подростка может быть воспринято ребенком как отсутствие веры в его способности. Это может заставить их чувствовать себя менее уверенно.
  • Дайте вашему ребенку передышку. Не ожидайте, что подростки делают именно так, как вы требуете все время.
  • Не заставляйте вашего подростка следовать по вашему пути. Не пытайтесь пережить свою молодость посредством деятельности и опыта вашего ребенка.
  • Если вы подозреваете, что ваш ребенок находится в депрессии, не торопитесь, внимательно выслушайте его проблемы. Даже если вы не думаете, что проблема имеет реальное основание, помните, что она может быть крайне серьезной и реальной для ребенка, который еще растет.
  • Будьте открыты для общения, даже если вам кажется, что ваш подросток избегает его.
  • Старайтесь не говорить вашему ребенку, что делать. Вместо этого выслушайте его  внимательно, и вы можете узнать больше о возникших у него проблемах.

Если вы чувствуете, перегружены или не в состоянии достичь взаимопонимания со своим подростком, или если вы по-прежнему беспокоитесь, обратитесь за помощью к квалифицированным медицинским специалистам.

Может ли подростковая депрессия закончиться без лечения?

Подростковая депрессия имеет тенденцию приходить и уходить эпизодически. После того, как подросток испытал один приступ депрессии, он, скорее всего, снова впадет в депрессию через некоторое время. Последствия подростковой депрессии, оставленной без лечения, могут быть очень серьезными, и даже смертельными.

Теги: агрессия, апатия, беспокойство, депрессия, настроение, подростки, психологическая помощь, самоубийство, суицид

Статья «Подростковая депрессия» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
Ультразвуковая диагностика в акушерстве: цели и возможности
Задачей современного акушерства является создание оптимальных условий для сохранения репродуктивного здоровья женщины, обеспечение рождения здорового ребенка. В связи с этим огромное внимание уделяется вопросам пренатальной (т.е. дородовой) диагностики.
...
Массаж
Основными формами физических упражнений на первом году жизни являются массаж и гимнастика.
...
Кризисное вмешательство при потенциальном суициде
Даже самое страстное желание умереть по своей психологической сущности является двойственным. Часть личности хочет жить, другая стремиться уйти в небытие. Суицидальная настроенность души является преходящей – эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова, но ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить