
Доу кемикал (Dow Chemical) и ДюПон (DuPont) – те самые корпорации, что принесли страдание и смерть миллионам жителей планеты посредством агента «Оранж», теперь активно продвигают сою, как самую «человеческую» пищу. Они финансируют кампании, направленные против мяса и молока, как правило, инициированные теми, кто беспокоится о благополучии животных и окружающей среды. И пытаются убедить всех, что «соевое молоко» не только полезнее для здоровья, но и лучше для всей планеты.
Однако на сегодняшний день не существует подтверждений того, что соевые продукты способствуют укреплению здоровья, снижают экологическую деградацию или замедляют глобальное потепление. Фактически, полученные данные свидетельствуют как раз о совершенно обратном.
Полученные в результате исследований данные открывают глаза на всю серьезность проблемы. Так, Американская сердечная ассоциация опубликовала следующие эффекты, оказываемые соей на организм человека:
- соя препятствует всасыванию железа;
- снижает биологическую ценность поступающего в организм железа и кальция;
- кальций и цинк усваиваются лучше из молока, чем сои;
- соя не снижает риск болезней сердца;
- может явиться причиной рака мочевого пузыря;
- соевые изофлавоны во время беременности повышают риск развития рака молочной железы у плода женского пола;
- соевые формулы содержат слишком много кадмия;
- соя повышает риск развития астмы и аллергии на орехи;
- соевое молоко – риск астмы;
- синдром постоянного сексуального возбуждения связан с повышенным потреблением соевых продуктов.
Соя: предотвращает или содействует развитию рака молочной железы?
Комментирует доктор Меркола:
Если принять во внимание все исследования, направленные на выявление воздействия на человеческий организм сои, вы сами придете к заключению, что, даже если и есть преимущества, которые дает соя, то ее недостатки существенно их перевешивают. Это не значит, что абсолютно все соевые продукты вредны. К примеру, натто – традиционная японская, и темпе – индонезийская пища из сброженных соевых бобов – не производит того опустошающего эффекта, который влекут за собой соевые продукты, не подвергшиеся брожению. Так, наттокиназа – производная от натто – обладает более безопасными и действенными опциями в предотвращении возникновения кровяных сгустков, чем аспирин. Кроме того, наттокиназу можно безбоязненно принимать на протяжении более чем двух десятилетий. К сожалению, многие люди до сих пор верят, что не подвергшиеся брожению и обработке соевые продукты – соевые молоко, сыр, гамбургеры и мороженое – приносят пользу их здоровью.
85% потребителей за сою
Определение сои на пьедестал самых «здоровых продуктов» в большей степени ответственно за успешность продаж среди людей, старающихся следить за своим здоровьем. Согласно опросу 2008 года, в рамках которого потребителям задавались вопросы об их мнении о питании, было выяснено, что 85% опрошенных склонны верить рекламе об оздоровительном воздействии сои.
Кроме того, исследование обнаружило, что линия соевых масел находится в списке наиболее востребованных. При этом 70% опрошенных считали его «здоровым» маслом, и каждый второй использовал его при готовке.
Это прискорбный эффект жесткого маркетинга по дезинформации и откровенной лжи с целью привлечения масс. И он еще долго не будет развеян. С тех пор, как в 1999 году Управление по продовольствию и медикаментам Соединенных Штатов одобрило требование о включении сои в список здоровых продуктов (в требовании говорилось об оздоровительной диете, включающей продукты с низким содержанием сатурированных жиров, холестерина и 25 г соевого протеина), соевые продажи резко возросли. В промежуток между 2000 и 2007 годами пищевые производители выпустили более 2700 новых продуктов с содержанием сои. При этом 161 продукт произведен только за 2007 год.
Возрастание продаж принесло миллиардные прибыли выпускающим компаниям. С 1992 по 2007 годы выручка с продажи соевых продуктов возросла с 300 миллионов до четырех миллиардов. Однако вскоре Фонд Вестона Прайса – некоммерческого образования обучения рациональному питанию – направило в Управление по продовольствию США петицию об отмене присвоения сое оздоровительных свойств на сердце. Требование было направлено в свете непоследовательности и противоречивости данных, подтверждающих пользу сои.
Что не так с соей?
В отличие от азиатских культур, в которых люди употребляют относительно небольшие дозы продуктов из соевых бобов, западные производители разделили соевые бобы на две золотые жилы – масла и протеины. И в данных продуктах нет ничего полезного или безопасного.
Комментирует доктор медицины Кайла Дениэл:
«Сегодняшние высокотехнологичные методы производства не только не всегда удаляют токсины и нехорошие минеральные элементы, присутствующие в натуральных продуктах, но и зачастую оставляют токсические и канцерогенные остатки, формирующиеся в результате высоких температур, давления, щелочных или кислотных ванн и воздействия нефтяных растворителей».
Доктор Дэниэл также указывает на результаты бесчисленных экспериментов, проведенных ею и ее коллегами. Они показывают, что соя не только не понижает уровень холестерина, но, фактически, повышает уровень гомоцистинов, повышающий риск инсульта, врожденных дефектов, глазных и сердечных заболеваний.
Другие распространенные проблемы, связанные с употреблением продуктов с высоким содержанием сои:
- проблемы с щитовидной железой, вызывающие лишний вес, недомогание, усталость, потерю волос и снижение либидо;
- преждевременная половая зрелость и другие проблемы в развитии новорожденных, детей и подростков;
- рак;
- повреждение мозга;
- расстройства репродуктивной функции;
- почечные камни;
- ослабление иммунной системы;
- интенсивная, потенциально опасная аллергия на некоторые виды пищевых продуктов.
Кроме того, большое количество сои, из которой выпускаются продукты, - около 80% - генетически модифицированное. Это является еще одной причиной для беспокойства.
Но несмотря на все открытия, многие люди хотят верить в рекламу, предпочитая думать, что в исследованиях допущены ошибки. Но разгадка кроется в самом содержании сои. К примеру, не подверженные брожению соевые продукты содержат:
- фитоэстрогенные (изофлавонные) генистеины и дайдзеины, которые симулируют и некоторым образом блокируют гормон эстроген;
- фитатесы, блокирующие распознавание организмом минералов;
- ферментные ингибиторы, которые затрудняют усвоение протеина;
- гемаглюттины, вызывающие сращение красных клеток крови и препятствующие обогащение крови кислородом;
- высокое содержание омега-6 жиров.