Статьи

Приём препаратов: избежать случайного, пресечь преднамеренное

Наркотическая зависимость не ограничивается злоупотреблением лишь таких веществ, как марихуана или кокаин. Вполне легальные медикаменты, которые законно разрешены для использования, могут оказаться вредны, если их или принимает не пациент, или доза превышает рекомендованную. Ниже представлены некоторые препараты (успокоительные, обезболивающие и стимуляторы), продающиеся по рецепту, и лекарства, находящиеся в свободной продаже. Многие из них представлены в аптеках в разных формах и с разными названиями, поэтому следует проявлять осторожность, чтобы избежать передозировки.

Барбитураты

Данная группа лекарств прописывается для снижения уровня тревожности и улучшения сна. Барбитураты замедляют функции мозга и являются эффективными успокоительными. К подобным препаратам относят Фенобарбитал, Мебарал, Секонал и Нембутал. Несмотря на то, что барбитураты могут быть весьма полезны, если применяются строго в соответствии с рекомендациями доктора, они часто вызывают зависимость. Если употреблять данные лекарства с некоторыми наркотиками, включая алкоголь, может замедлиться сердцебиение и частота дыхания, что в конечно итоге приводит к летальному исходу. Сленговыми названиями для барбитуратов являются «красные птички», «красный дьявол», «румяна».

Бензодиазепины: Валиум, Ксанакс

Данные лекарства также относятся к группе успокоительных средств. Они могут быть прописаны для терапии неврозов, сильных стрессов, панических атак, судорог и расстройств сна (обычно краткосрочный курс лечения). Подобно прочим успокоительным, бензодиазепинами часто злоупотребляют. Отказ от описываемых медикаментов может быть весьма проблематичным, однако угрозы для жизни синдром отмены не представляет.

Снотворные препараты

Снотворные лекарства иначе называют депрессантами. Такие медикаменты, как Амбиен, Соннат и Лунеста, являются новейшими средствами для коррекции проблем сна и объединяются под общим названием агонисты бензодиазепинов. Данные лекарства вызывают меньшую зависимость, чем прочие депрессанты, однако осторожность не повредит.

Кодеин и морфин

Обезболивающие средства – следующая группа продающихся по рецепту медикаментов, которыми часто злоупотребляют. Наиболее распространенными считаются кодеин и морфин. В продаже можно встретить следующие препараты, содержащие морфий: Авинза, Кадиан, МС-Контин, Ораморф и Роксанол. Морфин обычно назначают при сильных болях, кодеин при менее выраженных. На языке улиц кодеин называют «Капитаном Коди», «Коди» или «школьником». Сленговым названием морфина является «мисс Эмма».

ОксиКонтин, Перкоцет

ОксиКонтин, Перкоцет, Перкодан и Роксикодон имеют общий активный компонент, оксикодон, опиоидное обезболивающее. Перечисленные лекарства не идентичны по своему составу и действию. Перкоцет также содержит ацетаминофен, а Перкодан – аспирин. Указанные препараты должны употребляться под неусыпным контролем специалиста. На улицах ОксиКонтин могут называть просто «окси» или «оксихлопок».

Викодин, Лортаб, Лорцет

В состав Викодина, Лортаба и Лорцета входит опиоид гидрокодон и ацетаминофен. Данные вещества вызывают сонливость, запор, они могут стать причиной угнетения функций дыхательной системы, если доза лекарства значительно превышена. Викодин иногда называют «вики» или «Ватсон-387». Указанный препарат, как и все остальные, отпускаемые по рецепту врача, не должен попасть в руки никому иному, кроме пациента.

Амфетамины

Стимуляторы придают бодрость, улучшают внимание, дарят энергичность. Их прописывают при нарколепсии, синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также депрессии, если прочие лекарства не оказали должного эффекта. Лекарства при СДВГ, Декседрин и Аддералл, относятся к группе амфетаминов. Ими часто злоупотребляют люди, находящиеся в поисках эйфории, счастья. Неумеренный прием данных препаратов связан с такими рисками, как нарушение ритма сердечных сокращений, снижение аппетита, нервозность, бессонница, зависимость и сердечная недостаточность. В среде наркоманов амфетамины называют «черной красоткой», «будильником», «спидами» или «кристаллом».

Метилфенидат

Данное вещество содержится в стимуляторах, среди которых препараты против СДВГ: Риталин, Концерта, Метадат и Метилин. Иначе их называют «детским кокаином», «умными таблетками», «витамином Р» или «пилюлями для бодрости». Передозировка метилфенидата чревата опасно высокой температурой тела, аритмией, сердечно-сосудистой недостаточностью и смертельно опасными судорогами.

Декстрометорфан

Указанное вещество является активным ингредиентом множества безрецептурных средств против кашля и простуды. Подобные лекарства совершенно безопасны, если применяются в соответствии с инструкцией, однако превышение дозировки может спровоцировать необоснованное чувство эйфории и ухудшение способности принимать трезвые решения. Также к последствиям чрезмерного употребления медикаментов, содержащих декстрометорфан, относят тошноту, рвоту, потерю координации и ускорение сердцебиения. На сленге его называют «DXM», «скиттлс»  или «апельсиновый сок».

Псевдоэфедрин

Псевдоэфедрин часто входит в состав противопростудных препаратов, продающихся без рецепта. Данное вещество весьма востребовано для производства наркотика метамфетамина (мета). Поэтому законом ограничивается количество лекарств, содержащих псевдоэфедрин, которые могут быть проданы единовременно.

Определить подозрительную пилюлю

Если вы случайно нашли дома таблетку и хотели бы знать её предназначение, для начала сделайте соответствующий запрос любой поисковой системе. Надежнее обратиться к фармацевту, ведь специалист с легкостью распознает любую «незнакомку» в вашей аптечке.

Злоупотребление лекарствами: план действий

Если вы подозреваете, что кто-то из ваших близких или знакомых злоупотребляет медикаментами, включая те из них, которые продаются исключительно с ведома врача, обратитесь к квалифицированному медику. Если вы родитель и подозреваете своего ребенка-подростка в недозволенном употреблении таблеток, ведите себя следующим образом:

  • Прямо спросите у сына/дочки, что за таблетки вы нашли и зачем они ему/ей.
  • Проявляйте максимум внимания, чтобы не упустить появления симптомов зависимости.
  • Тщательно изучите факторы риска употребления наркотиков. Среди них отмечают и внутрисемейные проблемы, и влияние окружения.

Теги: лекарства, марихуана, медикаменты, наркомания, наркотики, неврозы, обезболивающие, передозировка, снотворные, тревожность

Статья «Приём препаратов: избежать случайного, пресечь преднамеренное» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Ароматерапия против простудных заболеваний
Согласитесь, в наше время зимой не простужаются только самые стойкие. Организм обычного человека настолько ослаблен неправильным питанием и плохой экологией, что подхватить простуду сейчас легче простого.
...
"Заколдованный круг" булимии
Булимией страдают до 4 % всех девушек-подростков и молодых женщин. Общее для всех больных булимией - периоды соблюдения диет, увлечение спортзалами, посещения массажных кабинетов, утренние пробежки, перемежающиеся с периодами обжорства и безделье.
...
Кто такие настоящие мужчины
Настоящий Мужчина это тот, который знает, что он хочет, и как он проживет следующий день. Такой мужчина воспринимается как цельный внутри. Целостность подразумевает, что и с физическим состоянием все в порядке, эмоции и чувства слиты в единое целое. У него есть внутренний ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить