Статьи

7 мифов о рисках и опасности применения опиоидных анальгетиков

Журналы о знаменитостях часто рассказывают истории о смертях, наступивших от передозировки и вынужденной реабилитации после приема некоторых препаратов. Национальным управлением контроля за наркотиками даже запущена рекламная кампания о вреде препаратов, отпускаемых по рецепту.

Но когда такие препараты принимаются в соответствии с предписаниями врача, насколько рискованными являются лекарства, подобные оксиконтину  и викодину?

Правда, возможно, удивит вас. Мифы и дезинформация об опиоидных обезболивающих широко распространены. Вот факты.

Миф № 1: Терпеть боль всегда лучше, чем полагаться на обезболивающие.

Хотя некоторые люди гордятся своим мужеством, они не понимают, что те, кто отказывается от лекарств, несмотря на сильную боль, могут поставить под угрозу свое здоровье, работу и отношения.

«Неконтролируемая боль связана с негативными последствиями в плане повседневной деятельности, настроения, сна, общего качества жизни, уровня активности, работоспособности и супружеских отношений», - говорит Рассел Портэной, кафедра медицины и паллиативной помощи израильского центра в Нью-Йорке.

Добавляет доктор Ричард Пейн, профессор медицины и богословия в университете Дьюка: «Новые исследования действительно показывают, что постоянная боль вызывает изменения в головном и спинном мозге, что порождает еще больше боли». Некоторые исследования на животных позволяют предположить, что контролирование боли может помочь предотвратить эти проблемы.

«Это очевидно, что люди, чья боль находится под эффективным контролем, выписываются после операции домой раньше, имеют меньше осложнений, быстрее и эффективнее восстанавливаются», говорит д-р Гавриил Пастернак, невропатолог из Нью-Йорка. «С другой стороны, неужели я считаю, что каждый раз, когда ребенок оцарапывает колено, он должен получать опиоидные обезболивающие? Нет».

Миф № 2: Люди, принимающие опиоиды,  всегда ослаблены и не могут безопасно управлять автомобилем или работать над сложными задачами.

При обследованиях водителей, принимающих стабильные дозы опиоидов, медики не обнаружили нарушений. На самом деле, говорит Портэной, «по крайней мере, одно исследование финских ученых показало, что нарушения стандартов и правил вождения больше связаны с плохо контролируемой болью, чем с приемом лекарств от нее».

«То, чем люди обеспокоены больше всего, это здравость суждений и сонливость», - говорит Пастернак.

«Стану ли я рекомендовать вождение человеку, который только начал прием опиоидов? Конечно, нет. Но я также не рекомендовал бы этого тем, кто только начал прием снотворных. Если человек принимал определенную дозу этих лекарств в течение некоторого времени, он вполне способен к безопасному вождению».

Пейн добавляет: «Люди, принимающие стабильные дозы, акклиматизируются или развивают толерантность к седативным и психическим эффектам».

Миф № 3: Даже принимаемые по предписанию врача, опиаты убьют вас скорее,  чем аспирин, ибупрофен или напроксен

«Ложь. При приеме в соответствии с указаниями, опиоиды являются безопасными препаратами», - говорит Пастернак.

Подавляющее большинство случаев смерти пациентов от опиоидов связано с  приемом этих препаратов с развлекательной целью или преднамеренным самоубийством. Смерти среди пациентов, применяющих опиоиды для снятия боли, на самом деле фиксируются редко. Последние исследования показывают, что даже для людей с продвинутой стадией заболевания, использование высоких доз опиоидов существенно не увеличивают риск смерти.

Почти в три раза больше людей умирает от осложнений при приеме обезболивающих, таких как аспирин и ибупрофен, известных как нестероидные противовоспалительные препараты, чем от передозировки опиоидов.

«Все больше людей умирает от желудочно-кишечных кровотечений, возникших из-за НПВП, принятых в правильной дозе, чем от случайной передозировки опиоидов», - говорит Пейн.

«Это правда, что уровень смертности увеличился от случайной передозировки препаратов, имеющих отношение к опиатам, но количество смертей, связанных с ними, крайне незначительно по сравнению с желудочно-кишечными кровотечениями, инсультами и сердечно-сосудистыми  осложнениями при приеме других анальгетиков», - добавляет Пэйн.

Миф № 4: Среди людей, принимающих обезболивающие препараты, распространена случайная передозировка

Большинство случаев передозировки опиоидами происходит не в результате медицинского использования.

«Когда пациенты принимают опиаты в течение нескольких недель и месяцев, они развивают устойчивость к угнетению дыхательных функций, которая может привести к смерти», - говорит Пейн.

Это означает, что даже если люди забывают о том, что они уже приняли свои лекарства и случайно повторили прием препарата – только если у них нет слабоумия и они не поступаю так  регулярно и многократно -  риск смерти низкий.

Вместо того, подавляющее большинство пациентов с опиоидной передозировкой принимают комбинации препаратов, которые вызывают успокоение, обычно это алкоголь и снотворные или успокаивающие препараты, такие как валиум и ксанакс (бензодиазепины).

По крайней мере, 80 % передозировки опиоидами, на самом деле, вызваны такими комбинациями препаратов как бензодиазепины и опиаты, которые назначаются с большой осторожностью и только пациентам с сильной болью.

Во многих случаях смертей от передозировки опиаты используются не с медицинской целью, так как жертвы вводят инъекционно или вдыхают лекарства, предназначенные для орального применения.

Миф № 5: Большинство людей, которые увлекаются обезболивающими, становятся «случайными» наркоманами, которые ранее не имели проблем с наркотиками

Когда газета Флориды встала на защиту «эпидемии оксиконтина» в 2003 году, позднее она отказалась от своих убеждений. Отчасти потому, что человек изображался как невинная жертва врачей, настаивающих на лекарствах.

Непреднамеренно, статья была проиллюстрирована реальными историями, связанными с обезболивающими препаратами: подавляющее большинство тех, кто пристрастился к опиоидам, отпускаемым по рецепту, имели в прошлом значительные проблемы с наркотиками.

Почти 80 % людей, зависимых от оксиконтина, дополнительно принимали, например, кокаин, как выяснилось в национальном научно-исследовательском опросе. Это означает, что пациенты, принимавшие оксиконтин, вдруг начали использовать кокаин или, что более правдоподобно, большинство людей, которые злоупотребляют опиоидами, имели в прошлом или настоящем времени проблемы с наркотиками.

«Мы опубликовали данные об этом. Были обследованы люди, которым оксиконтин был назначен с целью лечения боли. По сути, никто не проявил зависимости к оксиконтину, если в прошлом эти пациенты не использовали опиаты с целью развлечься или расслабиться», - говорит Томас Маклеллан, профессор психиатрии в университете Пенсильвании.

Как показало исследование, более трех четвертей пациентов, которые злоупотребляют оксиконтином, на самом деле не получали на него назначения.

Даже для людей с хроническими заболеваниями, которые включают в себя интенсивные и постоянные боли, риск зависимости от оксиконтина не увеличивается.

Если у вас нет личной или семейной истории зависимости, особенно если вы никогда не страдали такими психическими расстройствами, как депрессия, шизофрения и биполярное расстройство, и, особенно если вы среднего возраста и старше, риск развития зависимости при лечении боли «крайне незначителен», -  говорит Портэной.

Миф № 6: Зависимость неизбежна, если опиоиды принимаются в течение долгого времени или в высоких дозах, и вероятность зависимости высока даже при кратковременном использовании

Этот миф связан с путаницей о природе наркомании. Многие считают, что наркомания – это просто потребность в определенном веществе. Но если бы это было так, все должны считаться зависимыми от пищи, воздуха и воды. «Пристрастие обычного человека к  холодной индейке стали бы рассматривать как физическую зависимость»,- говорит Пастернак.

На самом деле, психиатрия определяет зависимость как компульсивное употребление определенных веществ, несмотря на негативные последствия. И люди боятся именно этой  жажды, общего ухудшения жизни и потери контроля. Тем не менее, в то время как у большинства людей, которые принимают опиаты достаточно долго, будет развиваться физическая зависимость и негативные ощущения при резком прекращении приема этих препаратов, у пациентов, принимающих опиаты для снятия боли, зависимость развивается очень редко.

«Реальность такова, что зависимость оказывается определенно необычной у пациентов без предшествующей истории наркомании или семейной истории зависимости» - говорит Портэной. В своих исследованиях более чем 200 пациентов, получавших оксиконтин при  хронической боли в течение трех лет, никаких новых случаев наркомании зафиксировано не было.

«За 30 лет я видел несколько тысяч пациентов с раком, серповидно-клеточной анемией и другими заболеваниями. И менее пяти из них стали зависимыми, насколько я осведомлен», - говорит Пэйн.

Миф № 7: Отмена опиоидов крайне изнурительна и потенциально смертельна для пациента

Мы все видели в кино: закоренелый наркоман в ломках,  у него дрожь и рвота, он просит дозу героина, умоляя о помощи. Но даже учитывая, что отмена опиоидов может быть неприятной, подобного не должно происходить.

«Вы, вероятно, можете взять 80 % людей, принимающих опиоиды, и, уменьшать их постоянную дозу лекарства на 50 % каждый день. И процесс отмены препарата будет протекать бессимптомно» - говорит Пастернак.

В самом деле, многие пациенты проходят отмену, даже не подозревая, что их «симптомы гриппа» связаны с тем, что они решили внезапно прекратить прием обезболивающих препаратов.

Степень тяжести абстинентного синдрома также зависит от некоторых генетических компонентов. Некоторые люди больше предрасположены к тяжелым симптомам в случае отмены препарата, в то время как другие страдают совсем немного, или для них это вообще проходит без последствий. Портэной описывает пациентку, принимавшую очень высокие дозы морфина, дата рецепта на который у нее истек  до того, как было закончено лечение. Вместо того, чтобы просить о продлении рецепта, женщина ждала, чтобы прийти на прием - говорит он, - и у нее не было синдрома отмены.

В то время как отказ от алкоголя или барбитуратов является потенциально смертельным, если не управлять этим процессом правильно, отмена даже самых высоких доз опиоидов вряд ли может быть смертельной. Тем не менее, отмена препарата может быть опасной, если пациент все еще испытывает боль или принимает другие препараты помимо опиоидов. «При неправильно управляемом процессе отмены опиоидов, и при взаимодействии с другими препаратами, это может быть очень опасно», - говорит Маклеллан.

Пастернак говорит, что основная причина, по которой люди испытывают страдания в случае отмены препаратов, «не имеет никакого отношения к медицине, а является, скорее, давлением со стороны общества, которое привело к установлению законов об обеспечении пациентов обезболивающими препаратами».

Например, для врача является незаконным действием назначать опиоиды за пределами определенных параметров пациенту с зависимостью, поэтому некоторые врачи боятся уменьшать дозы опиоидов пациентам, опасаясь ареста за то, что «поддерживают» зависимость у пациента. Кроме того, врачи могут резко отменить назначение опиоидов, без постепенного снижения дозы, если подозревают пациента в зависимости.

Хуже всего то, что многие врачи не назначают опиоиды вообще, даже если назначение этих препаратов явно оправдано, потому что они боятся иметь дело с наркоманией и проблем с правоохранительными органами. К сожалению, результатом этого является только то, что пациенты, которые действительно нуждаются в таких лекарствах, продолжают страдать от боли.

Теги: анальгетики, аптека, боль, зависимость, лекарство, наркомания, обезболивание, обезболивающие препараты, препараты, рецепт

Статья «7 мифов о рисках и опасности применения опиоидных анальгетиков» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Из рассказа одной молодой мамы: «Странная вещь — эпидуралка. Я лежу, с врачами анекдоты травлю, потом вдруг писк между ног — оп-паньки, а это уже сыночек. Так и не успела понять, когда ж я родила?»
...
Фебрильные судороги
Лихорадочные припадки – это состояние, характеризующееся развитием судорог на высоте лихорадки (38 0С) у маленьких детей (от 6 месяцев до 6 лет). Чаще всего это происходит в возрасте 12-18 месяцев.
...
Летняя фигура
Варианты первого завтрака.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить