Статьи

Вечная любовь – возможно ли?

За последние сто лет средняя продолжительность жизни человека существенно увеличилась, и, принимая во внимание частоту разводов, закономерно предположить, что человеческий век стал слишком долгим для одной любви. В чем проблема? И знаете ли вы, что ее можно решить посредством небольшой корректировки биохимических процессов, протекающих в головном мозге?

Начнем с того, что современное общество существенно отличается от первобытно-общинного. У нас есть технологии, ядерное оружие, многомиллионные города, искусство, философия – совершенно отличные условия от тех, которые окружали людей несколько десятков веков назад. Тем не менее, во многом наша психология – это психология охотников и собирателей, которыми мы были тысячелетия назад. Мы не соответствуем тому миру и тем общественным институтам, которые сами создали. Пример тому институт пожизненного брака. Почему же то, к чему мы стремимся, так трудно достижимо?

В основе развода – продолжительность жизни

Дело в том, что на протяжении большей части истории средняя продолжительность жизни человека составляла около 35 лет. Выживание занимало все ресурсы человека, и большинство пар распадались со смертью одного из партнеров. Учитывая короткую жизнь, легко вычислить, что не менее чем в половине случаев люди проживали вместе максимум 15 лет. И это число довольно близко к существующей в настоящее время среднемировой продолжительности брака – 11 лет. Таким образом, сам естественный отбор не подготовил нас к тому, чтобы близкие отношения с другим человеком существенно превышали десяток лет.

Между тем, для многих развод - действительно трагедия. Особенно значительными могут быть последствия в том случае, когда у пары есть дети. И наоборот, данные исследований показывают, что счастливые браки способствуют сохранению физического и эмоционального здоровья, долголетия и усиливают субъективное ощущение счастья. Где же золотая середина?

Путь к счастью – гормональные препараты

Одним из вариантов решения дилеммы является принятие гормональных препаратов. Ученые давно утвердились во мнении о том, что «центр любви», который бы отвечал за романтические чувства, в мозге человека отсутствует. Однако исследования мозговой активности влюбленных указывает на то, что во время влюбленности в мозге активируются зоны, связанные с такими гормонами как окситоцин и вазопрессин, а также мозговые центры, отвечающие за удовольствие. Помимо этого, в половом влечении мужчин и женщин важную роль играет тестостерон. Под действием тестостерона люди чаще думают о сексе, активней его добиваются и получают большее удовлетворение. А вот на привязанность и романтические чувства этот гормон не влияет. Тогда почему он привлекает столь много внимания? Ответ прост – со временем в парах отмечается усиление разницы в интенсивности сексуального интереса, а поскольку данное расхождение существенно влияет на стабильность отношений, возможная синхронизация гормонального уровня могла бы стать серьезным подспорьем в сохранении брака.

Но отметим, что для сохранения пары важен не только пряник (выработка допамина, окситоцина, вазопрессина и тестостерона), но и кнут. В роли кнута выступает, предположительно, кортикотропин. Именно этот гормон вызывает страх и грусть при мысли о расставании. А аккуратное усиление его действия, могло бы быть полезным для профилактики супружеских измен.

Люди всеми способами пытаются контролировать сексуальную сферу жизни. Уже сейчас они изменяют сексуальное поведение, примером чему педофилы, которые подвергаются химической кастрации для ликвидации их сексуального влечения. Но наука не стоит на месте, и скоро будут доступны гораздо более тонкие вмешательства в интимную сферу.

С другой стороны, насколько оправданно это вмешательство? Не приведет ли это к тому, что любовь перестанет быть настоящей и превратится в продукцию фармацевтических фирм? Станут ли люди зависимы от такой любви? Заставят ли гормональные препараты навечно оставаться в отношениях с кем-то, кто вам совершенно не подходит? Может быть, стоит вернуться к старым добрым семейным психологам, и не усложнять себе жизнь вмешательством в такие тонкие сферы?

Ответ на последний вопрос, вероятнее всего, отрицательный. Цели человека отличаются от целей эволюции – человека интересует личное счастье, а эволюцию – выживание вида. Почему бы не помочь себе освободиться от тех ограничений, которые накладывают особенности нашей физиологии? Конечно, гормональная корректировка – не панацея от всех проблем в паре, но при правильном использовании, почему бы и нет? Жизнь одна, так почему бы не сделать ее по возможности счастливой?

Теги: брак, взаимоотношения, любовь, развод, семья, супруги, супружеская жизнь

Статья «Вечная любовь – возможно ли?» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
О воде и красоте
Красота и молодость — доступны всем!
...
Деменция. Как предотвратить заболевание?
Несмотря на то, что исследования данной проблемы продолжаются, уже сегодня каждый человек может предпринять определенные шаги для предотвращения или отсрочивания развития деменции.
...
Как свести к минимуму негативное воздействие развода на детей
Если вы разводитесь (увы, такое может случиться с каждым), вы перестаете быть супругом, но все еще остаетесь родителем. И ваша обязанность – постараться сделать так, чтобы атмосфера в доме, приведшая к разводу, не травмировала ваших детей.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить