Статьи

Психология удачи

Что такое «не везет» и как с этим бороться

Некоторым людям везет. Везет в любви, карьере, финансовых делах. Их жизнь осмысленна и полна. В то же время трудно сказать, что эти люди особенно сильно стараются или обладают необыкновенным интеллектом, или одарены какими-то исключительными талантами. Есть и противоположность таких счастливчиков – у них ничего не получается, они раз за разом терпят поражение, несмотря на все свои усилия и способности.

Люди называют это неравенство везением или удачей, и не считают, что распределение этого свойства зависит от самого человека. Удачу сравнивают со стихией, которая приходит и уходит, как приливы и отливы. Как выясняется, это не так. Ричард Уайсмен, профессор Хертфордширского Университета (Великобритания), провел серию экспериментов, указывающих на то, что мы определяем собственное везение в гораздо большей степени, чем привыкли считать.

Профессор Уайсмен изучал удачу в течение десяти лет. Среди прочего, он экспериментировал с участниками лотерей. Так вот, некоторые люди перед покупкой лотерейного билета твердо верят, что выиграют, другие считают, что они невезучие и выиграть не могут. Фактический выигрыш не зависит от взглядов человека до покупки билета. Может выиграть и оптимист, и пессимист. Логично, ведь лотерея – на то и лотерея, победа определяется случайностью. Тогда профессор провел другое исследование. Он изготовил многополосную газету и выдал ее испытуемым, попросив сосчитать все размещенные там фотографии. На второй странице крупным шрифтом в стиле рекламного объявления было написано: «НЕТ НУЖДЫ СЧИТАТЬ, ФОТОГРАФИЙ 43». Это объявление «везунчики» замечали гораздо чаще, чем «неудачники».

Безусловно, в определенной степени везение случайно. Но эксперименты, подобные эксперименту с макетом газеты, привели Уайсмена к заключению, что удача не совсем слепа, во многом она соотносится со складом ума и поведением человека. Удача определяется психологией. Человеку везет не потому, что так стали звезды, а потому, что он обладает такими чертами, которые способствуют наступлению удачного стечения обстоятельств.

По выводам профессора Уайсмена, удачливые люди внимательней к окружающему их миру и людям, экстравертны, не отличаются тревожностью, объективны и оптимистичны.

Удача – это благоприятная возможность, так что чем больше возможностей человек находит и чем лучше на них реагирует, тем он удачливей. Уайсмен обнаружил, что удачливые люди чаще улыбаются и чаще смотрят в глаза, чем неудачливые. А присущая им экстравертность и общительность увеличивает объем их социальных взаимодействий, следовательно, им представляется больше разного рода возможностей.

Профессор Уайсмен сформулировал четыре принципа, выполнение которых повысит удачливость любого человека. Вот они:

1: Не упускайте шанс

Удачливые люди умеют замечать, создавать и использовать возможности. Они это делают разными способами, в том числе знакомясь с новыми людьми, спокойно относясь к неприятностям и постоянно пробуя что-то новое.

2: Доверяйте интуиции

Удачливые люди принимают верные решения, прислушиваясь к своей интуиции и предчувствиям. Кроме того, они усиливают свои интуитивные способности – разными способами, в том числе медитацией и освобождением сознания от «белого шума» посторонних мыслей.

3: Смотрите в будущее с оптимизмом

Удачливые люди уверены, что в будущем им повезет. Эта уверенность помогает им выстоять перед лицом неудач, и также окрашивает в позитивные тона их общение с другими людьми.

4: Превратите неудачи в удачи

Удачливые люди применяют разные психологические методы для того, чтобы справляться с неудачами и даже превращать их в преимущества. К примеру, они представляют себе, что все могло бы быть гораздо хуже, не проводят много времени в переживаниях из-за неприятностей и стремятся самостоятельно исправить ситуацию.

Склад ума человеку модифицировать вполне по силам. Неудачливый индивид может приложить усилия и стать более общительным, более оптимистичным, научиться находить хорошее в любой ситуации, начать пробовать новые занятия, ситуации и ощущения. Если человеку нужна удача, он ее найдет. Так, по крайней мере, утверждает профессор Уайсмен. Надеемся, он прав.

Теги: карьера, любовь, психологические тренинги, счастье, тревожность, успех, финансовые затруднения

Статья «Психология удачи» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
А вдруг погоня за карьерой обрекает вас на бесплодие?
Возможно, стремление сделать карьеру обрекает вас на бесплодие и портит фигуру, предостерегает The Times работающих женщин. "Стресс и установка на успех смещают соотношение гормонов в женском организме: выделение эстрогена снижается, а секреция тестостерона и других мужских ...
Американская диета
На сегодняшний день это одна из самых модных программ по похуданию в Европе. Те, кто захочет испробовать эту диету на себе, должны забыть слово "ужин" на долгое время, а может быть и навсегда.
...
КАК БЛИСТАТЬ НА РАБОТЕ
Что делать, если на предыдущей работе вы не научились именно тому, что требуется от вас на этой? Горькая правда жизни состоит в том, что блестящие успехи и большие таланты часто остаются незаметными. Вот почему вы должны сами о себе заботиться.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить