Статьи

Уборка без химии

Обычно человек, услышав фразу «загрязнение окружающей среды», представляет себе окрестности химического завода или многополосную автостраду. Однако Американское Агентство по охране окружающей среды провело замеры и выяснило, что в жилых помещениях воздух может быть в 30 раз хуже, чем на улице. И во многом виной тому – моющие и чистящие средства, которые мы используем при уборке.

В последнее время мы все чаще слышим, что моющие средства содержат компоненты, которые могут вызвать астму или такие заболевания как бесплодие и экзему, нарушения внутриутробного развития, да и просто ухудшить качество воздуха. В то же время, чистящим средствам можно подобрать адекватную замену – изготовить аналоги самостоятельно. Тут есть еще и дополнительный плюс – они будут существенно дешевле.

Антибактериальные моющие средства

Они, конечно, помогают при уборке, но их компоненты могут вызывать заболевания щитовидной железы, загрязнение воды и образование устойчивых штаммов бактерий. Лучше истреблять микробов самодельным средством, стоимость которого в десятки раз меньше стоимости покупного.

Как приготовить:

  • 9 частей воды
  • 1 часть уксуса

Смешать, перелить в контейнер с пульверизатором и начинать уборку. В случае особо сильных загрязнений – например, кухонных столов после разделки мяса – можно обработать поверхность чистым уксусом, а потом – перекисью водорода, она убивает практически все бактерии. При этом, как и в случае с покупными средствами, нужно проверить реакцию покрытия на небольшом участке, чтобы поверхность не изменила цвет.

Средство для чистки кафеля

Обычно в таких средствах содержатся десятки вредных веществ, в том числе таких, которые связаны с онкологическими заболеваниями, нарушениями гормонального фона и репродуктивной функции. В одном из популярных средств Comet во время проведения в 2009 году анализа обнаружили формальдегид, толуол и бензол. Если вы хотите убирать ванную комнату без существенного вреда для экологии и собственного здоровья, попробуйте приготовить собственную чистящую пасту.

Как приготовить:

  • Полчашки пищевой соды
  • Жидкое мыло
  • 5-10 капель ароматических масел (по желанию)

В миске смешайте соду и жидкое мыло до достижения однородной консистенции и вспенивания. Добавьте ароматические масла – если хотите. Нанесите на губку, протрите поверхность и сполосните. Если у вас особенно творческое настроение, вместо губки можно использовать половину лимона.

Спрей для духовки и микроволновой печи

Для защиты окружающей среды в рамках собственной квартиры целесообразно не покупать подобные химикаты, а изготовить самостоятельно более щадящий вариант.

Как приготовить:

  • 2 чашки горячей воды
  • 1 чайная ложка жидкости для мытья посуды
  • 1 чайная ложка буры

Смешать ингредиенты, нанести на поверхность, подождать 20 минут, протереть чистой тряпкой. Излишки жира можно сначала убрать смятой газетой, а потом использовать спрей.

Жидкость для мытья стекол

Страдающий от астмы или аллергии человек может получить гипоаллергенное средство для мытья окон из доступных ингредиентов. Оно, к тому же, будет существенно дешевле покупного.

Как приготовить:

  • четверть чашки уксуса
  • пол чайной ложки жидкого мыла или средства для мытья посуды
  • 2 чашки воды

Налить все ингредиенты в пульверизатор и трясти, пока они полностью не смешаются. Использовать спрей точно так же, как магазинный раствор.

Средство от пыли с ароматом лимона

В домашней пыли может оказаться огромное количество вредных для здоровья компонентов – аллергенов, пестицидов и так далее – так что следует по возможности от пыли своевременно избавляться. В то же время, мебель требует ухода, который обеспечит описанный ниже состав.

Как приготовить:

  • 10 капель чистого лимонного масла
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • Несколько капель растительного масла

Протрите пыльные поверхности слегка смоченной в приготовленном составе тканью.

Освежитель воздуха

Как ни странно, но большинство освежителей воздуха на самом деле ухудшают качество воздуха из-за содержащихся в них химических веществ, которые могут вызвать астму. Можно, конечно, избавиться от неприятных запахов, просто налив уксус в тарелку, но есть и более ароматное решение проблемы.

Как приготовить:

  • Кожура апельсина
  • 2 палочки корицы
  • Несколько бутонов гвоздики
  • Миска с водой

Положите все ингредиенты в воду, поставьте на плиту, вскипятите и дайте немного покипеть.

Стиральный порошок

Во многих стиральных порошках содержатся сомнительные пенообразующие добавки, а также способные вызвать мигрень ароматизаторы. Кто готов платить за головную боль? Можно сберечь деньги и сохранить свое здоровье, приготовив порошок, подходящий для стирки в теплой воде.

Как приготовить:

  • полчашки мыльных хлопьев – или натертого на терке детского мыла
  • полчашки буры
  • полчашки соды

Тщательно перемешайте ингредиенты и храните их в банке с плотной крышкой. На одну загрузку стиральной машины используйте от половины до целой столовой ложки состава.

Теги: аллергия, бактерии, бронхиальная астма, воздух, гигиена, грязь, дыхание, здоровье, окружающая среда, стиральные порошки, чистота

Статья «Уборка без химии» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
У РЕБЕНКА ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ
Хронический гепатит - очень серьезное воспалительное заболевание печени, в котором повинны вирусы. Возбудителей его на сегодняшний день известно несколько - вирусы гепатита В и С (последний вирус до недавнего времени называли весьма громоздко - “ни А, ни В”).
...
Профилактика при сахарном диабете
Сахарный диабет - тяжелое заболевание и многочисленные научные экспериментальные и клинические исследования направлены не только на выяснение причин и механизма развития сахарного диабета, но и на возможность предупреждения его возникновения.
...
Что лечит секс?
Для любителей воздержания пришли нерадостные известия. Если отказ от секса и полезен, то только лишь с духовной точки зрения. При этом никакой пользы для тела воздержание не несет.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить