
Забудьте о диетах. Похудеть просто – валяйтесь в постели, выключайте свет и делайте прививки.
Парадокс? Давайте удостоверимся в том, что мы правильно понимаем друг друга. Если еда слишком калорийна, а движения недостаточны, человек набирает вес. Однако есть и другие факторы, влияющие на данный процесс. Обратите внимание на следующие советы, и, возможно, придерживаться принципов правильного питания станет легче, а съеденное пойдет на пользу, а не во вред.
Не болейте
Если вы простудились, покупать придется не только бумажные носовые платки, но и одежду на размер больше. Это потому, что, по меньшей мере, один из распространенных вирусов, вызывающих ОРВИ, связан с ожирением. Аденовирус-36 (Ad-36) способствует как увеличению количества жировых клеток в организме, так и росту объема этих самых клеток. Исследователи Пеннингтонского медицинского центра в Луизиане обнаружили, что люди с ожирением втрое чаще имеют антитела к вирусу Ad-36, чем люди с нормальным весом, что указывает на текущую либо перенесенную инфекцию. Другое исследование указывает, что дети с антителами к Ad-36 весят в среднем на 23 кг больше, чем дети без этих антител.
«Эффект накопления жира» от Ad-36 может сохраняться в течение нескольких лет. А при исследованиях животных было выяснено, что еще 10 микробов способствуют увеличению веса их носителя. Звучит неприятно, но, на самом деле, возможно, здесь есть огромный потенциал – если некоторые инфекции приводят к ожирению у людей, можно разработать простую и высокоэффективную стратегию профилактики, прививая от этих вирусов желающих похудеть.
Не сидите на диете
Сильный стресс приводит к тому, что человек худеет, а хронический, наоборот, к набору веса. Так что не нервничайте и не ссорьтесь с родными и сослуживцами.
Если у вас это не получается, тогда, по крайней мере, не сидите на диете. Недавно провели эксперимент с мышами – незначительное ограничение калорий сделало грызунов менее устойчивыми в стрессовых ситуациях, причем этот эффект сохранился и после того, как диета была прекращена. К тому же, эти мыши выбирали более жирную еду, чем те, кого никогда не ограничивали в питании.
МРТ-исследования, проведенные сотрудниками Йельского университета, показали, что стресс увеличивает активность мозга в центрах, связанных с вознаграждением и привычками. Так что у тех, кто имеет привычку к сладкой, соленой или жирной пище, желание съесть чего-нибудь этакого при стрессе усиливается. Так что следует попробовать медитацию, уменьшение уровня стресса и осознание того, как ваши мысли и поведение влияют на ваше здоровье.
Снизьте температуру воздуха в комнате
За последние тридцать лет температура в домах США и Великобритании постоянно повышается. Фиона Джонсон с коллегами из Лондонского университета считает, что это приводит к увеличению веса у жителей этих домов. Симона Бо из Туринского университета в Италии с Фионой согласна. Исследуя 1500 людей среднего возраста, она узнала, что те, кто оказался в верхней трети исследуемых по температуре в доме, вдвое чаще переходили черту, за которой лишний вес становится ожирением, в течение шестилетнего периода исследований.
Когда человек дрожит от холода, он тратит калории, но до такого, на самом деле, доводить не надо. Большая часть жира в нашем теле – так называемый белый жир. Но когда температура окружающего воздуха понижается до 18 °C, бурый жир (которого много у младенцев, а у взрослых он откладывается в основном в районе шеи) начинает использоваться для извлечения энергии с целью поддержания температуры тела. К сожалению, если вы обычно находитесь в тепле, отложения бурого жира уменьшаются. Регулярное пребывание в прохладе способствует превращению жира в энергию – в диапазоне от 15 °C до 28 °C расход энергии растет прямо пропорционально понижению температуры. Так что стоит прикрутить термостат. Заодно меньше заплатите за отопление.
Ешьте белковые продукты
Исследователи из Университета Сиднея (Австралия) кормили испытуемых в течение четырех дней пищей, в которой на долю белка приходилось 10%, а потом столько же времени – пищей с 15%-ным содержанием белка. Так вот, одни и те же люди при более низкой норме белка в рационе съедали на 12% больше калорий. Ученые считают, что у человека сильный аппетит по отношению к белковым продуктам, так что неосознанно мы пытаемся выбрать свою белковую норму, и в результате получаем больше калорий.
Другие исследования подтверждают, что употребление белка позволяет человеку дольше чувствовать себя сытым. А ученые из Копенгагенского университета (Дания) показали, что рацион, богатый белком и с низким гликемическим индексом – этот индекс определяет, насколько тот или иной продукт влияет на уровень сахара в крови – позволяет большинству людей есть столько, сколько им хочется, при этом не набирая лишнего веса.
Выключайте свет
Если ваш отдых – посещение баров и ресторанов поздно вечером, то беспокоиться вам нужно не только о лишних калориях. Сотрудники Государственного университета Огайо обнаружили, что если мышам на ночь не выключать свет, они по истечении восьми недель весят на 10% больше, чем те, у кого был стандартный цикл день/ночь, даже в тех случаях, когда их рацион содержал то же самое количество калорий, и их двигательная активность была одинакова. Другие исследователи подтвердили, что те люди, кто работает в ночную смену, больше склонны аккумулировать лишний вес.
Свет в ночное время влияет на суточные ритмы человека и воздействует на обмен веществ. Люди разные, профессии разные, точно так же и световой режим всем требуется разный. Однако следует придерживаться более или менее одинакового графика в течение недели, и по возможности избегать голубой части спектра ночью. Многие светодиодные лампы дают именно такой свет, что особенно плохо влияет на суточные ритмы человека.
Езжайте за город
Пешая прогулка или пробежка на свежем воздухе поможет вам стать стройнее, если только она происходит не в черте города. Вдыхание загрязненного выхлопными газами воздуха может привести к накоплению жира в области живота, и к тому же снизить чувствительность клеток к инсулину, что повышает риск развития диабета 2-го типа. Ученые считают, что ожирение напрямую связано с ухудшением качества воздуха. Для подтверждения этой гипотезы в Университете Огайо был проведен такой эксперимент. Молодым мышам давали дышать загрязненным мелкими частицами воздухом в течение 6 часов в день, пять дней в неделю. После 10 недель подобного режима у них было на 50% больше жировых отложений в абдоминальной области, чем у мышей, которые ели то же самое, но вдыхали отфильтрованный воздух.
Другое исследование нашло тесную связь между загрязнением воздуха мелкими частицами и распространенностью диабета 2-го типа. Мелкие частицы путешествуют по всему миру, от них полностью нельзя укрыться нигде, даже если вы можете себе позволить жить в деревне. Однако если есть выбор, следует предпочесть загородную прогулку, а не пробежку по городским улицам.
Валяйтесь в постели
Недостаток сна сам по себе может привести к набору лишних килограмм. Люди, у которых развилось ожирение в течение шести лет исследования, проводимого сотрудниками Туринского университета, спали в среднем 6,3 часов за ночь, а те, вес которых остался в норме – 7,2 часа. Связь между недосыпанием и весом была явной даже с поправкой на другие факторы образа жизни, такие как низкая двигательная активность. А ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия) обнаружили, что дети возрастом от 3 до 5 лет, спящие менее 11 часов за ночь, также к 7 годам чаще накапливали лишний вес.
Недостаток сна сокращает производство лептина - гормона, подавляющего аппетит, и увеличивает производство грелина, который, напротив, стимулирует аппетит. Или все еще проще: меньше спишь – больше времени на еду. В любом случае, лучше лишний час в постели, чем визит в тренажерный зал.