Статьи

Подростковая беременность: медицинские риски и реалии

Что вы знаете о подростковой беременности – в смысле статистики и как подростковая беременность влияет на здоровье? Знаете ли вы  распространенные ранние признаки беременности? Что вы знаете о том, как иметь здоровую беременность в юном возрасте? Вот информация, которая поможет вам понять подростковую беременность, а также может помочь вам пройти через это, если вы – девушка-подросток и вы беременны.

Подростковая беременность: факты

Около 40 девочек-подростков из тысячи беременеют в возрасте от 15 до 19 лет.

Последние статистические данные показали 3%-ный рост подростковой беременности в последние годы. Это означает около 42 родов на тысячу девочек в 2011 году, по сравнению с 40 беременностями в 2010 году.

Подростковая беременность: признаки

Отсутствие одного или нескольких менструальных периодов является классическим признаком беременности. Но это может быть сложно для осознания девочек-подростков, месячные которых еще не регулярны. Это также может быть сложным для девочек, цикл которых нерегулярен в результате чрезмерной диеты, физических упражнений или потери массы тела от занятий спортом или анорексии.

Полный перечень признаков беременности:

  • пропущенный менструальный период
  • тошнота или рвота – так называемая "утренняя болезнь", хотя это может происходить в течение дня
  • внезапное и сильное отвращение к определенной пище (мясной, жирной, жареной)
  • боль в области сосков или всей груди
  • необычная усталость и сонливость
  • частые позывы к мочеиспусканию
  • необычные перепады настроения

Конечно же, положительный тест на беременность является еще одним признаком беременности. Домашние тесты на беременность, как правило, считаются точными. Эти простые наборы можно приобрести без рецепта в аптеках.

Подростковая беременность: медицинские риски и реалии

Беременные подростки и их нерожденные дети имеют особые медицинские риски.

Отсутствие дородового ухода

Беременные девочки-подростки - особенно, если они не имеют поддержки со стороны родителей - это риск отсутствия адекватной дородовой помощи. Дородовая помощь имеет решающее значение, особенно в первые месяцы беременности. Пренатальное наблюдение за проблемами со здоровьем у матери и ребенка, оценка роста ребенка и своевременное понимание возможных осложнений очень важны. Витамины с фолиевой кислотой - в идеальном варианте принимаемые еще до беременности - играют ключевую роль в оказании помощи, чтобы помочь предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как дефекты нервной трубки.

Высокое кровяное давление

Беременные подростки имеют более высокий риск развития высокого кровяного давления - называемого гипертонией беременных - чем беременные женщины в возрасте от 20 до 30 лет. Молодые девушки также имеют более высокий риск преэклампсии. Это опасное заболевание, которое сочетает в себе высокое кровяное давление с избытком белка в моче, отеки рук и лица и повреждения внутренних органов.

Эти медицинские риски влияют на беременных подростков, которым, возможно, придется принимать лекарства, чтобы контролировать симптомы. Но лекарственные препараты также могут нарушить рост нерожденного ребенка. И они могут привести к дальнейшим осложнениям беременности, таким как преждевременные роды.

Преждевременные роды

Доношенная беременность длится 40 недель. Ребенок, который рождается на сроке до 37 недель, считается недоношенным. В некоторых случаях преждевременные роды, которые начинаются слишком рано, могут быть остановлены  с помощью ​​лекарств и постельного режима. В других случаях плод должен быть извлечен преждевременно для здоровья матери или ребенка. Чем раньше ребенок рождается, тем больший риск для его органов дыхания, пищеварения, зрения, когнитивных и других функций.

Низкий вес при рождении ребенка

Подростки имеют более высокий риск, связанный с низкой массой тела ребенка при рождении. Недоношенные дети чаще весят меньше, чем следует. В частности, это происходит потому, что у них было меньше времени на развитие в утробе матери. Ребенок с низкой массой тела при рождении весит всего от от 1,5 до 2,5 килограммов. Ребенок с очень низкой массой тела при рождении весит менее 1300 г. Таким детям, возможно, придется обеспечить искусственную вентиляцию легких в отделении интенсивной терапии больницы для оказания  помощи с дыханием после рождения.

Венерические заболевания

Вызывает серьезную озабоченность венерические заболевания, такие как хламидиоз и ВИЧ у подростков, имеющих половые контакты во время беременности. Использование презервативов во время полового акта помогает предотвратить получение венерических заболеваний, что особенно важно во время беременности. Это важно, потому что инфекция, переданная  половым путем, может подняться через шейку матки и инфицировать матку и растущего ребенка.

Послеродовая депрессия

Беременные подростки могут иметь более высокий риск развития послеродовой депрессии (которая начинается после завершения родов). Девочки, которые испытывают плохое настроение и грусть как во время беременности, так и после родов, должны открыто говорить со своим врачом или кем-то еще, кому они доверяют. Депрессия может повлиять на полноценный уход за новорожденным.

Чувство одиночества и изоляции

Для подростков, которые думают, что они не могут сказать своим родителям, что они беременны, чувства страха, изолированности, и одиночества могут стать настоящей проблемой. Без поддержки семьи или других взрослых, у беременных подростков меньше шансов хорошо питаться, заниматься физическими упражнениями, или полноценно отдыхать. И более того, у них  меньше возможности регулярно посещать женскую консультацию. Наличие хотя бы одного взрослого человека, который вызывает доверие и обеспечивает поддержку, кого-то, кто находится рядом - это бесценная помощь, которая обеспечивает подросткам получение дородовой помощи и эмоциональную поддержку, чтобы оставаться здоровыми в течение этого времени.

Как снизить риск для здоровья в подростковой беременности

Если вы – девушка-подросток, и вы беременны, вы можете обеспечить себе здоровую беременность:

  • Позаботьтесь о  раннем дородовом уходе. Обратитесь к врачу для первого дородового визита, как только вы решили, что беременны.
  • Держитесь подальше от алкоголя, наркотиков и сигарет. Это вредно для растущего плода даже больше, чем вред для растущего подростка. Если вы не можете бросить курить самостоятельно, обратитесь за помощью к тем, кому вы доверяете.
  • Принимайте витамины, по крайней мере, 4 мг фолиевой кислоты ежедневно, чтобы предотвратить врожденные дефекты. В идеале, это нужно делать, прежде чем забеременеть.
  • Обратитесь за эмоциональной поддержкой. Быть матерью – значит испытывать невыразимые эмоциональные проблемы - особенно это касается подростков. Обратитесь к другим людям - вашим друзьям, семье, отцу ребенка - за моральной и практической поддержкой.
  • Для подростков, которые являются здоровыми и сильными, имеются хорошие шансы родить здорового, сильного ребенка - особенно с ранним дородовым уходом и здоровым образом жизни во время беременности.

Теги: беременность, девочки, девушка, подростки, психологическая поддержка, психологическая помощь, роды, рождение ребенка, токсикоз

Статья «Подростковая беременность: медицинские риски и реалии» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить