Статьи

Премудрости подсчета калорий

Подсчет калорий не так прост, как может показаться на первый взгляд. Жиры, углеводы, белки – везде ли энергетическая ценность одинакова? Или от вида калорий зависит их польза? Мнение экспертов по данному вопросу представлено ниже.

История подсчета калорий

Люди не всегда слишком пеклись о своем весе и потребляемых калориях. Данная идея обрела популярность лишь в конце XX века. Именно тогда ученый Вильбур Этуотер заметил, что если в особую машину под названием «калориметрическая бомба» поместить пищу и сжечь её, можно измерить количество пепельного остатка и объем выделенного тепла. Таким образом, ученый определял, как много энергии мы получаем из определенных видов блюд. Находка Этуотера прижилась в кругах профессиональных диетологов, и обыкновенные люди начали внимательно подсчитывать калории, узнавать, сколько из них было потреблено организмом и истрачено на физическую и умственную активность. Появилось огромное количество книг по диетологии, которые муссировали идею о главенствующей роли калорий в планировании здорового питания. Так и вошел в нашу жизнь подсчет калорий, без которого трудно представить всю современную индустрию коррекции массы тела.

Калории: обратный отсчет

Заботясь о своем весе, не стоит забывать, что калории – это всего лишь калории. Возводить их в ранг непоколебимых святынь науки о здоровом питании, по меньшей мере, глупо. Диетологи всего мира в голос заявляют, что гораздо важнее планировать меню исходя из особых свойств пищи, а не только её энергетической ценности. Например, отдавая предпочтение блюдам, богатым клетчаткой, вы убережете себя от употребления лишних калорий. Ведь натуральные волокна помогают избавить от голода надолго.

Польза свежих фруктов, овощей и прочих продуктов с низким содержанием жира выражается ещё и в большем количестве дозволенной пищи. Углеводы и белки содержат около 4 ккал на 1 грамм веса, в то время как энергетическая ценность жиров составляет около 9 ккал (у алкоголя 7 ккал). Если вы скрупулезно подсчитываете калории, чтобы избавиться от лишнего веса, но продолжаете употреблять такие жирные продукты, как бекон или сыры, ожидайте тяжелых приступов голода и ухудшения работы желудка. Ведь уже на завтрак вы съедаете почти половину всей суточной нормы. Выбирая блюда, богатые углеводами и белками, например, омлет с грибами, луком, зеленым перцем и небольшим кусочком обезжиренного сыра, вы получаете чувство сытости и запас калорий для нормального обеда, ужина и легких перекусов.

Почему же подсчет калорий так распространен и популярен? Причина, возможно, в том, что энергетическую ценность продуктов посчитать и понять гораздо проще, чем разобраться в сложных взаимодействиях и последствиях употребления определенной пищи на наше здоровье и объем талии. Считать калории нужно, но такая процедура не отражает всей картины.

Еда оказывает определенный эффект на гормональный фон организма. Некоторые из этих веществ помогают запасать жир, другие обеспечивают использование сахаров, существуют гормоны, ответственные за строительство мышечной массы. Каждое последующее научное исследование доказывает, что диеты, основанные на одинаковом количестве калорий, но различных пропорциях жиров, белков и углеводов, приводят к диаметрально противоположным результатам.

Почему трудно продолжать считать калории

Оказывается, очень сложно точно и аккуратно подсчитывать энергетическую ценность блюд. Несмотря на то, что около 67% людей более чем внимательно относятся к калорийности потребляемых блюд, 9 из 10 даже не подозревают, сколько же им нужно ежедневно. К тому же, мы часто ошибаемся в своих подсчетах. Считается, что взрослый человек получает с пищей около 4000 ккал в день. Но мужчины в среднем говорят о 2618 ккал, а женщины и того меньше – о 1877.

Куда же деваются остальные калории? Реальность сурова: на нашу талию и ягодицы. Оставаться стройным и здоровым, на самом деле, очень тяжелая работа. Большие порции (в ресторанах или на семейных праздниках) сводят к нулю все наши старания и попытки разумно построить свой рацион. В игру вступает ещё и психологический фактор: если вы уже страдаете от излишнего веса, вы будете на подсознательном уровне занижать количество употребленных калорий, ещё более усугубляя ситуацию. Также, согласно научным исследованиям, люди, независимо от их телосложения, имеют склонность недооценивать энергетическую ценность больших порций. В случае с маленькими наш «внутренний калькулятор» работает вполне корректно.

Даже специалисты по правильному питанию не безгрешны. Лиза Янг, знаменитый диетолог, провела интересный эксперимент. Она предложила 200 экспертам оценить часто заказываемые в ресторанах блюда (лазанью, салат Цезарь с курицей, бифштекс, гамбургер с луковыми кольцам и сэндвич с тунцом). И диетологи с треском провалились. Их цифры совершенно не совпадали с реальностью, в некоторых случаях отличаясь почти в 2 раза.

Так почему мы все ещё пытаемся подсчитать калории? Основной причиной тому привычка. С детства мы слышали, что без математической формулы, определяющей массу тела и количество расходованной энергии, стройной фигуры не получить.

Альтернативы подсчету калорий

Хоть в формуле нет ничего плохого, она вполне отражает объективные факторы, но стоит пересмотреть методы организации своего питания. Обратите внимание и на тренировки. Ведь мы считаем калории только во время еды и забываем о количестве, истраченном нами в спортзале. Может статься, что организму как раз и не хватает энергии, что приводит не к самым радужным последствиям.

Итак, снизить вес, не навредить организму и забыть о калькуляторе во время обеда помогут такие приемы:

  • Есть маленькими порциями. Такой совет может прозвучать слишком примитивно и обобщенно, однако мы слишком часто забываем о реальной калорийности пищи, увлекаясь её внушительными объемами. К тому же, многие из нас рассматривают норму как количество, которое мы привыкли есть. В ресторанах часто блюда выкладывают на плоские тарелки, так создается эффект крупной порции. И приходя домой, вы на свою обычную посуду выкладываете гарнира или мяса чуть ли не в полтора раза больше, так как глазомер подводит. Но данное предостережение ни в коей мере не касается свежих овощей и фруктов. Ведь их калорийность весьма мала, а питательная ценность значительна. Например, чашка брокколи содержит всего лишь 31 ккал и множество витаминов, а такой же объем шоколадного мороженого почти 285 ккал.
  • Выбирайте пищу, на переваривание которой требуется много энергии. Некоторые блюда, хоть и калорийны, не ударят по фигуре, так как организму придется постараться, чтобы их усвоить. Такой эффект называется термическим. Например, съедая кусочек хлеба из муки высокого качества, вы получаете 4 ккал. Но если для приготовления сдобы были использованы цельные зерна, пищеварительная система истратит 2 – 3 ккал, прежде чем с ней справится. Однако диетологи предупреждают, что разница не слишком значительна, решающей она считаться не может. Если женщина употребляет большое количество пищи, требующей много энергии для переваривания (клетчатка, белки), к концу дня она сохранит всего лишь 12-15 ккал, что эквивалентно четырем минутам бодрой ходьбы. Однако для некоторых категорий людей, например, офисных работников, ограниченных в физической активности, даже такое количество сыграет свою роль. Кстати, еда, требующая энергии для переваривания, как правило, обладает многими полезными веществами. Так что, выбирая клетчатку и белки, вы обогащаете организм различными микроэлементами.

Убедитесь, что вы употребляете правильную пищу. Практически четверть калорий, ежедневно поступающих к нам с едой, мы получаем из сладостей, прохладительных и алкогольных напитков. Ещё 5% приходятся на соленые закуски вроде чипсов и сухариков. Питательные овощи, фрукты и каши составляют не более 10% рациона среднестатистического гражданина. Калории, конечно, одинаковы в любом блюде. Но когда дело касается здоровья, не стоит всю дневную норму растрачивать на бесполезную и даже вредную пищу. Вряд ли леденцы, булочки и хот-доги защитят вас от заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и диабета. А вот ежедневная порция овощей и фруктов определенно внесет свой вклад в общее состояние здоровья.

Теги: белки, диета, здоровое питание, калораж питания, калории, лишние калории, лишний вес, питание, похудение, углеводы

Статья «Премудрости подсчета калорий» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Герпес на губах
Герпес на губах имеет несколько названий: "простуда" на губах, лихорадка на губах, герпес губ, herpes labialis, губной или лабиальный герпес.
...
Выбор овощного сока для лечения заболевания.
При хронических сердечных заболеваниях лучшим помощником для вас станет морковный сок. Его употребление — как отдельно, так и в составе смешанных соков — повышает иммунитет, стабилизирует работу сердечной мышцы.
...
Пяточная шпора
Иногда на поверхности какой-либо из костей происходит шиповидное разрастание костной ткани. Иногда такие разрастания могут быть на локтевом отростке, однако чаще всего они образуются на подошвенной либо на задней поверхности пяточной кости. Эти разрастания носят название ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить