
Медузы
Щупальца медуз содержат ядовитые вещества, которые могут вызвать болезненный и даже смертельно опасный ожог. Причинами его появления могут быть беспечные игры с медузами, плавание или прогулки в местах обитания таких созданий.
Ожоги медуз
Последствием прикосновения к ядовитой медузе может быть сильная боль, сыпь и покраснение. Позже развиваются рвота и мышечные спазмы. В особенно тяжелых случаях не исключено затруднение дыхания, кома и даже смерть. Чаще всего в рамках первой помощи при ожогах медуз поврежденный участок промывают уксусом, он помогает деактивировать жалящие вещества. Ожоги, нанесенные некоторыми видами медуз, например, морской осой, требуют немедленной медицинской помощи. Если вам не повезло столкнуться именно с такой разновидностью медуз, промойте ожог уксусом и, не мешкая, вызывайте скорую помощь.
Электрический скат
Ещё одним неприятным сюрпризом отдыха на тропических морях является знакомство с электрическим скатом. Обычно оно выливается в порезы или колотые раны. Скаты также часто бывают ядовитыми. Такие существа редко проявляют агрессию. Вы рискуете быть атакованным, если только случайно наступите на ската.
Повреждения от скатов
Симптомами укола ската являются острая боль, кровотечение, тошнота, озноб и паралич. В некоторых случаях возможен летальный исход. При уколе ската сразу же необходима помощь квалифицированного медика. Если обратиться тотчас же не к кому, погрузите поврежденную область в горячую воду, удалите из раны посторонние частицы, аккуратно промойте её мылом и сполосните чистой водой. Затем наложите повязку, чтобы остановить кровотечение.
Кожные реакции на тату хной
Здравоохранительные организации ежегодно получают тысячи жалоб на составы для временных татуировок, особенно выполненных с помощью черной хны. Последствием таких украшений становятся сильные раздражения кожи, аллергические реакции. Черная хна может содержать краситель п-фенилендиамин, получаемый из каменноугольного дегтя. Он известен своим значительным раздражающим действием, что может привести к образованию волдырей и шрамов у людей с чувствительной кожей. Хну саму по себе получают из растительного сырья, она дает коричневый или красноватый оттенок. Прочие ингредиенты, которые часто и вызывают нежелательные реакции, добавляют, чтобы состав был более насыщенным по цвету или стойким.
Ядовитый плющ, дуб и сумах
Контакт с соком ядовитого плюща, сумаха или дуба вызывает сыпь у большинства людей. Вначале появляется покраснение и отек поврежденного участка, пострадавший испытывает сильный зуд. Маленькие волдыри появляются через несколько часов или дней. Сыпь отравляет жизнь человеку на протяжении 2-3 недель. Снять зуд и ускорить заживление помогут некоторые медикаменты, реализуемые как по рецепту, так и без него. Если сыпь очень сильна, врач может порекомендовать прием кортизона. В случае, когда кожа вдобавок воспалилась, потребуются антибиотики.
Комариные укусы
Комары раздражают своим звоном, а их укусы зудом. В некоторых случаях насекомые могут стать ещё и причиной инфекции. Комары являются переносчиками различных болезней, в частности вируса Западного Нила. Чтобы защитить себя от таких зловредных насекомых, используйте кремы-репелленты, устанавливайте москитные сетки на окна и двери, а также избавьтесь от емкостей со стоячей водой в вашем дворе, так как различные бочки и ведра, одиноко стоящие месяцами, являются отличным местом для инкубации комаров.
Клещи
Если вы обожаете проводить время на природе, остерегайтесь клещей. Они могут присосаться, пока вы гуляете под сенью густых деревьев или в высоком разнотравье. Клещи не обязательно являются переносчиками заболеваний, большинство их укусов совершенно безвредны. Однако не исключены такие вирусы, как болезнь Лима или клещевой риккетсиоз. Укус также может спровоцировать аллергическую реакцию. Если вы обнаружили на себе клеща, убедитесь, что избавляетесь от него правильно, полностью удаляя насекомое из-под кожи. Чтобы предупредить атаки данного насекомого во время прогулок по траве или в лесу, надевайте одежду, покрывающую руки, ноги и голову.
Пчелиные укусы
Чаще всего реакция организма на укусы пчел не очень бурная, стоит ожидать всего лишь небольшой отек, боль и зуд. Но у некоторых людей не исключены серьезные проявления аллергии. В таком случае к ряду симптомов прибавляется крапивница, отек ротовой полости и горла, затруднение дыхания. Если у вас серьезная анафилактическая реакция, вначале избавьтесь от жала. Чем дольше времени пройдет между укусом и удалением пчелиного оружия, тем большую порцию яда вы получите. Вколите дозу эпинефрина, если это возможно, и вызовите скорую помощь. Если вы не страдаете от аллергии на пчелиные укусы, просто избавьтесь от жала, промойте поврежденное место, приложите лед и примите антигистаминный препарат против зуда.
Клещи-тромбикулиды
Данная разновидность клещей, иначе называемых чиггерами, обладает крошечными размерами, обычно они обитают в высоких травах и кустах. Попадая на кожу, они тут же укрепляются с помощью челюстей и разжижают кровь особым пищеварительным секретом. Их укусы совершенно безболезненны, так что обнаружить клеща-тромбикулида поначалу проблематично. Однако через несколько дней насекомое выдает себя красным, нещадно чешущимся пятном. Для избавления от зуда можно использовать различные препараты. Визит к доктору стоит нанести, если ваша кожа воспалилась или покраснение начало распространяться дальше.
Шлепанцы-вредители
Они могут быть удобными, модными и очень симпатичными, но шлепки и вьетнамки практически не защищают стопу от ударов, порезов, проколов и падения тяжелых предметов. От укусов змей и насекомых такая обувь тоже не оградит. Врачи скорой помощи по всему миру отмечают, что чаще всего со змеиными укусами обращаются именно любители шлепанцев. Поэтому присмотритесь к более солидной обуви, более-менее покрывающей ногу.
Укусы ядовитых змей
Фанатам лесных прогулок и путешествий в экзотические страны следует опасаться разнообразных видов змей. Среди симптомов их укусов выделяют боль и отек, распространяющиеся от поврежденного участка, слабость, затруднение дыхания и изменение частоты сердцебиения. Тяжесть последствий укуса различается в зависимости от многих факторов, включая тип яда, расположение укуса, возраст и общее состояние пострадавшего. Если вы были укушены ядовитой змеей, немедленно обратитесь за помощью.
Укусы неядовитых змей
Даже если змея не ядовита, её укус может привести к опасным для здоровья последствиям. Относительно безопасные змеи могут нанести колотые или рваные раны, за которыми необходим тщательный уход. Иначе возможно инфицирование и сопутствующие ему проблемы. Если вы были укушены крупной экзотической змеей, например, питоном или боа-констриктором, не исключены повреждения связок, суставов, костей и мышц. Поэтому покажитесь врачу для тщательного осмотра.
Ожоги от фейерверков
Около 8800 человек за прошедший год попали в пункты скорой помощи из-за травм, полученных в результате запуска фейерверков или петард. В основном повреждены были руки, глаза, голова или уши. Чаще всего пострадавшие жаловались на ожоги. Если вы немного обожгли руку, не спешите к врачу. Достаточно будет промыть повреждение прохладной водой, затем наложить чистую, сухую повязку. Более серьезные травмы рук, ног, лица, гениталий и крупных суставов требуют внимания медиков.
Потница
В результате закупорки потовыводящих каналов может возникнуть сыпь. Она выглядит как маленькие розовые прыщики и обычно появляется в местах, закрытых одеждой. Часто данная неприятность возникает у маленьких детей. Взрослые, отдыхающие в странах с жарким, влажным климатом, также подвержены потнице. Обычно сыпь не требует особенного вмешательства. Чтобы смягчить симптомы, используйте прохладные компрессы или принимайте негорячие ванны. Избегайте применения жирных лосьонов и носите свободную одежду. Если кожа вашего малыша долго не заживает, спросите у доктора о возможности использования крема на основе каламина или гидрокортизона.