Статьи

Слишком хороший родитель

В последнее время сотрудники приемных комиссий институтов и университетов отмечают, что число представителей особого типа абитуриентов – несамостоятельных, инфантильных, глубоко привязанных к своим родителям, испытывающих ужас от возможной неудачи в учебе или экзаменах, с трудом справляющихся со своей жизнью без постоянного присутствия папы или мамы – становится все больше. Такой феномен наблюдается во всем мире – например, Вермонтский университет летом 2005 года начал обучать студентов, целью которых будет вежливо, но твердо предотвращать вмешательство родителей в процесс ориентации и знакомства студента с учебным заведением.

Источником таких студентов стали семьи, точнее, методы воспитания, распространившиеся в конце прошлого – начале нынешнего века. В этих методах соединились нереальные ожидания, повышенная тревожность и желание побаловать ребенка. Хотя с приходом кризиса у родителей стало меньше финансовых возможностей способствовать становлению инфантильности у своих детей, и в журналах появились статьи, предупреждающие о нежелательной стороне чрезмерной опеки, все же тенденция продолжает существовать. Давайте обратим внимание на пять признаков, наличие которых может привести к избыточной зависимости и несамостоятельности у детей. Родители, находящие такие признаки в своем поведении, могли бы отступить назад на шаг – или на несколько шагов – и дать детям возможность самим управлять своей жизнью.

1. Тотальный контроль

Излишне заботливые родители не смогли бы окружить своих детей таким плотным кольцом внимания, если бы не современные технологии вообще и мобильная связь в частности. Именно благодаря ей родители могут находиться в постоянном контакте со своими детьми, и это не всегда хорошо. А в 2010 году компания Taser, известная своими электрошокерами, рекламировала специальное программное обеспечение, позволяющее родителям перехватывать телефонные звонки, смс-ки и электронную почту, отправленные детям на их телефоны. Тотально заботливые родители также любят телефоны с GPS, чтобы иметь возможность в любое время узнать, где находится их подросток. А если хочется еще лучше контролировать ребенка, то можно приобрести специальные устройства и организовать видеонаблюдение за отпрыском, находящимся дома в одиночестве. Это вообще прекрасно – ведь если вдруг ребенок пропадет без вести, можно будет сгрузить его недавние фотографии – это облегчит поиск.

Психологи, однако, предупреждают, что постоянное слежение за ребенком может привести не к тем результатам, которых хотели бы достичь родители. Подростку свойственно отвечать враждебностью на то, что он со своей стороны воспринимает как недостаток доверия. Кроме того, статистически, сейчас дети дома и на улице в большей безопасности, чем когда-либо ранее, так что на самом деле родителям следует вздохнуть с облегчением, а не надевать на подростков электронные ошейники с поводками.

2. Много всего

Очень легко определить, насколько заботливы родители. Для этого нужно посмотреть на еженедельное расписание ребенка. Если тренировки, репетиции, уроки иностранного языка и структурированные занятия с ровесниками плотно, как сардины в консервной банке, упакованы во все свободные промежутки времени, так что день ребенка не уступает напряженностью дню какого-нибудь большого начальника, то высока вероятность того, что родители у такого школьника (или даже дошкольника) очень заботливы.

Часто цитируется работа ученых из Университета Мериленда. Их исследование показало, что с 1981 по 1997 год свободные игры детей сократились на 25%, а выполнение домашнего задания увеличилось на 145%. Однако все это время и деньги, потраченные на шлифовку музыкальных, художественных и общеобразовательных талантов, могут на практике привести к уменьшению творческого потенциала, поскольку у ребенка не остается времени на то, чтобы самому читать, рисовать и фантазировать. А творческие качества важны – именно они лежат в основе таких свойств, как гибкость, способность решать проблемы и уверенность в себе.

3. Постоянные похвалы

В современном мире стараются не расстраивать ребенка, даже если он не добился хорошего результата. Например, игрокам проигравшей команды дают приз «за участие». За плохие оценки не ругают, не проявляют неодобрения, просто говорят, что в следующий раз получится лучше, ведь ребенок такой умный и исключительный. Но такие пустые похвалы приводят к низкой успеваемости и плохому характеру. К примеру, в 2007 году Колумбийский университет установил, что если ребенку постоянно говорить, что он умный, то он будет избегать деятельности, в которой сразу невозможен отличный результат, а сначала надо приложить усилия. Такой ребенок ощущает боязнь поражения. А как же воспитывать человека успешного? Для этого надо дать ему возможность научиться справляться с поражениями и продолжать смело идти вперед.

4. Истерики у родителей

Излишняя родительская опека часто происходит из искреннего желания родителей дать своим детям все самое лучшее. Однако такой побудительный мотив может привести к конкуренции между родителями, а также гневу и враждебности при малейшем намеке на причинение ребенку даже незначительного ущерба. В 2012 году организаторам ежегодного фестиваля в Колорадо, в ходе которого дети должны были искать пасхальные яйца, пришлось отменить этот конкурс, поскольку по сигналу к началу поиска многие родители вступили в борьбу за такие желанные пластмассовые яйца. В Facebook сплошь и рядом можно прочитать о гневе мам и пап, направленном на учителей, тренеров и других детей, иногда звучат и угрозы физической расправы. Когда родители сами – буквально – дерутся за своих детей со школьной администрацией, детсадовскими воспитателями, тренерами и друзьями, это не добавляет ребенку уважения к взрослым.

Эксперты говорят, что родители должны позволить своим детям самим решать конфликты со сверстниками. Психологи утверждают, что детям необходимо научиться самим улаживать разногласия с друзьями, одноклассниками, братьями и сестрами, а не обращаться все время за помощью к родителям. Так дети учатся навыкам самостоятельного решения проблем. Конечно, родителям неприятно видеть, что ребенок расстроен, но роль родителя сродни роли адвоката на стороне ребенка. Не стоит пытаться сыграть и за самого ребенка тоже.

5. Взрослые дети дома

Экономический спад подрезал крылья выросшим детям, и высокий уровень безработицы привел к невозможности для многих из них покинуть родительское гнездо. В прошлом году высочайший процент выпускников вузов – 85% - планировали на какое-то время вернуться домой после окончания учебы, хотя в 2006 году это число составляло всего 67%. Проживание взрослых детей с родителями в европейских странах более распространено, так что эта тенденция особенно присуща Соединенным Штатам, где отъезд из родительского дома традиционно знаменует собой наступление взрослости. Теперь дети остаются дома и в США, а родители в целом не возражают. Однако затянувшаяся жизнь в родительском доме задерживает развитие уже выросшего ребенка.

В 2011 году опрос общественного мнения обнародовал такие данные – половина матерей от 46 до 56 лет помогают деньгами своим взрослым детям, в то время как сами эти мамы (85% из них) к 25-летнему возрасту от родителей финансово уже не зависели. Эксперты не могут прийти к единому мнению по поводу того, является ли такое отложенное взросление положительным или отрицательным явлением, однако статистика указывает на значимое увеличение зависимости от родителей у современного поколения молодых людей. Хотя тут явственно играет существенную роль экономика, однако желание родителей продолжать опекать уже выросших детей также нельзя сбрасывать со счетов.

Теги: взаимоотношения, воспитательный процесс, дети, конфликты, подростки, родители, тревога, учеба, финансовые затруднения

Статья «Слишком хороший родитель» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Зов предков диета
Диета «Зов предков» допускает длительное соблюдение и дает неплохую потерю веса.
...
Лечение астенических расстройств у пожилых
Врачу любой специальности в работе с пожилыми пациентами привычно слышать жалобы на слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, нетерпеливость, ослабление или утрату способности к физическому или умственному напряжению.
...
Закаливание организма
Закаляйся, если хочешь быть здоров!
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить