Статьи

7 секретов успеха шарлатанов

Неосознаваемые мыслительные процессы могут заставить умного человека (и даже не просто умного, но и дипломированного врача) поверить в то, что пациенту помогло какое-либо средство, которое, на самом деле, было бесполезным. Средство может быть любым – и новейшим открытием ученых, и известным много веков народным снадобьем, и разработкой альтернативной медицины, и модной практикой духовных целителей.

Многие сомнительные методы лечения остаются на слуху главным образом потому, что «спасенные» пациенты свидетельствуют в их пользу. Люди говорят примерно следующее: «Я попробовал, и мне помогло. Отличное средство!». Средства массовой информации – как электронные, так и печатные – приводят отзывы пользователей как безусловное доказательство. Однако в том, что касается здоровья, подобные свидетельства доказательством являться не могут.

Существует не менее семи причин, по которым люди могут ошибочно прийти к выводу о том, что то или иное лечение им помогло:

Психологические особенности могут искажать восприятие и действия человека.

Человеку не лучше, но он серьезно вложился эмоционально (и финансово тоже) в «альтернативную медицину», и вынужден убеждать себя, что ему помогло. Согласно теории когнитивного диссонанса, когда опыт противоречит убеждениям, предпочтениям или знаниям, человек испытывает фрустрацию. Эту фрустрацию люди облегчают путем искажения не соответствующим их картине мира информации и ощущений. Человек потратил деньги, время, рассказал знакомым о новом замечательном методе лечения, а болезнь не проходит. Вместо того чтобы признаться себе – и другим – что время и деньги были потрачены впустую, легче убедить себя, что лечение помогло. С этой целью человек неосознанно искажает свои воспоминания и неверно интерпретирует ощущения. Альтернативные целители и их клиенты склонны неправильно толковать симптомы и вспоминать то, чего не было. Собственно, и наука возникла в значительной степени для того, чтобы ограничить склонность человеческого ума притягивать выводы за уши. Кроме того, люди обычно чувствуют себя обязанными по отношению к тем, кто относится к ним хорошо и старается помочь. Большинство целителей действительно верят в то, что они помогают своим пациентам, так что, естественно, люди стремятся их отблагодарить. В том числе, и преувеличивая произведенный целителем лечебный эффект.

Многие болезни цикличны.

Артрит, рассеянный склероз, аллергия, желудочно-кишечные заболевания и множество других состояний временами проявляются сильнее, а временами ослабевают. Такова их природа. Пациент обращается к шарлатанам как раз когда ему хуже. Потом ему становится лучше – это произошло бы в любом случае, болезнь циклична – но он считает, что помогла волшебная таблетка. Процесс повторяется много раз, так что уверенность в успехе чудодейственного препарата становится непоколебима.

Эффект плацебо.

Убеждение, вера, искаженное ожиданиями восприятие происходящего, отвлечение внимания от проблем – все это приводит к тому, что пациентам, получающим биологически бессмысленное лекарство, субъективно становится лучше. Плацебо в некоторых случаях приводит и к фактическим изменениям в состоянии пациента. В других случаях изменения субъективны – самочувствие лучше, но болезнь идет своим чередом.

Люди применяют несколько методов лечения, а заслугу приписывают одному.

Допустим, человек заболел, лечится у врача и лечится «альтернативно». Когда ему стало лучше, он приписывает свое выздоровление исключительно (или преимущественно) альтернативному лечению.

Первоначальный диагноз или прогноз были неправильны.

Любой врач, каким бы отличным специалистом он ни был, от ошибок не гарантирован. Неверный диагноз, за которым последовало обращение к народному целителю или апробирование на себе советов соседки, может привести к свидетельству очевидца о спасении от страшной напасти – которая, правда, прошла бы и сама по себе. В других случаях диагноз верен, но неточен прогноз – а прогнозирование в медицине дело очень ненадежное.

Временное улучшение настроения может заставить человека поверить, что он исцелился.

Народные целители – часто харизматические, сильные личности. Пациенты могут быть увлечены его уверенностью и напором, и за этим следует психологический подъем, воодушевление и улучшение самочувствия.

Выздоровление наступает своим чередом.

Многие болезни могут пройти сами благодаря восстановительным способностям человеческого организма. Для того чтобы доказать эффективность метода лечения, необходимо привести количество излечившихся при его помощи, и оно должно быть достоверно больше количества тех, кто при данном заболевании выздоравливает без лечения (как вариант – выздоровление происходит быстрее). Без детального описания успехов и неудач в лечении достаточно большого количества пациентов с одним и тем же диагнозом при помощи обсуждаемого метода нельзя говорить о том, что предлагаемое лечение эффективней отсутствия лечения вообще. Данные о выздоровлении от той или иной болезни без лечения опубликованы в специальной медицинской литературе и доступны специалистам.

Что делать

Отличить совпадения (случайные и не очень) от причинно-следственных зависимостей можно только на основе весьма большого объема данных. Человеку, полагающемуся на интуицию, очень легко допустить ошибку. Так что если вам предлагают новый (революционный, проверенный веками, 100% эффективный и так далее) метод лечения, а основные свидетельства его эффективности – отзывы излеченных пациентов и литература, изданная исключительно теми, кто данный метод продвигает, следует проявить осторожность.

Теги: внушение, гипноз, гипнотерапия, заболевания, лечения, медицинские работники, плацебо, препараты

Статья «7 секретов успеха шарлатанов» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Американские педиатры предлагают лечить детскую эпилепсию при помощи диеты, обогащённой жирами
Богатый растительными жирами рацион питания может помочь детям-эпилептикам, обнаружили педиатры Медицинского колледжа Висконсина и детской больницы Висконсина /США/.
...
Гипноз
Гипноз (от греч. hypnos - сон) - специфическое измененное состояние сознания, сопровождающееся особыми физиологическими проявлениями, внешне напоминающими сон, для которого характерна концентрация сознания на содержании внушения.
...
Зубная премудрость
Говорят, что хуже зубной боли может быть только зубная боль. Увы, это правда! Что же должны знать о зубной боли современные люди? Прежде всего, что боль вообще – это защитная реакция организма. «Боль – сторожевой пес здоровья».
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить