Статьи

12 самых необычных причин депрессии

Существует множество причин, способных вызвать депрессию. Среди них физическая травма и горе, финансовые проблемы и безработица, и многое-многое другое. Но если вы чувствуете себя подавленными, и ни одна из известных вам причин никак не связана с вашей жизнью, вероятно, на вас воздействуют другие факторы. А может быть, конкретной причины вообще не существует, но все же обратите внимание на те из них, о которых мало кто знает.

Курение

Утверждение о том, что курение является причиной возникновения депрессии, отнюдь не однозначно. С одной стороны, люди, склонные к депрессии, еще больше усугубляют ее посредством курения, с другой – никотин оказывает нейромедиаторный эффект на мозг, что вызывает повышение уровня серотонина и допамина. А так как такой же механизм воздействия лежит в основе действия антидепрессантов, трудно с точностью определить, какой же эффект оказывает на мозг курение.

Но зато вполне можно объяснить, почему антидепрессанты вызывают привыкание и колебания настроения, связанные с прекращением курения, а также почему депрессию связывают с прекращением курения. Таким образом, человек может оградить себя от возможной депрессии, связанной с курением, никогда не начиная курить. Все очень просто.

Заболевания щитовидной железы

При заболеваниях щитовидной железы прекращается вырабатывание необходимого количества тиреоидных гормонов, что является причиной гипотиреоза. Одним из симптомов гипотиреоза является депрессия. Тиреоидные гормоны осуществляют функцию нейротрансмиттера и регулятора уровня серотонина. Поэтому если вы обнаруживаете у себя симптомы депрессии – особенно повышенную восприимчивость к холоду, запоры или непонятную усталость – не повредит сделать обследование. Гипотиреоз поддается лечению.

Недостаток сна

Наряду с раздражительностью, которую вызывает недостаток сна, он также повышает риск возникновения депрессии. Как показало исследование 2007 года, у участников, которым ограничивали время сна, наблюдалось повышение активности головного мозга при обработке перевернутых изображений, чего не происходило с мозгом их хорошо отдохнувших соратников. Подобное наблюдение было сделано и у тех пациентов, которые находились в депрессии. Как отмечает автор книги «Сила отдыха» Мэтью Эдлунд, «Если вы не спите, у вас нет времени для восстановления клеток мозга, в результате чего он перестает нормально функционировать. Одна из проблем, к которым это приводит – депрессия».

Фэйсбук-перегрузка

Если вы проводите львиную долю своего времени в чатах и разнообразных социальных сетях, вам необходимо знать, что результаты исследований дают все основания для предположения, что подобное времяпровождение и является причиной вашей депрессии. Интернет-зависимость, вызванная недостатком общения и взаимодействия с людьми в реальной жизни, является причиной искаженного взгляда на вещи. Некоторые эксперты называют подобное состояние «фэйсбук-депрессией».

Исследование 2010 года показало, что около 1,2% населения в возрасте от 16 до 51 года проводят чрезмерное количество времени в онлайн-режиме, что повышает их риск впасть в депрессию. Правда, как отмечают эксперты, остается неясным, интернет ли приводит к депрессии или же склонные к депрессии люди выбирают его полем своей деятельности.

Окончание любимого телешоу или сериала

Когда что-то важное в жизни человека подходит к концу, будь то телешоу, фильм или даже грандиозная реконструкция дома – это вполне может спровоцировать депрессию среди некоторых людей. Любопытно, но в 2009 году некоторые фанаты «Аватара» сообщали, что они были подавлены до такой степени, что готовы были покончить жизнь самоубийством только потому, что тот мир, который был представлен в фильме, не являлся реальностью. Подобная реакция наблюдалась и после окончания последней серии Гарри Поттера.

Как отмечает Эмили Мойер-Гузе, доктор философии и доцент по связям с общественностью Государственного университета Огайо, «люди истощаются, наблюдая за чьими-либо отношениями». А после «Аватара» вполне можно было ожидать, что львиная доля фанатов просто погрузится в мир фантазий, забыв о реальной жизни и своих проблемах.

Место, где вы живете

Вы можете бесконечно спорить на тему того, где живется лучше: в городе или деревне. Но исследования показали, что люди, проживающие в городской среде, имеют на 39% больше вероятности психических расстройств, чем те, кто проживает в сельской местности. Исследование 2011 года дало основание предположить, что причиной тому служит повышенная активность мозга городских жителей, что зачастую приводит к стрессам. А наивысший уровень стрессов ведет к психотическим заболеваниям.

Степень депрессивности также разнится в зависимости от страны, уровня заработка и даже общественного статуса. Так, люди, занимающие высокие должности, больше подвержены стрессам. Среди них чаще всего происходят случаи суицида.

Слишком большой выбор

Большой ассортимент продукции, будь то разнообразные кремы для лица, злаковые завтраки или домашняя техника – все может оказывать подавляющее воздействие. Для тех, кто покупает первое, что попадается на глаза, подобный выбор может и не составить никакой проблемы. А вот для людей, скрупулезно вычитывающих составы продуктов, дабы выбрать лучшие показатели, может стать настоящей причиной для расстройства. Исследователи отмечают, что подобная гонка за совершенством имеет все шансы вылиться в депрессию.

Недостаток рыбы в питании

Низкий уровень потребления в пищу жирных кислот омега-3, содержащихся в лососе и растительных маслах, может быть также связан с повышением риска подверженности депрессии. К примеру, финское исследование 2004 года показало, что между низким потреблением в пищу рыбы и депрессией у женщин имеются определенные связи, что объясняется тем, что жирные кислоты участвуют в регулировке необходимого уровня нейромедиаторов в организме, таких как серотонин. Если нет возможности покупать свежую рыбу, можно попробовать рыбий жир. Одно из исследований доказало, что рыбий жир помогает в лечении депрессии у людей с биполярными расстройствами.

Натянутые отношения с родственниками

Согласно исследованию 2007 года, итоги которого были опубликованы в Американском журнале психотерапии, люди, имеющие натянутые отношения со своими родственниками в возрасте до 20 лет, более чем все остальные подвержены риску депрессии в течение своей жизни. И хотя исследователи не могут с уверенностью сказать, почему отношения с родственниками (так же как и с родителями) столь важны для людей, предполагается, что семейная поддержка важна для дальнейшего развития способности взаимодействия со сверстниками и социумом.

Пероральные противозачаточные средства

Как и большинство медикаментов, противозачаточные средства имеют свои побочные действия. К примеру, оральные контрацептивы включают в свой состав искусственные аналоги прогестерона, которые, как предполагают исследователи, могут вызвать депрессию у ряда женщин. Как отмечает Хильда Хутчерсон, профессор акушерства и гинекологии Колумбийского университета Нью-Йорка, «это не значит, что всем женщинам противопоказаны оральные контрацептивы. Но тем, которые уже знакомы с депрессией или имеют к ней склонность, нужно понимать, что подобные противозачаточные средства могут повысить шансы возникновения депрессивных симптомов». Альтернативой подобным средствам могут служить диафрагмы, не содержащие в себе гормоны.

Rx-медикаменты

Депрессия может явиться побочным эффектом и других лекарственных препаратов. Одним из таких является Аккутан и его генетическая версия Изотретиноин, прописанные при интенсивных высыпаниях акне. Кроме того, причиной депрессии могут стать препараты от бессонницы или беспокойства, включая Валиум и Ксанакс, от повышенного давления – Лопрессор, для понижения уровня холестерина в крови – например, Липитор, а также Премарин, применяемый для облегчения симптомов менопаузы. Чтобы оградить себя от возможных последствий, старайтесь не покупать препараты, не ознакомившись с их побочными эффектами.   

Летняя погода

Обычно сезонно-эмоциональные расстройства связывают с зимним периодом, серо-голубые тона которого оказывают угнетающее воздействие на психику 5% населения. Однако примерно 1% жителей испытывает чувство подавленности даже летом. Подобное состояние является следствием задержки окончания адаптации организма к новому периоду, и теплая погода начинает вызывать угнетенность. В результате вместо того, чтобы вставать с зарей и радоваться новому теплому дню, наше тело находится в мучительной фазе привыкания к новым условиям, что вызывает нарушение баланса гормона мелатонина и химического состава мозга.

Теги: бессонница, взаимоотношения, депрессия, компьютер, курение, природа, противозачаточные средства, психологическая помощь, расстройства сна, рыба, стрессы, щитовидная железа

Статья «12 самых необычных причин депрессии» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
Боль играет в прятки
«Так тоскливо, что сделалась у меня невралгия в левой брови». Такую фразу можно было услышать лет сто назад в разговоре на светском рауте. Цивилизация не избавила нас от этого недуга. Скорее наоборот: добавила шансов обзавестись им уже в молодости. И все-таки мы ...
Что важно знать: азбука ухода за новорожденным ребенком
Надели подгузник задом наперед? Забыли подержать ребенка вертикально после кормления? Не беспокойтесь. Дети не только прощают все ошибки, они их даже не замечают. Тем не менее, все молодые родители желают все делать правильно. Азбука ухода за ребенком поможет вам достичь этой ...
Головной мозг
Головной мозг (encephalon) содержится внутри черепа и представляет собой верхнюю, значительно расширенную часть центральной нервной системы.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить