Статьи

Как сохранить пищу свежей, а семью здоровой

Приближается смена сезона, приезд родственников, праздники или любой иной значимый повод, и перед хозяйкой в полный рост встает необходимость генеральной уборки. Но вымывая полы, уничтожая каждую пылинку и соринку, не забывайте о такой важной в каждом доме вещи, как холодильник.

Закрыв глаза на его чистоту, в конце концов, вы можете столкнуться с интересными формами жизни, возникшими на ледяных просторах задней стенки. Конечно, чувствовать себя творцом новой цивилизации - весьма волнующий опыт, но здравый смысл требует более внимательного отношения к холодильнику и морозилке. Ведь в итоге кухня не только будет выглядеть опрятнее, но и станет значительно безопасней для вас и ваших домочадцев.

Еда, хранящаяся слишком долго или при несоблюдении температурного режима, прямо-таки кишит болезнетворными бактериями.

К тому же, многие люди не понимают всей опасности неправильного хранения пищи. Оказалось, что всего лишь 40% рядовых граждан знают о том, что блюда, которые хранятся при более чем 4°С, приводят к пищевым отравлениям.

Таким образом, не стоит удивляться огромному количеству случаев заболеваний, связанных с употреблением испорченной еды. Только в прошлом году медики насчитали около 76 миллионов обращений с отравлениями.

Сомневаетесь? Лучше выбросьте

Почти всегда по запаху и внешнему виду пищи можно определить её качество, в частности свежесть. Не стоит поступать «на авось», когда дело касается собственного здоровья. Так что, если котлеты или салат в холодильнике вызывают пока ещё смутные подозрения, избавьтесь от них. Ведь последствия употребления испорченной еды точно перевесят вашу жадность.

Если вы считаете, что пища свежая, пока на ней не образовалась плесень, спешим вас разочаровать: колонии таких грибов - лишь вершина айсберга. С течением времени в еде образуются ядовитые соединения, определить которые на глаз совершенно невозможно. Почуять неладное, в прямом смысле слова, можно лишь по запаху.

В случае с некоторыми блюдами, например, твердыми сортами сыра, салями и крепкими фруктами, вы можете просто срезать пораженный плесенью участок. Однако нужно лучше обезопасить себя, удалив ещё немного мякоти вокруг. Хотя медики советуют людям со слабым иммунитетом вообще выбросить такую пищу.

Итак, вы уже знаете, что следует без сожалений избавляться от всех «удивительных находок», нашедших пристанище в глубинах холодильника.

Но что делать с банками кетчупа, горчицы и прочих приправ, лежащих без дела чуть ли не годами? Большинство из них отлично себя чувствуют на протяжении 2 месяцев на дверце холодильника. Такое отделение было специально создано для соусов и закаток, так как кислоты, используемые при консервировании, продлевают их жизнь. И все же, с течением времени качество данных продуктов неизбежно ухудшится.

Предупреждение пищевых заболеваний

Ответственность за еду ложится на вас сразу же на выходе из супермаркета. Поэтому, ни на что не отвлекаясь по пути, идите прямо домой разгружать свои покупки. Просмотрите все этикетки, чтобы определиться с наилучшим способом хранения.

Убедитесь, что температура в вашем холодильнике не превышает 4°С, а в морозильной камере опускается ниже 0° С. Единственным надежным способом узнать температуру – поместить градусник в каждое из отделений. Время от времени показатели следует проверять, так как они могут изменяться в связи с неисправностями холодильника или наступлением теплого времени года. Если температура выше рекомендованной, измените режим работы рефрижератора.

Помимо вышесказанного, важно сохранять чистоту и порядок в холодильнике. Тут же вытирайте все пролитое и рассыпанное. Не реже раза в неделю очищайте внутренние стенки, полки и резиновые прокладки слабым чистящим раствором, чтобы избавиться от микробов.

Правила хранения пищи

Ниже представлены некоторые общие рекомендации по хранению еды:

  • Тщательно упаковывайте еду в пищевую пленку, прежде чем положить её в холодильник.
  • Храните яйца в магазинной таре и никогда не выставляйте их на дверцу холодильника.
  • Не мойте зелень и овощи, если только не собираетесь съесть их тут же. Храните их в пластиковых коробках и употребляйте в течение нескольких дней. Бананы нельзя класть в холодильник.
  • Для поддержания нормальной температуры, необходимо наличие нормальной циркуляции воздуха как в холодильной, так и в морозильной камерах. Поэтому не набивайте их битком.
  • Остатки пищи храните в плотно закрытых контейнерах, помещать их в холодильник можно через 2 часа после окончания готовки. Съешьте блюда не позднее, чем через 5 дней.
  • Еду и чистящие средства нужно держать по отдельности.
  • Картофель и лук должны храниться в прохладном, сухом месте. Не стоит помещать их в холодильник или под раковину, где повышенная влажность может привести к преждевременной порче продуктов.
  • Всегда проверяйте сроки годности на покупках. Помните, что срок годности не относится к уже распакованной пище.
  • Сырое мясо следует хранить в пластиковой упаковке на нижней полке холодильника, чтобы стекающая с него жидкость не попала на другую пищу.

Как долго хранится еда?

Пища, на которой появились явственные ледяные кристаллики вследствие хранения в морозильной камере, может быть употреблена без опаски, так как ни один микроорганизм не способен выжить и размножиться при температуре ниже нуля. Причем, питательная ценность таких продуктов почти не ухудшается, весь набор витаминов и микроэлементов остается прежним. Однако вкусовые качества определенно страдают, так что придется делать выбор в пользу безопасности или удовольствия.

Чтобы быть уверенным в качестве блюд, можете консультироваться со следующей таблицей. В ней приведены сроки хранения пищи при различных температурах.

 

Срок хранения

Продукт

В холодильнике (температура 5°С)

В морозильной камере (температура -18°С)

Свежее мясо:

 

 

Говядина: фарш

1 – 2 дня

3 – 4 месяца

Бифштексы и вырезка

3 – 5 дней

6 – 12 месяцев

Свинина: котлеты

3 – 5 дней

4 – 6 месяцев

Фарш

1 – 2 дня

3 – 4 месяца

Вырезка

3 – 5 дней

4 – 6 месяцев

Копчености:

 

 

Ветчина

3 – 5 дней

1 – 2 месяца

Сосиски

1 – 2 дня

1 – 2 месяца

Хот доги

В упаковке 2 недели, открытые 1 неделя

 

Готовые салаты (яйца, тунец и т.п.)

3 – 5 дней

Не замораживаются

Соусы

1 – 2 дня

2 – 3 месяца

Супы и рагу

3 – 4 дня

2 – 3 месяца

Рыба:

 

 

Нежирная (например, треска, камбала, пикша)

1 – 2 дня

До полугода

Жирная (окунь, лосось, семга)

1 – 2 дня

2 – 3 месяца

Курица: Целая

1 – 2 дня

12 месяцев

Части

1 – 2 дня

9 месяцев

Потроха

1 – 2 дня

3 – 4 месяца

Молочные продукты:

 

 

Швейцарский, брусковый, пастеризованный сыры

3 – 4 недели

Не замораживается

Мягкие сыры

1 неделя

6 месяцев

Молоко

5 дней

1 месяц

Мороженое, молочные коктейли

 

2 – 4 месяца

Масло

1 – 3 месяца

6 – 9 месяцев

Пахта

7 – 14 дней

3 месяца

Сырный крем

2 недели

4 месяца

Сливки

3 – 5 дней

4 месяца

Сметана

7 – 21 день

*

Йогурт

7 – 10 дней

*

Яйца: свежие в упаковке

3 недели

*

Сваренные вкрутую

1 неделя

*

Пастеризованный яичный белок

3 дня (открытый), 10 дней ( в упаковке)

1 год

Майонез

2 месяца

Не замораживается

Блюда, купленные в кулинарии

1 – 2 дня

*

Остатки приготовленной пищи

3 – 4 дня

2 – 3 месяца

Пицца

3 – 4 дня

1 – 2 месяца

Готовые начинки

3 – 4 дня

1 месяц

Тесто

Использовать до даты, указанной на упаковке

2 месяца

Теги: еда, замораживание, питание, пища, срок реализации, температура, холодильник, хранение продуктов, чистота

Статья «Как сохранить пищу свежей, а семью здоровой» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Как защитить себя от нового гриппа
Всемирная организация здравоохранения опубликовала советы по предотвращению заболевание гриппом A /H1N1/
...
Основные правила профилактики острых кишечных инфекций
Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций. За 4 месяца 2008 года в нашем городе ...
Эпилепсия в вопросах и ответах
Сегодня на вопросы наших читателей отвечают профессор, руководитель Эпилептологического центра Минздрава РФ Анатолий ФЕДИН и кандидат медицинских наук, научный сотрудник Эпилептологического центра Василий ГЕНЕРАЛОВ.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить