Статьи

Как выглядеть моложе своих лет

Как выглядеть моложе? Этот вопрос интересует и мужчин, и женщин. Если оставить за скобками одежду и прическу – и макияж для прекрасной половины человечества, – то на внешний вид, предположительно, могут влиять физические упражнения и питание.

Сначала о питании…

Не существует научных исследований, сравнивающих внешний вид людей, питающихся правильно и сбалансировано, с теми, кто питается плохо, злоупотребляет вредной едой и не получает достаточно полезных веществ, витаминов и минералов с пищей. В то же время, недостаток нужных для организма соединений может проявляться ранним поседением волос, изменением состояния и текстуры кожи, а также другими признаками, так что логично предположить, что лучше придерживаться принципов здорового питания.

Теперь о физических упражнениях…

Тут сложнее. Недавно в научном журнале Archives of Internal Medicine были опубликованы результаты исследования, в котором принимали участие 2 401 взрослых пар близнецов. Испытуемые сообщали сведения о своем здоровье (указывали наличие хронических заболеваний) и отмечали свой режим физической активности за истекший год. Самые пассивные респонденты энергично двигались всего 16 минут в неделю, самые активные – 199 минут в неделю. Исследование показало, что те, кто мало двигается, с большей степенью вероятности имеют лишний вес – это отражалось в их индексе массы тела. При анализе крови испытуемых было обнаружено, что у самых спортивных – самые длинные теломеры. Теломеры – сегменты ДНК, которые с возрастом имеют тенденцию сокращаться. Таким образом, тела активно занимающихся спортом людей моложе, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни. По крайней мере, на уровне биохимии.

Поскольку на длину теломер в лейкоцитах влияет генетика, ученые провели сравнение между 67 парами близнецов – ведь у них геном будет сходен. Обнаружилось, что между деятельным близнецом и его ленивым братом (или сестрой) разница в длине теломер все равно заметна. В то же время необходимо учитывать ограниченность проведенного исследования. Изучалась только взаимосвязь между длиной ДНК и физической активностью. Кроме того, исследователи полагались на то, что им рассказывали респонденты, так что нельзя однозначно говорить, что больше движения означает более «молодую» ДНК. Для того, чтобы делать такие утверждения, надо было бы провести клинический эксперимент с группой людей. Тем не менее, тот факт, что даже близнецы показали значительную разницу в длине теломер, предполагает, что движение помогает замедлить процессы, связанные со старением.

Конечно, мы говорили о лейкоцитах, не о мышцах. Мышцы у спортивного человека (в особенности, если он занимается силовыми упражнениями) сильные и твердые. А поскольку мышечная масса сокращается с возрастом, человек, выполняющий силовые упражнения в дополнение к кардио-упражнениям, скорее будет иметь подтянутое и молодое тело.

Стремясь при помощи спорта достичь молодого внешнего вида, учтите, что может получиться и наоборот. Человек, которые занимается спортом на открытом воздухе, больше подвергается воздействию ультрафиолетового облучения, и у него может оказаться больше морщин. Очень худощавый человек также может иметь больше морщин, чем тот, у кого есть более выраженные жировые отложения на лице (кстати, и у весьма спортивных людей может быть лишний вес).

В любом случае, самый явный признак молодости – энергия. Тот, кто правильно питается и активно двигается, будет очень энергичным. Да, в 60 лет вряд ли удастся выглядеть на 20, но при включении в рацион свежих овощей и фруктов, злаков, орехов, ежедневных кардионагрузках и еженедельных силовых тренировках выглядеть можно чертовски хорошо для своего возраста.

Теги: активность, волосы, кожа, красота, молодость, мышцы, питание, старение, старость

Статья «Как выглядеть моложе своих лет» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ СО СПАСТИЧЕСКИМИ ФОРМАМИ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА МЕТОДОМ ПАРАВЕРТЕБРАЛЬНОЙ МИКРОПОЛЯРИЗАЦИИ
Детям со спастическими формами детского церебрального паралича (ДЦП) проводилось воздействие постоянным электрическим током силой 400 мкА на паравертебральную область шейного отдела позвоночника (ШОП) путем наложения 4 электродов (анод ростральнее катода).
...
Биологическая терапия шизофрении
Шизофрения – заболевание, имеющее биологическую природу, ее проявления устраняются воздействием на обмен биологически активных веществ в головном мозге.
...
Управляйте стрессом с помощью йоги
Ваши дети требуют последнюю видеоигру, ваш босс хочет, чтобы вы побыстрее сделали вашу работу, и ваш муж хочет знать что на обед. Напряжение и беспокойство - всюду. Если вы испытываете огромное напряжение, попробуйте расслабиться с помощью йоги.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить