Статьи

Привычка грызть ногти

Кусание ногтей, в научных кругах известное как онихофагия, является достаточно распространенной практикой, призванной облегчить стрессовое состояние. Вы можете грызть ногти из-за психологического напряжения или волнения, чтобы развеять скуку и получить иллюзию деятельности. Также указанная вредная и неэстетичная привычка может возникнуть вследствие дурного примера со стороны других членов семьи.

Кусание ногтей считается одной из самых распространенных «нервных» привычек, в список которых также включают сосание пальца, ковыряние в носу, накручивание волос на палец или подергивание прядей, зубовный скрежет и постоянные касания кожи.

Вы можете даже не осознавать, что грызете ногти. Вы полностью увлечены каким-либо другим занятием, например, чтением, просмотром телепередач, телефонными разговорами и одновременно неосознанно портите свой маникюр.

Онихофагия отрицательно влияет не только непосредственно на ногтевую пластину, но и кутикулу, иные мягкие ткани, окружающие ноготь.

Кто грызет ногти?

Люди всех возрастов, полов и занятий подвержены данной вредной привычке.

Около половины всех детей в возрасте от 10 до 18 лет кусают ногти. Такое поведение может быть и временным, и постоянным. Обыкновенно описываемая привычка развивается в переходном возрасте.

Некоторые молодые люди, 18-22-летние, все ещё продолжают грызть ногти.

С возрастом количество людей, продолжающих измываться над маникюром, неуклонно снижается. Большинство людей полностью избавляются от данной привычки к 30 годам.

Мальчики старше 10 лет грызут ногти гораздо чаще девочек.

Онихофагия часто сопровождает прочие нездоровые повторяющееся формы поведения, например, накручивание волос или почесывание.

Причины кусания ногтей

Психологическая напряженность и скука венчают список причин, провоцирующих привычку грызть ногти. Некоторые люди воспринимают её как отличный способ избавиться от тревоги или занять хотя бы одну часть тела, когда мозг изнывает от безделья.

Можно выделить иные причины для возникновения описываемой привычки:

  • Фрустрация.
  • Одиночество.
  • Унаследованная от родителей привычка.
  • Неухоженность ногтей.

Онихофагия также может свидетельствовать о психологическом нарушении, например, обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР). Люди, тщательно моющие руки несколько раз подряд или маниакально проверяющие замок на входной двери, могут также грызть ногти. Причем в таком случае привычка является частью симптоматики заболевания. У многих детей, грызущих ногти, диагностируют разнообразные психиатрические нарушения, наиболее распространенными являются синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), оппозиционное вызывающее расстройство (ОВР), тревожное расстройство, вызванное разлукой, и ночное недержание мочи.

Постоянное кусание ногтей, вследствие которого причиняется серьезный вред как ногтям, так и коже, может рассматриваться как форма самокалечения, подобная нанесению порезов и иным нездоровым способам поведения.

Лечение привычки грызть ногти

Существует ряд лечебных мероприятий, которые помогут вам избавиться от данной вредной и неэстетичной привычки. Некоторые виды терапии концентрируются на изменении поведения, целью других является создание условий, при которых физически невозможно грызть ногти:

  • Регулярно подстригайте и подпиливайте ногти. Постоянный уход за ногтями поможет хотя бы частично избавить вас от вредной привычки, а также усилит желание обладать приличным маникюром.
  • Делайте регулярные салонные процедуры или используйте лак для ногтей. Мужчины могут использовать прозрачное покрытие. Накладные ногти также не позволят грызть свои, родные и дадут им возможности вырасти.
  • Применяйте методики для снижения стресса, если ваша привычка вызвана высоким уровнем тревожности и беспокойства.
  • Приобретите особое покрытие для ногтей, обладающее горьким вкусом. Примерами являются Stop-n-grow, Control-it или Thum. Отвратительные ощущения очень быстро отобьют у вас желание продолжать измываться над ногтями.
  • Попробуйте заменить свою вредную привычку иным занятием, например, рисованием, переписыванием чего-либо, сжиманием небольшого мячика, эспандера или жвачки для рук (хэндгам, Silly Putty), как только вы поймали себя на онихофагии. Если вы будете записывать каждый раз, когда начали грызть ногти, вам удастся получить адекватную картину запущенности своей привычки, что также окажет помощь при избавлении от неё.
  • Носите перчатки, прикрепляйте на руки лейкопластырь или стикер с напоминанием не грызть ногти.
  • Бейте себя канцелярской резинкой по запястью, как только вы вновь начали грызть ногти. Таким образом, подсознательно закрепляется негативная физическая реакция на привычку.
  • Дети чаще начинают грызть ногти, когда у них появляются проблемы в школе или дружеском общении. Поговорите со своим ребенком, его учителем о недавних событиях в школе, скорее всего, вам удастся выявить источник нервозного состояния. Как только дети четко осознают, что является причиной их привычки, в большинстве случаев кусание ногтей прекращается. Также важно помочь малышу определиться с удобным способом терапии, чтобы лечение не вызывало отторжения и принесло ощутимый результат.
  • Если кусание ногтей обусловлено серьезными психологическими проблемами (невроз, ОКС), необходимо обратиться к специалисту. Большинство патологических состояний, включая обсессивно-компульсивный синдром, хорошо поддаются таким лечебным мероприятиям, как беседы с психотерапевтом, медикаменты и поведенческая терапия.

Последствия регулярного кусания ногтей

Кусание ногтей имеет как физические, так и эмоциональные последствия для человека, страдающего от данной привычки. Покраснения и болезненные ранки станут вашими неизменными спутниками, если не прекратить грызть ногти. Область кожи, окружающая ноготь, может кровоточить. Легко занести инфекцию. Покусывая ногти, вы переносите бактерии и вирусы с пальцев в полость рта, что приведет к простуде и прочим инфекционным заболеваниям.

Кусание ногтей также вредно со стоматологической точки зрения. Если привычка развилась в детстве, не избежать искривления зубов и их ослабления.

Внешний вид обгрызенных под корень ногтей также весьма непривлекателен, что ещё больше усиливает стрессы и неврозы.

Теги: вредные привычки, грызть ногти, напряжение, ногти, одиночество, подростки, стресс, тревога

Статья «Привычка грызть ногти» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Профилактические прививки детям: что нужно знать о них
Разговоры о необходимости и вреде прививок то вспыхивают, то затухают не только среди родителей, но и среди части врачей. Раздаются голоса, призывающие вовсе отказаться от широкой иммунопрофилактики, чтобы "сохранить здоровье детей". Но у всех была возможность убедиться: как ...
Страх смерти
Страх смерти носит название "танатофобия". Казалось бы, что танатофобия ничем от других фобий не отличается, ну разве только объектом страха. В этом случае человека пугает смерть, а так же все, что с ней связано.
...
Восприятие звуков в цвете имеет наследственную природу
"Поскольку существует едва заметная связь между звуком и формой, я вижу q коричневей, чем k, в то время, как s не обладает светлой голубизной c, но являет собой занятную смесь лазури с перламутром», – писал Набоков в своих воспоминаниях «Говори, память».
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить