Статьи

Диета, содержащая избыток сахара, снижает интеллект

По мере того, как подростки приближаются к выпускным и вступительным экзаменам, они должны быть очень осторожны с сахаром, содержащимся в сладких газированных напитках и кондитерских изделиях. Исследования UCLA на крысах показывают, что фруктоза замедляет работу мозга и функции памяти. Слишком большое количество сладостей может также вызвать снижение успеваемости. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Physiology», и также продемонстрировали,  что омега-3 жирные кислоты помогают снизить негативный эффект сахара.

Более ранние исследования показали, что фруктоза участвует в возникновении диабета, ожирения и жировой дистрофии печени, но это первое исследование, которое раскрывает воздействие  сахара на мозг. В Америке широко используется кукурузный сироп, в то время как в Европе и Азии  более распространенной является сахароза. Но проведенное  исследование было сосредоточено на свойствах фруктозы.

Фернандо Гомес-Пинильи, профессор нейрохирургии школы медицины при Калифорнийском университете, профессор интегративной биологии и физиологии в колледже UCLA Знаний и Науки сказал:

«Полученные результаты показывают, что то, что вы едите влияет на то, как вы думаете... Еда с высоким содержанием фруктозы, которая присутствует в диете в течение длительного времени, изменяет способность вашего мозга к обучению и запоминанию  информации. Но добавление омега-3 жирных кислот в пищу может помочь свести к минимуму  этот ущерб».

Считается, что средний американец потребляет в год около 19 кг сахара и еще 14 кг кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. В конце IXX века этот показатель составлял около килограмма в год. Резкий рост заболеваемости раком, сахарным диабетом и ожирением был связаны с диетой, содержащей большое количество сахара. Часть проблемы заключается в распространенности сахара и кукурузного сиропа, который присутствует во всем – начиная от яблочного пюре, йогуртов и фруктовых соков, до хлеба, кетчупа и даже гамбургера (часто мясо обрабатывается с помощью сахара - карамелизируется). Избегать сахара – не значит просто отказаться от  газированных напитков и конфет.

Гомес-Пинильи, который также является членом Калифорнийского университета, Института мозга и Центра исследований мозга, объясняет:

«Мы не настолько озабочены содержанием натуральной фруктозы во фруктах, которые также содержат важные антиоксиданты... Мы больше озабочены высоким содержанием фруктозы в кукурузном сиропе, который добавляется в продукты питания, и который  производится в качестве подсластителя и консерванта».

Для проведения исследования, Гомес-Пинильи и его соавтор Рауль Агравал, взяли две контрольные группы крыс. Обеим группам была дана питьевая вода с добавкой фруктозы, но второй группе также добавили в рацион льняное масло и докозагексаеновую кислоту (DHA). Они содержат омега-3 жирные кислоты, которые, как считается, защищают от повреждений синапсов, являющихся электрическими соединениями между клетками мозга.

В качестве контроля животных кормили стандартным кормом для крыс в течение пяти дней до начала проведения исследования с участием диеты, содержащей фруктозу. Крысы также проходили обучение в лабиринте дважды в день, и подвергались проверке, насколько хорошо продвигается их обучение. Для крыс в лабиринте были размещены визуальные маркеры, чтобы помочь крысам запоминать пройденный путь.

Гомес-Пинильи рассказывает о своем опыте тестирования крыс после того, как шесть недель животные содержались на сладкой диете:

«Вторая группа крыс передвигалась по  лабиринту гораздо быстрее, чем крысы, которые не получали омега-3 жирные кислоты DHA ... животные, лишенные DHA, были медленнее, и их мозг показал снижение синаптической активности. Их клетки мозга обнаружили проблемы коммуникации друг с другом, нарушая таким образом способность крыс ясно мыслить и вспоминать маршрут, который они запоминали в течение предыдущих шести недель».

Крысы, которые участвовали в исследовании без добавления в рацион жирных кислот, также начали проявлять резистентность к инсулину. Гомес-Пинильи утверждает, что это, скорее всего, является причиной потери памяти, потому что инсулин участвует в регуляции способности клеток мозга к использованию и преобразованию сахара в энергию, необходимую для обработки мыслей и эмоций. Диета с высоким содержанием сахара вызывает выработку большего количества инсулина и, возможно, делает клетки неактивными по отношению к гормону. То же происходит и с другими гормонами и препаратами, которые вводятся искусственно.

Гомес-Пинильи показал на практике то, что он проповедует. Как он говорит, он поддерживает питание с низким содержанием сахара и высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Он рекомендует принимать один грамм DHA в день и употреблять в пищу такие продукты питания, как лосось, грецкие орехи и льняное семя, богатые DHA. Исследователь приходит к выводу, что:

«Результаты нашего исследования показывают, что регулярное потребление DHA защищает мозг от вредного воздействия фруктозы... Это как хранение денег в банке. Вы должны создать резерв для вашего мозга, который потребуется ему для дополнительного топлива в борьбе с будущими болезнями».

Исследование Калифорнийского университета было профинансировано Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта. Лаборатория Гомес-Пинильи будет в следующем исследовании изучать роль диеты в восстановлении при травмах головного мозга.

Теги: антиоксиданты, газированная вода, головной мозг, ожирение, омега-3 жирные кислоты, память, сахар, сладости, учеба

Статья «Диета, содержащая избыток сахара, снижает интеллект» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Бесплодие и бесплодный брак
"Истинно счастливой супружеской паре дети вовсе не нужны, ибо мужу и жене вполне достаточно друг друга. Мужчина и женщина - как две неровные поверхности, каждая с буграми и вмятинами. Если поверхности прилегают друг к другу неплотно, то нужен клей, без него конструкцию, то бишь ...
«полны бока молока...»
С проблемами лактостаза в первые дни после родов сталкиваются многие молодые мамы. Следует знать, что застой молока (а именно так переводится с латыни этот медицинский термин) — очень распространенное явление, которое ни в коем случае не должно стать поводом для паники. ...
Коварная железа
Именно она отвечает за образование гормонов, обеспечивающих жизнедеятельность всех органов и систем. И ее нормальное функционирование особенно важно для женщин, которым в течение жизни приходится переживать несколько гормональных перестроек - в подростковом возрасте, при ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить