Статьи

Псориаз: пять провоцирующих факторов

Каждый из миллионов людей с псориазом знает, что покраснение и раздражение кожи может проявиться в любой момент. Псориаз могут вызвать простудные заболевания или стресс – их избежать довольно трудно, но есть и другие провоцирующие факторы, влияние которых можно снизить.

Пунктуальность в приеме лекарств и сотрудничество с врачом помогут добиться стойкой ремиссии, а для того, чтобы она была максимально длительна, выполняйте следующие рекомендации:

1. Следите за целостностью кожи

У человека с псориазом даже небольшая ранка может привести к образованию псориатической бляшки на поврежденном участке. Эта реакция называется феномен Кебнера. Более 100 лет назад Генрих Кебнер, немецкий дерматолог, обнаружил, что любая травма, затрагивающая ткани глубже верхнего слоя кожи, может привести к образованию бляшки.

Феномен Кебнера могут вызвать укусы насекомых, ожоги, царапины и воздействие таких растений как крапива. Бляшки появляются у половины людей, страдающих псориазом, и их образование может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Так что следует защищаться от укусов насекомых и случайных ран, немедленно обрабатывать любые повреждения кожи и не расчесывать кожу на месте укуса.

2. Осторожней с гигиеническими процедурами

Многие доктора рекомендуют ежедневную ванну или душ людям, страдающим от псориаза, для поддержания чистоты кожи. Важно и то, как именно человек очищает свою кожу.

Не следует увлекаться слишком горячей водой. Горячая вода может обжечь и пересушить кожу. Ванна или душ не должны быть слишком долгими, моющее средство – лучше увлажняющее и свободное от красителей и отдушек. После ванны или душа следует аккуратно промокнуть кожу – не тереть – и нанести увлажняющий лосьон.

При приеме ванны в воду можно добавить масла или соли. Спросите у врача, что следует применять для удаления псориатических чешуек и устранения зуда.

3. Не игнорируйте сухость кожи

Сухая кожа зудит и чешется, а это может вызвать обострение псориаза. Именно поэтому после ванны следует пользоваться увлажняющим средством. Следует подобрать такое, которое удерживает воду в коже.

Если у вас обострение псориаза, можете попробовать увлажняющий компресс. Смажьте увлажняющим кремом или лосьоном больное место, закройте это место полиэтиленовой пленкой или другим водонепроницаемым материалом. Лучше это сделать на ночь. Перед использованием нового средства лучше посоветоваться с врачом, особенно если это средство содержит стероидные вещества.

4. Берегите кожу от солнечных ожогов

Вы, наверное, знаете, что солнце полезно для лечения псориаза. Пребывание на солнце замедляет активность иммунной системы и позволяет коже синтезировать больше витамина D, и это тоже полезно для тех, кто страдает от псориаза. В то же время, нахождением на солнце нельзя злоупотреблять. Следует также использовать солнцезащитные средства.

5. Не расчесывайте псориатические бляшки

Когда кожа зудит, очень хочется ее почесать, но будет лучше, если с этим искушением вы сможете справиться. Ногти могут травмировать кожу, и уже упоминавшийся феномен Кебнера вызовет образование новых бляшек. Тщательный уход за кожей и использование хороших кремов снимают зуд сухой кожи. Для борьбы с зудом следует поддерживать комфортную температуру в помещении, носить легкую, дышащую одежду, избегать шерсти или других тканей, которые вам субъективно неприятны. Если зуд невыносим, лучше приложите к этому месту лед.

Теги: бляшки, зуд, кожа, кожное заболевание, купание, псориаз, раздражение, сухая кожа, увлажнение кожи, шелушение кожи

Статья «Псориаз: пять провоцирующих факторов» и другие медицинские статьи по теме «Дерматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Дерматология
Категории
Статьи по теме
Как облегчить протекание родов
На сегодняшний день многие женщины убеждены в том, что роды должны проходить в родильных домах под присмотром медицинского персонала, а их успешный результат определяется качеством выполненной докторами работы. Женщины же не принимают в них активное участие, просто пытаясь ...
Касторовое масло – залог краcоты.
Каждая из нас хочет быть красивой. И ради сохранения своей молодости и красоты мы начинаем скупать дорогие кремы посещать салоны и делать пластические операции.
...
Фототерапия в домашних условия — эффективный и безопасный метод лечения псориаза
Фототерапия при псориазе — безопасный и эффективный метод лечения, который можно проводить не только в больнице, но и дома, утверждают голландские исследователи.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить