Статьи

Как сохранить бодрость духа в пожилом возрасте

Общение чрезвычайно важно для человека любого возраста. Благодаря общению мы обостряем свое восприятие окружающей реальности, углубляем знания, приобретаем новые навыки – и просто хорошо проводим время. Межличностные отношения часто бывают самой важной частью жизни человека, и ту ментальную стимуляцию, которую они обеспечивают, заменить ничем нельзя.

С возрастом любой сталкивается с изменением ролей – завершена карьера, родились внуки, возможно, приходится обращаться за помощью к детям – тем детям, которым сам помогал когда-то. В это время очень полезно общаться с другими людьми – особенно с теми, кто имеет подобный опыт. Можно многому научиться или, наоборот, решить, как поступать нельзя ни в коем случае.

Тесное общение полезно также и для здоровья. Оно помогает предотвратить депрессию, вероятность которой увеличивается в преклонном возрасте. Часто причиной депрессии является одиночество, ведь связи с другими людьми с годами сокращаются. Ученые также говорят о том, что общение в пожилом возрасте оказывает положительный эффект на умственные способности – то есть предотвращает болезнь Альцгеймера и другие деменции.

Дети знакомятся и общаются на перемене, взрослые – во время обеденного перерыва, но что же делать человеку пожилому?

Учиться

Многочисленные научные исследования доказывают снова и снова – если человек использует свой умственный потенциал, он чувствует себя счастливее и менее склонен к угасанию когнитивных функций. Тот, кто решил научиться чему-то новому, помимо самого изучаемого материала, приобретает новых знакомых и новый опыт.

Можно заняться вязанием, садоводством или изучением португальского языка. Есть обучающие программы и курсы в Интернете – и если вы всегда хотели, допустим, научиться ретушировать фотографии при помощи Photoshop – сейчас можно этим заняться. Или начать писать блог. Или даже создать сайт. По крайней мере, найти старых (и новых) друзей и знакомых через какую-нибудь социальную сеть.

В зарубежных странах существуют специальные учебные программы для людей пожилого возраста при колледжах и университетах. У нас уже появились компьютерные курсы для людей старшего возраста, вероятно, и другие возможности не заставят себя долго ждать.

Играть

Игры шлифуют ум и позволяют общаться с другими людьми. Даже кроссворд разгадывать лучше вдвоем, ведь одна голова хорошо, а две – лучше.

Существуют и активные игры, в которых могут принимать участие пожилые люди. Боулинг, бадминтон. Если вы никогда не брали в руки ракетку, то почему бы не взять ее сейчас?

А еще есть шахматы – замечательная игра, логичная и элегантная. Многие шахматисты будут рады возможности разделить свое увлечение с новичками, так что не стоит волноваться, если вы играете слабо. Так всегда бывает вначале, а потом, кто знает, может быть, вы втянетесь и начнете обыгрывать своего бывшего учителя.

Заняться новым (или хорошо забытым старым) хобби

После выхода на пенсию люди обнаруживают, что у них больше свободного времени, которое можно прекрасно провести, занимаясь новым – или давно забытым – хобби. Рисование, разведение домашних растений, фотография – эти занятия откроют двери в мир людей, увлеченных этими же вещами. Не придется подыскивать тему для разговора – всегда будет, что обсудить.

А еще можно заняться исследованием собственной родословной. Тут на помощь придет Интернет – существуют клубы и форумы людей, занятых генеалогией, с которыми можно познакомиться и получить помощь в составлении своего генеалогического древа.

Если вы всегда хотели путешествовать, то сейчас для этого тоже самое подходящее время. Туристические фирмы организуют автобусные поездки, с ночевками и без, и в одну из них можно пригласить друга или соседа, с которым хотелось бы больше общаться или лучше познакомиться.

Теги: альцгеймера, взаимоотношения, депрессия, карьера, компьютер, пожилые люди, путешествие, родители, семья, старость, учеба

Статья «Как сохранить бодрость духа в пожилом возрасте» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
ЕСЛИ ЖИЗНЬ НЕ МИЛА - ЕШЬ ВИТАМИНЫ!
Ярко светит солнышко, на листьях деревьев появляются молоденькие листочки. Вроде бы радоваться и улыбаться надо, ан нет - и апатия, и усталость, и болячки все дают о себе знать.
...
Профилактика гиповитаминоза А
Рацион обязательно должен включать зелёные листовые овощи, ярко окрашенные фрукты...
...
Мифы о старении и красоте
Существует множество мифов о том, что некоторые средства помогают победить старость, но так ли это на самом деле? Действительно ли они столь действенны, как их описывают? Мы поможем вам составить правильное мнение.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить