Статьи

Насколько точна психиатрия

Проверка нового диагностического руководства по психиатрии выявила проблемы с диагностированием некоторых видов психических расстройств

Когда речь идет о психическом здоровье, большинство людей хотело бы видеть четкие, определенные и безошибочные критерии диагностики, однако Американская психиатрическая ассоциация в настоящее время пересматривает диагностическое руководство, и вносимые изменения вызывают неоднозначную реакцию медицинской и широкой общественности.

С диагностированием многих болезней все понятно, но в других случаях точность диагноза такова, как будто он ставился просто наугад. Речь идет, в частности, о двух наиболее распространенных психиатрических диагнозах – большом депрессивном расстройстве (БДР) и генерализованном тревожном расстройстве (ГТР).

Аллен Франсез, психиатр, возглавлявший работу над предыдущей, четвертой редакцией диагностического руководства, беспокоится о том, что измененная версия может подорвать доверие к психиатрии в целом: «Что меня больше всего волнует, так это то, что это издание резко увеличивает область психических отклонений и сокращает область нормальной психики».

По его мнению, опасней всего правки, внесенные в раздел генерализованного тревожного расстройства – теперь разочарования и боль обычной жизни можно превратить в психическую болезнь. Есть еще «расстройство настроения и произвольной регуляции действий», в рамках которого можно диагностировать психическое расстройство у любого ребенка, устраивающего скандал.

Окончательная редакция руководства, которая будет опубликована в мае 2013 года, сильно повлияет на жизни многих людей. Это руководство не только регулирует назначение психотропных веществ, но и определяет, будет ли страховка покрывать то или иное лечение. В крайних случаях речь идет и о том, чтобы удерживать человека на неопределенный срок в закрытой психиатрической больнице.

Родители детей с аутизмом и расстройствами аутического спектра взволнованы перспективой отмены диагноза – вместе с дополнительной помощью, которую они в настоящее время получают в школе – в рамках уточнения категории подобных расстройств. Авторы изменений говорят о том, что в данном случае нет причин для беспокойства, поскольку проведенные исследования, в рамках которых врачи ставили диагнозы по новой редакции руководства, не показали уменьшения частоты диагноза «расстройства аутического спектра».

При обкатке нового руководства использовался статистический инструмент под названием «каппа». Он измеряет согласие в диагнозе между несколькими врачами, исследующими одного и того же пациента. 1 означает полное диагностическое согласие, 0 означает, что согласие может быть просто случайностью. В январе составители новой редакции психиатрического руководства сказали, что каппы 0,2 считаются «приемлемыми».

Однако большинство ученых не считают, что каппы величиной 0,2 – 0,4 допустимы. А один диагноз оказался ниже даже недопустимо низкой 0,2. У некоторых пациентов, обращающихся к психиатру, может быть одновременно и депрессия, и тревожное расстройство, и эта комбинация была исследована как новая категория. И для взрослых каппа оказалась менее 0,01.

Авторы новой редакции согласны с тем, что каппы для БДР и ГТР у взрослых – 0,32 и 0,2 соответственно – вызывают серьезные сомнения. Они считают, что депрессия и тревожность – это аналоги высокой температуры для соматических болезней, они просто симптомы, появляющиеся при разных состояниях, и отсюда столь большие расхождения при постановке этих диагнозов.

Может быть, и так, но если депрессию и тревожность нельзя надежно диагностировать, то многие пациенты задают себе вопрос – сколько еще психиатрических диагнозов строится на столь же непрочном фундаменте.

Теги: аутизм, депрессия, психиатрическая помощь, психика, психическое расстройство, тревожность, эмоции

Статья «Насколько точна психиатрия» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
Найдена генетическая причина связи периодонтита и сердечного приступа
Связь между болезнью дёсен периодонтитом и ишемической болезнью сердца известна уже на протяжении нескольких лет. Теперь немецкие медики Университета Киля впервые обнаружили генетическую причину ассоциации между двумя заболеваниями.
...
Позитронно-эмиссионная томография
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ, ПЭТ-сканирование, позитронная томография, эмиссионная томография) - новейший диагностический метод, в котором изображения получаются за счет излучения позитронов.
...
Критерии выбора реабилитационного центра для наркозависимого
При выборе реабилитационного центра для лечения наркомании стоит оценить профессионализм специалистов, эффективность лечения и особенности восстановительной программы.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить