Статьи

Сон и депрессия

Если вам поставили диагноз «клиническая депрессия», вероятно, у вас имеются какие-либо проблемы со сном. Этому есть веская причина. Существует прямая связь между недостатком сна и депрессией. На самом деле, одним из основных признаков депрессии является инсомния, или неспособность ко сну.

Нельзя сказать, что инсомния и прочие расстройства сна – редкость. Бессонницу (инсомнию) называют одним из наиболее распространенных нарушений сна в России, оно встречается по самым оптимистичным оценкам у каждого третьего взрослого человека. Чаще от бессонницы страдают женщины, чем мужчины. Пожилые люди, по сравнению с другими возрастными группами, находятся также в группе риска.

Многие эксперты соглашаются, что взрослым необходимо 7-9 часов сна каждую ночь. Но даже без депрессии средний россиянин спит около 6,9 часов. Когда к такому состоянию добавляется ещё и депрессия, проблем со сном становится больше.

Связь между расстройствами сна и депрессией

Неспособность уснуть является одним из определяющих симптомов клинической депрессии. Ещё одним признаком такого состояния является слишком большая продолжительность сна.

Проблемы со сном не всегда вызывают депрессию, но недостаток нормального сна обязательно сыграет свою роль. Недостаток сна, причинами которого могут быть какие-либо заболевания, а также личные проблемы, могут усугубить депрессивное состояние. Неспособность ко сну, продолжающаяся довольно долгое время, может быть разгадкой того, почему человек страдает от депрессии.

Клиническая депрессия

Клиническая депрессия – это расстройство настроения. Из-за неё вы чувствуете себя грустным, лишенным надежд, бесполезным и беспомощным. Естественно, все мы, время от времени, испытываем подобные чувства. Однако, если подавленность и грусть не покидают вас на протяжении долгого время, а чувства безнадежности становятся весьма интенсивными и глубокими, такое состояние может помешать вам вести нормальную жизнь.

Важность сна

Нормальный сон – это состояние отдыха для всего организма. Но если сон постоянно прерывается, и его недостаточно, такая ситуация может привести к напряженности, тревожности и раздражительности.

Физическая или эмоциональная травма, нарушения метаболизма и другие медицинские проблемы могут спровоцировать расстройства сна. Плохой сон, в свою очередь, ведет к утомляемости. Утомляемость не дает вам заниматься спортом в полную силу, что становится причиной снижения уровня вашей физической подготовки. В конце концов, вы попадете в порочный круг малой активности и плохого сна, что приведет и к физиологическим, и психологическим проблемам.

Инсомния

Инсомнией называют трудности в засыпании и поддерживании нормального сна. А это становится причиной ощущения усталости, разбитости в течение дня, ослабления и ухудшения качества выполнения ваших ежедневных обязанностей. Инсомния характерна как для депрессии, так и для других психических расстройств.

Если у вас инсомния, она проявляется в следующем: вы спите слишком мало, вам трудно уснуть, часто просыпаетесь ночью и, опять же, имеете трудности с засыпанием.

Если депрессию не лечить, вас вскоре захлестнет чувство грусти, безнадежности, бесполезности и вины. Такие тяжелые чувства могут прерывать сон. Ваш ум может быть также перевозбужден постоянным обдумыванием ситуаций, которые невозможно контролировать. В этом случае значительно возрастает уровень тревожности, страха плохого сна, снижается дневная активность, появляется тенденция к недополучению сна.

Лечение расстройств сна и депрессии

Методы лечения клинической депрессии зависят от того, какова степень расстройства настроения. Например, психотерапия (разговорная терапия, занятия с психотерапевтом) в сочетании с медикаментами (антидепрессантами) весьма эффективна в лечении депрессии. Антидепрессанты помогают снизить проявления грусти и безнадежности, а психотерапевт учит, как справляться с приступами депрессии и предотвратить их появление в будущем. Разговорные практики также вырабатывают психологические навыки, которые помогут легче уснуть.

Медикаменты против расстройств сна и депрессии

Врач может посоветовать для лечения одновременно нарушений сна и депрессии такой антидепрессант, как СИОЗС – селективный ингибитор обратного захвата серотонина. В дополнение вам могут быть прописаны успокоительные или снотворные медикаменты.

Типы антидепрессантов, помогающие уснуть

Ваш лечащий врач может прописать один из следующих антидепрессантов, который, к тому же, решит проблему со сном:

  • СИОЗС, например, Золофт, Прозак, Селекса и Паксил. Данные препараты имеют двойное действие, стабилизируя сон и поднимая настроение. Некоторые люди, принимающие эти лекарства, все же могут иметь проблемы со сном
  • Трициклические антидепрессанты (Памелор и Элавил)
  • Успокоительные (Тразодон).

Наиболее эффективные снотворные

Скорее всего, вам выдадут рецепт на одно из следующих снотворных, борющихся с проявлениями инсомнии:

  • Амбиен/ Амбиен CR
  • Люнеста
  • Ресторил
  • Соннат
  • Розерам

Полезные советы для лучшего сна и лечения депрессии

Существуют некоторые правила здорового образа жизни, которые в сочетании с антидепрессантами и снотворными, могут помочь улучшить сон и вылечить инсомнию:

  • Медитация, прослушивание любимой музыки, чтение интересной книги перед сном может помочь расслабиться, так как фокусирует ваши мысли на нейтральных или приятных темах.
  • Выбросьте из головы все заботы, написав для этого список всех дел, которые должны быть закончены на следующий день. Затем скажите себе, что подумаете об этом завтра.
  • Регулярно занимайтесь спортом, но не позже, чем за несколько часов до сна. Ежедневные упражнения, включающие растяжку и общеукрепляющие занятия, могут помочь улучшить сон и облегчить состояние тревожности, возникающее у многих людей, которых заботит вялость, бездеятельность.
  • Частые пробуждения, связанные с беспокойными мыслями, волнениями или тяжелыми раздумьями, могут далеко отодвинуть момент отхода ко сну. Расслабляющие практики, такие как йога и глубокое дыхание животом, могут быть очень действенны для скорого засыпания.
  • Не принимайте ничего, содержащего кофеин, алкоголь или никотин, вечером. Внимательно проверьте состав прописанных или купленных без рецепта препаратов, чтобы убедиться, не вызывают ли они бессонницу. Некоторые лекарства, например, против головной боли, содержат кофеин, ухудшающий сон.
  • Не валяйтесь долго в кровати, ворочаясь с боку на бок. Встаньте и делайте что-либо в другой комнате, если не можете уснуть. Возвращайтесь в постель, как только почувствуете сонливость.
  • Используйте кровать только для сна или секса. Не лежите там, чтобы посмотреть телевизор или почитать. Это делается для того, чтобы психологически кровать воспринималась как место сна, а не бодрствования.
  • Принимайте теплую ванну или душ незадолго до сна, это поможет быстрее заснуть и сделать сон более глубоким, пока тело остывает после водных процедур.
  • Сохраняйте в спальне прохладную температуру.
  • Используйте беруши и маску для сна, если посторонние звуки и свет мешает вам уснуть.
  • Повесьте в спальню плотные, темные шторы, не пропускающие свет с улицы.
  • Генератор белого шума может оказать большую услугу, если вам не удается уснуть из-за домашнего шума.

Теги: бессонница, депрессия, инсомния, психологическая помощь, расстройства сна, снотворные, сон, эмоциональная травма

Статья «Сон и депрессия» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить