Статьи

10 бесполезных частей тела человека

Приводим список частей человеческого тела, которые эксперты считают бесполезными. Действительно ли они бесполезны? Или, возможно, эксперты пока не обнаружили их истинного назначения и функций?

Несколько лет назад я был обеспокоен болями в животе, которые требовали медицинской помощи. Мне был поставлен диагноз «острый аппендицит», в связи с чем была необходима срочная операция. Так как учебный год только начался, мой отец обратился к врачу, и спросил, нельзя ли отложить операцию. Но врач был слишком обеспокоен, и сказал: «Процесс заживления займет  всего неделю, к тому же аппендикс является бесполезным органом». Потрясенный, я удивился, услышав это заявление, и задал самому себе вопрос:  «Возможно ли, чтобы существовали бесполезные части тела?»

Теперь, когда я провел некоторые исследования, выяснилось, что эксперты считают, что в человеческом теле есть, по крайней мере, 10 частей, которые не приносят пользы. Прежде чем продолжить чтение остальной части этой статьи, я оставлю вас недоумевать над вопросом: согласны ли вы с выводами экспертов или у вас есть особое мнение. Итак, собственно список:

1. Полулунная складка

Да, у вас есть третье веко, и оно называется полулунной складкой. Это небольшая складка конъюнктивы глазного яблока находится во внутреннем уголке глаза. Вспомогательный орган глаза, полулунная складка осталась от того, что известно как «мигательная мембрана». Для большинства млекопитающих это рудиментарный орган, который по-прежнему присутствует у цыплят, ящериц и акул. Но у людей полулунная складка  играет важную роль: она производит специальное вещество (слизь), которое собирает инородные тела, такие как грязь и пыль, попадающие в глаз и вызывающие повреждения роговицы. Эти инородные тела затем перемещаются в слезный проток, и по утрам готовы к выведению из глаз.

2. Волосы на теле

Три миллиона лет назад волос на теле человека было гораздо больше. Температура на земной поверхности в то время была намного холоднее, чем сегодня, так что наше тело было покрыто волосами для лучшей изоляции от холодного климата. Но появился Человек Прямоходящий, и образовавшаяся вместе с этим способность потеть означала, что мы могли сбросить  нашу пушистую оболочку. Сегодня наличие волос на теле раздражает настолько, что люди, имеющие этот «недостаток», обращаются за помощью к дерматологам. Благодаря популярным на сегодняшний день способам удаления волос воском, избыток волос на теле может быть с легкостью устранен. Таким образом, возникает вопрос: «А нужны ли нам волосы на теле?».

3. Пазухи

Люди имеют четыре пары пазух, которые находятся в костях головы и лица. Эти, заполненные воздухом пространства,  выстланы влажным, тонким слоем ткани, называемой слизистой оболочкой. Слизистая оболочка выделяет слизь, которая является ловушкой для пыли и микробов, которые находятся во вдыхаемом нами воздухе. Врачи не очень много знают о пазухах, но некоторые исследователи считают, что пазухи предназначены для того, чтобы голова не была слишком тяжелой. Пазухи также обеспечивают нам высоту и тон нашего голоса.

4. Аденоиды

Аденоиды являются сформированными массами лимфоидной ткани, которые помогают защитить детей от заболеваний. Они расположены в самой задней части носа и верхней челюсти. Аденоиды большинства людей даже не используются после третьего года жизни. На самом деле, размер аденоидов обычно сокращается примерно на пятом году жизни, а в подростковом возрасте они практически исчезают. Аденоиды обеспечивают важную функцию, такую как препятствие для инфекций у младенцев и маленьких детей. Но они становятся менее важными по мере того, как ребенок становится старше, и организм развивает другие способы борьбы с патогенными микроорганизмами. Кроме того, аденоиды склонны к отекам и инфицированию.

5. Гланды

Миндалины являются скоплениями лимфоидной ткани по бокам горла. Они действуют как часть иммунной системы для защиты от инфекции. Но они действительно очень важны. Исследования приводят нас к мысли, что гланды участвуют в борьбе с определенными типами инфекций, такими как гельминты или другие паразиты. Понятно, что во многих случаях гланды становятся «неблагополучными» и обеспечивают больше проблем, чем преимуществ, так как они склонны к отекам и инфекции.

6. Копчик

Копчик или хвостец является последним сегментом человеческого позвоночника. Он состоит из трех-пяти отдельных или сросшихся позвонков, удерживаемых на месте суставами и связками. У человека и других бесхвостых приматов Nakalipithecus (миоценовых гоминоидов), копчик – это все, что осталось от рудиментарного хвоста, но все же он не совсем бесполезен. Копчик является частью несущей структуры поддержки, которая действует в качестве опоры для сидящего человека. Кроме того, копчик служит местом для крепления некоторых мышц тазового дна.

7. Выпрямляющие фолликулярные мышцы

Выпрямляющие фолликулярные мышцы – это крошечные микроскопические мышечные ткани, которые соединяют волосяные фолликулы в дерме. При стимуляции эти ткани  сокращаются и вызывают эффект «волос дыбом». Эта функция была полезна в те времена, когда с помощью вздыбленного волосяного покрова мы должны были казаться больше и страшнее, вызывая мурашки по коже. Выпрямляющие фолликулярные мышцы существуют у большинства млекопитающих, в том числе у людей, но у некоторых животных эти мышцы выполняют важную функцию, выступая в качестве изоляции от внешней среды, сохраняя тело в тепле.  Другие животные, такие, как дикобразы, используют их в качестве защитного механизма, когда возникает какая-либо угроза.

8. Зубы мудрости

Третьи коренные зубы, также известные как зубы мудрости, являются последними  зубами, которые появляются у вас во рту. Как правило, это происходит в возрасте от 17 до 25 лет. Еще в те дни, когда человек ел грубую пищу, но не утруждал себя уходом за зубами, результатом стал чрезмерный износ его зубов. Поэтому, когда «зубы мудрости»  вырастали, они были желанны и необходимы. В настоящее время, когда современный рацион стал намного мягче, и популярность фтора и ортодонтических процедур сослужили «плохую» службу зубам мудрости, их необходимость для нас стала сомнительной. Вот почему мы испытываем страшную боль, когда они начинают расти.

9. Аппендикс

Аппендикс является слепым отростком кишки, который в среднем составляет 10 см в длину. Он расположен недалеко от соединения тонкого кишечника и толстой кишки. Эволюционисты утверждают, что аппендикс является частью большой пищеварительной системы, существовавшей на ранних стадиях человечества. Такая пищеварительная система была необходима тогда, когда диета человека состояла преимущественно из растительной пищи, и у кишечника не было функций, которыми он обладает сейчас. Тем не менее, в настоящее время исследования показывают, что у аппендикса есть вспомогательные функции, которые могут быть полезны толстому кишечнику.

10. Мужские соски

На протяжении веков люди размышляли о том, почему у мужчин есть соски и каковы их функции. Наиболее логичным объяснением эксперты считают, что во время зачатия и развития у еще не родившегося ребенка есть потенциал, чтобы быть как мужчиной, так и  женщиной. Но изначально все зародыши – девочки. По концепции, эмбрион имеет 23 пары хромосом. Одна пара хромосом определяет пол: XX хромосомы для женщин и XY для мужчин. Остальные 22 пары (аутосомы) обеспечивают стандартные функции, общие для обоих полов. Как мы все знаем, соски необходимы женщинам, но мужские соски считаются бесполезными.

Теги: аденоиды, аппендикс, веки, волосы, женщины, зуб мудрости, миндалины, мужчины, организм, пазухи носа

Статья «10 бесполезных частей тела человека» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Горькая пилюля Мифегин
Большинство людей думают, что препарат Мифегин, более известный как «Абортивная пилюля», это простое решение проблемы нежеланной беременности. Он доступен каждой беременной женщине на сроке до 7 недель. Он одобрен в США Управлением по санитарному надзору за качеством ...
Ангина. Лечение и профилактика.
Ангина, воспаление миндалин – обычно гнойное и очень выраженное – поражает многих, даже тех, у кого миндалины удалены. Ведь удаляют лишь небные миндалины, а есть еще и так называемые язычная и глоточная миндалины. Их не удаляют, но они тоже могут давать картину ...
ДИЗЕНТЕРИЯ
Как известно, только часть айсберга видима, основная же глыба скрывается под водой. У взрослых, заболевших дизентерией, наблюдается похожая картина: на одного, кому ставят этот диагноз, приходится пятеро тех, кто болеет, не отягощаясь визитом к врачу, считая, что съели ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить