Статьи

Красивой груди рак не помеха

Реконструктивная пластическая хирургия после перенесенного рака груди проводится для того, чтобы заменить кожные покровы, мягкие ткани и сосок, удаленный в результате мастэктомии. Объем удаленной ткани различается от операции к операции. Факторы, на него влияющие, включают размер, ширину и расположение изначальной опухоли, а также её близость к подмышечной впадине, где находятся лимфатические узлы.

Конечной целью реконструкции является восстановление симметрии двух грудей, эстетичности и натуральности внешнего вида.

К какому виду реконструкции груди обратиться?

Когда речь заходит об операции по восстановлению груди, невозможно с уверенностью утверждать, что один из методов обязательно подойдет каждой женщине, которой пришлось столкнуться с раком молочной железы. Такую неоднозначность можно объяснить разницей в восприятии. Ведь каждая пациентка совершенно по-разному относится к перспективе жить без груди или её части.

После проведения мастэктомии вы можете носить наружные протезы или вкладыши, повторяющие форму груди. Некоторые пациентки, напротив, не предпринимают никаких попыток изменить свой внешний вид. Другие же решаются на реконструкцию груди с использованием как грудных имплантов, так и собственных тканей женщины.

Постоянное совершенствование пластической хирургии на данный момент может обеспечить наилучшие результаты, поэтому многие пациентки, перенесшие мастэктомию, небезосновательно прибегают к методу реконструкции груди.

Почему стоит обратить внимание на реконструкцию груди?

Восстановление груди не может быть рассмотрено как исключительно косметическая процедура. Операции, которые проводят для воссоздания прежних анатомических особенностей и симметрии, обычно классифицируют как реконструктивную хирургию. Часто восстановление нормальной формы груди вообще считается частью лечения раковой опухоли.

Плюсом хирургической реконструкции груди является не только изменение вашего физического облика. К положительным результатам операции можно отнести и улучшение психологического состояния пациентки. В конечном итоге исправление формы груди подарит вам ощущение уверенности в себе и благополучия.

Когда проводят реконструкцию груди?

Точная дата проведения пластической операции зависит от желания пациентки, ее состояния здоровья и особенностей раковой терапии. Пластические хирурги призывают женщин начинать реконструкцию груди в тот самый момент, когда проводится мастэктомия. Для многих пациенток немедленное восстановление уменьшает психологическую травму, неизбежно возникающую при удалении груди, а также расходы и дискомфорт от двух операций.

Тем не менее, восстановить грудь можно спустя месяцы и даже годы после мастэктомии. Если продолжается химиотерапия или радиационная терапия, проведение операции по реконструкции груди обычно откладывается, пока данные курсы не окончатся. Ваш лечащий врач поможет определиться с наилучшим временем для эстетической хирургии.

Разновидности реконструкции груди

Существует большое разнообразие реконструктивных техник, которые обеспечивают отменный косметический эффект. Многочисленные факторы, среди которых цели пациента, состояние его здоровья, предыдущие операции, принимаются во внимание, когда встает вопрос выбора между реконструкций груди с помощью имплантов или лоскутов ткани, удаленных из прочих частей тела.

После реконструкции груди также придется задуматься о восстановлении соска. Обычно сосок и ареола (чуть более темная часть кожи, окружающая сосок) также удаляется во время мастэктомии, так как является частью груди и находится в опасности возобновления раковых процессов.

Восстановление соска/ареолы проводится несколько позже, чем собственно реконструкция груди. Такая разница во времени позволяет новой грудной ткани зажить и занять постоянное местоположение, так что во время реконструкции соска и ареолы возможны лишь минимальные изменения в размере и форме новой груди.

Процедуру по восстановлению соска/ареолы обычно проводят амбулаторно под местной анестезией. Ткань для воссоздания данной части обычно забирается из заново сконструированной груди. Чтобы придать соску более натуральный цвет и обозначить ареолу, часто прибегают к медицинскому татуажу.

Протезирование соска является ещё одним вариантом, который может иметь как временный характер, так и постоянный. Пластический хирург может сделать полную копию вашего соска. Данный протез прикрепляют к груди особым клеем, который подновляют каждую неделю.

Как долго длится операция по реконструкции груди?

Подготовка к операции по восстановлению груди, включая анестезию и иные работы, связанные с терапией раковой опухоли, обычно занимают около двух часов. После того, как пластический хирург приступит к работе, ожидать окончания реконструктивной операции следует через 1 – 6 часов.

После процедуры пациентка будет находиться около 2 – 3 часов в послеоперационной палате, и лишь затем её переведут в обыкновенную больничную комнату.

Восстановление после операции

В первые несколько дней после хирургического вмешательства вы можете испытывать некоторый дискомфорт; чтобы его избежать, вам, скорее всего, пропишут болеутоляющие медикаменты. На протяжении всего времени, пока вы находитесь в больнице, процесс вашего восстановления будет непрерывно контролироваться медицинским персоналом.

Вскоре после операции вам порекомендуют двигать руками, однако не предпринимать никаких активных действий, например, подниматься с постели, опираться на руки или поднимать тяжелые предметы. Днем позже вы уже будете в состоянии сидеть в стуле у кровати. На второй день большинство пациентов способны передвигаться самостоятельно.

Капельницу с физиологическим раствором снимут лишь через день-два, но через некоторое время вы полностью сможете перейти на нормальную диету. Вам, возможно, установят мочевой катетер на ночь или до тех пор, пока вы не сможете самостоятельно ходить в туалет. Если вы не пожелаете оставаться в больнице на долгое время, а врачи не «дадут добро» на снятие катетера, вам подробно разъяснят, как им пользоваться.

Дата выписки из больницы во многом зависит от типа операции и прогресса вашего выздоровления. Если вам вживили импланты, средняя длительность госпитализации составляет один-два дня. При использовании живых тканей для реконструкции груди потребуется практически неделя.

Последующее врачебное наблюдение после реконструкции груди

Большинство женщин полностью возвращаются к обычным занятиям через 6 недель после операции. Ещё несколько недель должно пройти перед тем, как станут возможными интенсивные физические нагрузки.

После того, как вы отправитесь домой, ожидайте такие неудобства, как болезненность, опухание, возникновение синяков в течение 2 – 3 недель. Лечащий врач порекомендует применять местные медикаменты в области швов и регулярно менять повязки. Пластический хирург также даст ценные советы, касающиеся принятия ванной, душа и ухода за ранами.

В результате как мастэктомии, так и реконструкции груди, некоторые участки тела потеряют чувствительность. Поэтому вместо боли и дискомфорта в прооперированной области пациент будет ощущать онемение и уплотнение тканей. Через какое-то время грудь вновь обретет чувствительность. Большинство послеоперационных шрамов также благополучно исчезнут.

Форма вашей вновь созданной груди будет постепенно улучшаться, данный процесс потребует нескольких месяцев.

Первое время вам порекомендуют регулярно появляться на плановых осмотрах. Если в качестве импланта был использован временный тканевый экспандер (расширитель), он постепенно достигнет желаемого размера благодаря введению солевого раствора. В среднем для коррекции объема груди вам потребуется от 6 до 10 визитов к врачу.

После операции по восстановлению груди вы все ещё должны проверять молочные железы каждый месяц. Нельзя отказываться от систематического проведения различных обследований, в частности, ежегодной маммограммы.

Реконструкция груди не имеет никакого отношения к раковой терапии, она не может защитить от рецидивов грозной болезни. Зато данная операция совершенно не препятствует впоследствии проведению различных видов терапии. Повторное возникновение опухоли будет вылечено стандартными методами, включающими оперативное вмешательство, радиацию и химиопрепараты. Однако в очень редких случаях реконструкция груди может принести вред здоровью, так как скрывает вновь появившуюся опухоль.

Теги: имплантат, красота, мастэктомия, молочная железа, онкология, операция, пластическая хирургия, рак груди, раковые заболевания

Статья «Красивой груди рак не помеха» и другие медицинские статьи по теме «Онкология» на сайте ЙОД.
проблемы: Онкология
Категории
Статьи по теме
Американские ученые установили, что семейные ссоры продлевают жизнь
Ведь, сдерживая раздражение, люди могут получить много проблем со здоровьем. Как считают исследователи из американской Школы здравоохранения и кафедры психологии Мичиганского университета, партнерам не следует скрывать свое раздражение, если они хотят избежать преждевременной ...
Рождаемость.
Суммарный коэффициент рождаемости, представляющий сумму возрастных коэффициентов рождаемости, т.е. чисел рождений по возрастам женщин в расчете на одну женщину, является весьма информативной характеристикой интенсивности рождаемости. Он часто используется для межрегиональных ...
Пушистые друзья могут стать партнерами по фитнессу
(CNN) – Под солнцем Калифорнии есть место, известное как Берег Мускулов, где бронзовые бодибилдеры качают свои бицепсы размером с пушечное ядро, энергичная брюнетка работает руками, и вес выражает ей свое одобрение.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить