
Зрительное утомление или перенапряжение является довольно распространенным и, несомненно, раздражающим состоянием. Симптомы данного нарушения включают усталость, зуд и жжение глаз.
Зрительное утомление редко приводит к серьезным заболеваниям. Здравый смысл и меры предосторожности дома, на работе и улице помогут предотвратить или снизить степень напряженности глаз.
В некоторых случаях зрительная усталость свидетельствует об опасных скрытых болезнях, которые, возможно, требуют немедленного вмешательства. Если ваша напряженность глаз не проходит, несмотря на нехитрые уловки вроде зарядки или компрессов, отправляйтесь к врачу. Особенно важно не откладывать визит к офтальмологу, если зрительное утомление сопровождается головными болями и следующими проблемами:
- Дискомфорт.
- Двоение.
- Значительные изменения в зрении.
Причины зрительного утомления
Любая деятельность, требующая напряженной работы глаз, например, длительная поездка в автомобиле или чтение, могут вызвать переутомление. Особенно распространенными и опасными с данной точки зрения занятиями являются:
- Чтение.
- Печатание, письмо.
- Вождение.
Воздействие яркого солнца или попытки разглядеть что-либо в неверном сумеречном свете также являются причиной зрительного переутомления.
Серьезной причиной напряженности глаз является фокусирование на электронном устройстве в течение долгого времени. Среди врагов нашего зрения выделяют:
- Компьютерные мониторы.
- Смартфоны.
- Видеоигры.
Данная разновидность зрительного переутомления иногда определяется как синдром компьютерного зрения. Он поражает почти 50-90% всех офисных работников. По некоторым подсчетам, из-за симптомов усталости глаз, связанных с компьютером, ежегодно к офтальмологам обращаются около 10 миллионов пациентов.
Ожидается, что проблема будет лишь ухудшаться, так как все большее количество людей активно используют смартфоны и прочие карманные электронные устройства. Исследования обнаружили, что владельцы подобных приборов держат их на гораздо более близком расстоянии от глаз, чем обыкновенную книгу или газету. Поэтому зрительному аппарату приходится прикладывать больше усилий, чтобы сосредоточиться на мелком шрифте.
Перед экраном компьютера проявляется ещё одна вредная для глаз тенденция: человек начинает реже моргать. В норме веко опускается и поднимается около 18 раз в минуту, обновляя естественный слой слез на глазном яблоке, давая ему отдохнуть. Однако, согласно результатам некоторых исследований, находясь перед дисплеем своего ноутбука, люди моргают едва ли не в два раза реже положенного, что приводит к сухости, усталости, зуду и жжению глаз.
Симптомы зрительного переутомления
Перенапряжение глаз вызывает ряд неприятных и раздражающих симптомов, среди которых:
- Чувствительность, раздраженность глаз.
- Трудности при фокусировке.
- Сухость или слезоточивость глаз.
- Нечеткость, двоение зрения.
- Повышенная восприимчивость к свету.
- Боли в шее, плечах и спине.
Данные проявления могут существенно снизить вашу работоспособность. Их отрицательное воздействие ещё больше усиливает недостаток сна. Во время ночного отдыха глаза пополняют свои ресурсы необходимыми питательными веществами. Если вы не спите положенный минимум в 8 часов, не исключено хроническое раздражение.
Предотвращение зрительного переутомления
В общем случае избавиться от постоянной усталости глаз можно, слегка изменив свои привычки и окружающую рабочую среду.
Изменения, касающиеся компьютера, включают:
- Отодвиньте экран на расстояние 50-60 см, расположите его чуть ниже уровня глаз.
- Регулярно очищайте монитор от пыли и отпечатков пальцев. Пятна на экране могут снизить контрастность и увеличить проблемы, связанные с бликованием и отражающей способностью дисплея.
- Выбирайте изначально наклонные мониторы или модели, имеющие шарнирное крепление.
- Применяйте антибликовое покрытие.
Повседневные привычки также потребуют пересмотра:
- Не забывайте о правиле «20-6-20». Каждые 20 минут смотрите вдаль примерно на 6 метров на протяжении 20 секунд.
- Делайте регулярные перерывы во время работы.
Позаботиться об уже раздраженных глазах можно следующим образом:
- Прикладывайте ватные диски, смоченные в теплой воде, к векам уставших, сухих глаз.
- Используйте препарат «искусственные слезы» для поддержания нормального водного баланса.
- Чтобы предотвратить сухость глаз при работе в закрытых помещениях, применяйте воздухоочистители, отфильтровывающие пыль, и приборы, нормализующие влажность воздуха.
Если зрительное переутомление все ещё преследует вас, несмотря на выполнение описанных правил, обратитесь к врачу для тщательного обследования. Ваша проблема может быть связана со скрытыми нарушениями, например, дисбалансом тонуса глазной мышцы. Также перенапряжение иногда свидетельствует о необходимости очков.