Статьи

Гиперболическое обесценивание

Ешьте, пейте и веселитесь, потому что завтра мы можем умереть. Некоторые пользуются данной цитатой как руководством к действию, хотя статистически, вероятность завтра умереть в 26 тысяч раз ниже, чем вероятность завтра благополучно выжить. Так что на завтра человеку, как правило, приходится пожалеть о неумеренной еде, питье и веселье. Правда, редко кто делает из подобного опыта какие-нибудь выводы.

Почти все люди время от времени становятся жертвами ошибочной стратегии мышления, называемой темпоральной близорукостью. Как и обычная близорукость, темпоральная уменьшает четкость картины с увеличением расстояния, но в данном случае речь идет не о пейзаже, а о нашем восприятии собственного будущего. Интересно, что темпоральная близорукость вызывает не увеличение осторожности, что было бы логично, а, наоборот, снижает важность будущих событий при принятии решений. Данный эффект известен под названием гиперболическое обесценивание. Чем дальше во времени отдалены последствия – неважно, хорошие или плохие – тем меньше мы их учитываем при принятии решений. Даже если речь идет о жизни и здоровье.

Например, то самое «ешьте, пейте, веселитесь» вполне оправданно для воина перед битвой, однако сотни тысяч пациентов кардиологических отделений больниц регулярно предаются данным занятиям в мирной жизни, пренебрегая советами врачей о здоровом питании, отказе от курения, умеренном потреблении алкоголя и адекватной двигательной активности. Доктор Эдвард Миллер, декан медицинского факультета и ведущий специалист больницы при Университете Джона Хопкинса, говорит о том, что в США ежегодно проводят полмиллиона операций аортокоронарного шунтирования, и только около 10% пациентов вносят в свой режим и рацион изменения, требуемые для предотвращения необходимости еще в одной операции в будущем. А 90% решают, что лучше удовольствие от вредной еды и ничегонеделания сейчас, а не здоровье в отдаленной перспективе.

Темпоральная близорукость проявляется не только в отношении здоровья. Представьте себе ситуацию – вам предлагают 50$ сейчас или 100$ завтра. Тут выбор понятен – 100$ больше чем 50$, и ждать недолго. А если 50$ сейчас или 100$ через год? Статистически, подавляющее большинство выбирает 50$ сейчас. Но, что интересно, если предложить 50$ через 9 лет, а 100$ через 10 лет, большинство выберет 100$ через 10 лет. Данный эффект можно выразить гиперболой – время неважно на коротких отрезках (сегодня или завтра – не имеет большого значения) и на длинных отрезках (9 или 10 лет – неважно). А где то в середине, между ними – то самое гиперболическое обесценивание.

В сущности, гиперболическое обесценивание – это тенденция человека предпочитать меньшую выгоду сейчас большей выгоде позже, что приводит к игнорированию будущих потребностей, если они вступают в противоречие с существующими желаниями. Будучи смертными существами с ограниченной продолжительностью жизни и скудными ресурсами, люди инстинктивно чувствуют, что, если сегодня не выживешь, то завтра сэкономленное добро не потребуется. Это является основой темпоральной близорукости, когда мы выбираем кратковременные радости, которые приводят нас к долгосрочной катастрофе.

Еще гиперболическое обесценивание заставляет людей преувеличивать свои возможности при составлении списков дел на будущее или слишком много обещать. Оно же приводит к тому, что люди игнорируют будущие последствия употребления наркотиков, неумеренного поедания сладостей, прокрастинации, незащищенного секса, супружеской неверности… да всего, что приносит хоть какое-то удовольствие.

Финансовые организации – банки и кредитные союзы, к примеру, – строят свой бизнес на гиперболическом обесценивании, поскольку одалживание денег и выплата процентов – это действия, когда человек тратит свои будущие ресурсы для удовлетворения настоящих потребностей. Если заемные средства доступны практически любому, редко кто из людей экономит деньги для дорогостоящей покупки, даже несмотря на то, что приходится платить проценты за пользование кредитом.

Недооценка будущего нерациональна, но она свойственна практически всем людям. К счастью, осознание предпосылок к подобному мышлению помогает избежать ее нежелательных последствий. Посмотрите на ситуацию со стороны. Например, представьте себе, что выбор нужно сделать не вам, а вашему другу, и он обратился к вам за советом. В такой ситуации человек будет менее слеп к результатам своего поведения в будущем.

Губчатое вещество, находящееся в человеческом черепе, уникально, но у него есть свои несовершенства. Мозг великолепно справляется с множеством задач, но планирование будущего в их число не входит. И на ошибках человек часто не учится. Конечно, мы смертны, и это толкает нас выбирать «сейчас» а не «потом».  Возможно, учитывая увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества, люди будущего научатся жить сегодняшним днем, но не за счет дня завтрашнего.

Теги: психология, статистика, удовлетворение, финансовые затруднения

Статья «Гиперболическое обесценивание» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ
Сложите чашкообразно ладони рук и наложите одну ладонь руки на другую крест-накрест, так, чтобы основание мизинца одной руки легло на основание мизинца другой руки. Поднимите руки в таком положении и мягко опустите их вниз вдоль лица на переносицу, при этом место пересечения ...
Врачи нашли средство от самоубийств
Японские ученые полагают, что потребление воды с содержанием лития помогает снизить риск совершения самоубийства. К такому выводу специалисты пришли после проведения специального исследования.
...
Здоровье – только для богатых?!
Здоровье – неоценимое богатство. Вложенные в питание и занятия спортом средства позволят сэкономить на врачах, обследованиях и лекарствах.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить