Статьи

Соли для ванн с подвохом

Ivory Wave, Purple Wave, Vanilla Sky и Bliss – под такими романтическими и привлекательными названиями скрывается одна из опаснейших новинок в мире дизайнерских наркотиков. Её реализуют в виде соли для ванн через небольшие магазинчики, интернет-сайты и косметические салоны. Такое, на первый взгляд, невинное развлечение уже стало причиной неоднократных звонков в больницы. Наркотические соли для ванн могут вызвать сильнейшее отравление.

Однако власти не дремлют, и к сегодняшнему моменту данная разновидность наркотиков взята под особый контроль. Нелегальными признана продажа и хранение солей для ванн, содержащих синтетические стимуляторы мефедрон и метилон. Сейчас готовятся законопроекты, обеспечивающие полный запрет на подобные наркотики.

Для начала, что же такое наркотические соли для ванн?

Предполагается, что большинство опасных солей для ванн являются психоактивным веществом МДПВ (метилдиоксипировалерон или MDPV). Однако нередки появления наркотиков производных от пировалерона. Достоверно проверить состав, а тем более своевременно запретить постоянно меняющуюся рецептуру весьма и весьма сложно.

Почему такие наркотики называют солями для ванн?

Такое название совершенно сбивает с толку доверчивых покупателей. Ведь неискушенным людям легко принять её за очередную разновидность английской соли, вполне привычной и традиционно используемой для оздоровительных водных процедур. Итак, вкладывая в сознание образ наркотика как чего-то безопасного и вызывающего доверие, распространители ещё ухитряются обезопасить себя с юридической точки зрения: любая наркотическая соль имеет пометку на упаковке «не для употребления человеком». То есть формальное предупреждение есть, и ответственность возлагается исключительно на покупателя.

Каковы ощущения при использовании наркотических солей для ванн?

Не стоит однозначно рассчитывать на радужное настроение, эйфорию и ощущения довольства жизнью. Нелегальные соли для ванн вполне могут стать причиной перевозбуждения, паранойи, галлюцинаций, болей в груди и суицидальных мыслей. Стимуляторы, составляющие основу описываемых наркотиков, могут быть разрушительны для психики человека. Во время принятия ванны с такой солью значительно поднимается давление и ускоряется пульс. Однако эффект наркотика не ограничивается исключительно физиологическими показателями. Какой-то компонент серьезно воздействует на мозг человека, приводя к неожиданным последствиям. Сейчас, к сожалению, не отлажена система тестирования наркотических солей. Поэтому специалисты не спешат утверждать что-либо наверняка.

Клиническая картина использования солей-наркотиков для ванн схожа с употреблением мефедрона (химического вещества, которое часто находят в других дизайнерских наркотиках). Симптомы проявляются в беспокойстве, психозах и эффекте стимуляции. Возможно также состояние, схожее с передозировкой амфетамином, то есть боли в груди, тахикардия и конвульсии.

Также опасения вызывают суицидальные мысли, не прекращающиеся даже после того, как наркотик прекратит свое действие. В последнее время сообщалось о нескольких случаях самоубийств, спровоцированных именно приемом МДПВ.

Соли для ванн вне закона?

Вы можете столкнуться с наркотическими солями для ванн в небольших косметических магазинчиках, лавках, торгующих принадлежностями для курения, а также на специализированных сайтах. Как правило, они называются “Ivory Wave”, “Bolivian Bath”, “Cristalius”. Можно встретить и иные, не менее заманчивые наименования. Благодаря разнообразию химического состава, производителям данных наркотиков удалось обойти закон. Сейчас продажа многих видов подобных солей для ванн все ещё считается легальной. Однако постепенно работа экспертов приносит свои плоды, и такие препараты вскоре внесут в Перечень I. Данная категория означает, что вещество не представляет пользы в медицинских целях, им часто злоупотребляют, следовательно, оборот наркотика полностью запрещен.

Вызывают ли соли привыкание? Как их применяют?

Эксперты пока не знают, развивается ли физиологическое привыкание от использования наркотических солей для ванн. Ученые не располагают информацией, подтвержденной долгосрочными исследованиями. Поэтому основной проблемой является крайняя токсичность описываемых соединений. Тем не менее, употребление данного наркотика может привести к психической зависимости. Ведь стимуляторы, входящие и в состав солей, дают людям ощущение энергии, легкости, ясности и креативности ума. В итоге наркотик принимают разнообразнейшими способами: вдыхают, вкалывают, втирают в слизистые, мешают с едой и напитками.

Многие из стимуляторов уже запрещены к хранению и продаже. Однако проще сказать, чем сделать. Ведь героин, кокаин и марихуана давно объявлены вне закона, а полностью расправиться с ними так и не удалось. А дизайнерские наркотики, к тому же, обладают специфической чертой, а именно - незначительно отличающимся составом при одинаковом воздействии на человека. Так что на смену одному запрещенному наркотику приходят два новых.

Соли для ванн считаются одним из последних достижений дизайнеров наркотиков. И данный тренд стремительно набирает популярность. Ведь серьезных преследований со стороны закона пока можно не опасаться, да и в глазах общественности соль для ванн вполне безобидна. Однако эксперты предсказывают, что уже через год-другой отношение окружающих круто изменится и наркотические соли для ванн подвергнутся ещё более жесткой критике.

Теги: галлюцинации, купание, мозг, наркомания, наркотики, отравление, психотропные препараты, токсическое воздействие

Статья «Соли для ванн с подвохом» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
«ЧЕТЫРЕХЛАПЫЕ» БОЛЕЗНИ
Многие из нас искренне любят животных. Своих любимцев мы воспринимаем как членов семьи, зачастую не очень задумываясь о собственной безопасности. Но идиллия может разрушиться, если не предпринимать минимальных мер предосторожности.
...
Касторовое масло – залог краcоты.
Каждая из нас хочет быть красивой. И ради сохранения своей молодости и красоты мы начинаем скупать дорогие кремы посещать салоны и делать пластические операции.
...
Обжора диета
Хорошая диета, особенно для тех, кто поесть любит!
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить