Статьи

Экскурс в ламинэктомию: до, во время, после

Ламинэктомия является одной из наиболее распространенных операций при заболеваниях спины. Во время ламинэктомии хирург удаляет заднюю часть (дужку) одного или более позвонков, наросты на поверхности костной ткани (остеофиты) или сухожилия, оказывающие давление на нервные окончания. Ниже подробно описано, чего ожидать до операции, во время и после неё.

До ламинэктомии

До проведения операции вы получите четкие инструкции от вашего врача о том, как подготовиться к ламинэктомии. Далее будет описано, что следует делать и что принять в расчет перед хирургическим вмешательством:

  • Ничего не ешьте и не пейте после полуночи в день непосредственно перед проведением ламинэктомии.
  • Одевайте свободную, удобную одежду. Оставьте дома украшения, особенно ожерелья или браслеты.
  • Возьмите с собой документы и кошелек, если вдруг понадобится какая-либо доплата, например, за оформление бумаг.
  • Если ваш врач считает, что вы можете быть свободны в тот же день, когда была проведена операция, попросите кого-нибудь из близких или друзей отвезти вас домой и позаботиться в первое время после ламинэктомии.
  • Имейте в виду, что на некоторое время придется замедлить свой ритм жизни. Заранее запаситесь всем необходимым в продовольственном магазине, убедитесь, что важные поручения и домашние дела выполнены.
  • Расскажите друзьям и семье о предстоящей операции, возможно, вам будет необходима их помощь.

В день проведения ламинэктомии:

  • Вы переоденетесь в свободную больничную одежду.
  • Далее вы будете ждать в предоперационной на носилках или кровати. Ваш хирург, анестезиолог или помощник анестезиолога зайдет перед операцией и убедится, что с вами все в порядке.
  • Когда все будут готовы, вас отвезут в операционную.

Во время ламинэктомии

Большинство операций такого типа выполняются под общим наркозом, с механической вентиляцией легких. Вот что происходит при хирургическом вмешательстве:

  • Анестезиолог или его ассистент наденут маску на ваше лицо. С её помощью в организм доставляется смесь кислорода и анестезирующего газа. Также вам могут вколоть некоторые успокаивающие препараты. Через несколько вздохов вы провалитесь в забытье. Такое состояние и называется общим наркозом.
  • Квалифицированный анестезиолог введет пластиковую трубку в дыхательное горло, трахею, минуя ваш рот и голосовые связки. Имя этому процессу - интубация.
  • Во время операции вентилятор, или дыхательный аппарат, будет осуществлять циркуляцию воздуха в ваших легких. Показатели вашего тела (давление, пульс и прочее) будут непрерывно отображаться на мониторах на протяжении всей операции.
  • Вас перевернут лицом вниз, чтобы спина была в полном распоряжении хирурга.

Далее будет проведена сама ламинэктомия:

  • Хирург делает надрез на коже спины над поврежденным участком кости. Мышцы и мягкие ткани вокруг позвоночника отодвигаются в сторону, обнажая позвонки.
  • Затем хирург вырезает часть кости, костные наросты или связки, сдавливающие нервы. Другими словами, проводит декомпрессию. Врач может также удалить небольшие части не одного, а нескольких позвонков, в зависимости от причин, по которым вы попали на операцию.
  • Некоторым людям также необходимо спинальное сращивание, фиксирующее позвоночник, удаление диска или дополнительная ликвидация участка кости. Целью данных манипуляций является расширение проходов, по которым нервные импульсы проходят по спинальному каналу.
  • Оканчивается операция наложением швов, затем вас перевернут в исходное положение, выведут из наркоза и вынут трубку из дыхательных путей.

После ламинэктомии

Что произойдет в больнице или хирургическом центре сразу после проведения операции:

  • Вас перевезут в послеоперационное помещение на осмотр, ваши жизненные показатели все ещё находятся под контролем. Как правило, после проведенной операции пациенты быстро приходят в себя, но чувствуют слабость, неустойчивость на протяжении ещё нескольких часов.
  • Несмотря на то, что некоторым пациентам разрешено отправляться домой в тот же день, многим рекомендуют остаться в больнице от одного до пяти дней.
  • Вы будете ощущать боль в нижней части спины. Поэтому готовьтесь к приему сильных болеутоляющих. Подобные медикаменты вы можете просить так часто, как это требуется, чтобы боль не слишком досаждала.
  • В зависимости от площади, затронутой во время операции, в течение нескольких дней после ламинэктомии вам может понадобиться помощь, когда нужно встать с кровати или пройтись.

Что следует ожидать после операции дома:

  • Будьте готовы к значительным болевым ощущениям, избавиться от которых можно только с помощью сильных препаратов - наркотиков и опиатов. Из-за действия таких обезболивающих придется отказаться от вождения машины. Большинство людей возвращаются за руль только через неделю-две.
  • Вам придется сократить физическую активность. Не стоит сгибаться в пояснице, наклоняться и поднимать тяжести как минимум несколько недель после ламинэктомии.
  • Также важно сохранять место надреза в чистоте и сухости. Попросите у вашего доктора правила принятия душа и ванны.
  • Швы и повязки будут сняты примерно через две недели.
  • Вам нужно будет избегать долгих перелетов или автомобильных переездов, так как они могут привести к образованию тромбов в ногах. Если все же поездка необходима, вставайте и ходите через каждый час, проведенный в транспорте.

Время выздоровления зависит от размера участка, затронутого при операции, и индивидуальных особенностей организма. В общем случае, возвращение к нормальной жизни будет происходить следующим образом:

  • После незначительной (декомпрессионной) ламинэктомии, вы сможете выполнять привычные занятия (работа в офисе и нетяжелые поручения по дому) через несколько дней или недель.
  • Если вам, наряду с ламинэктомией, провели спинальное сращивание, полное выздоровление займет больше времени: от 2 до 4 месяцев.
  • Вам необходимы недолгие прогулки в качестве физической терапии, как только доктор подтвердит, что вы готовы. Такие мягкие нагрузки ускорят излечение.

Как и когда узнать, привела ли ламинэктомия к положительным результатам? Подавляющее множество людей, прошедших через операцию, отмечают снижение болевых ощущений в нижней части спины. Однако вы не узнаете, уменьшило ли хирургическое вмешательство боли до тех пор, пока не пройдет шесть и более недель после него.

Теги: анестезия, костная ткань, мышцы, общий наркоз, операция, позвоночник, сухожилия, хирург

Статья «Экскурс в ламинэктомию: до, во время, после» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Многие «натуральные» продукты содержат опасные радионуклидные примеси.
В ходе проверок выяснилось, что многие добавки растительного происхождения могут быть в большей степени опасны, чем полезны.
...
Космодерм и Космопласт
Коллаген, белок, основной составляющий элемент кожи (за вычетом веса воды). С возрастом и от повреждения солнечными лучами, коллаген в нашей коже разрушается. Кожа теряет свою гладкость полноту и постепенно выглядит менее здоровой.
...
Вся правда о болях в спине
Это может быть резкая, внезапная или медленная, ноющая боль. Рано или поздно большинство людей чувствуют боли в спине. Данное недомогание широко распространено, а поэтому существует множество мифов о нем.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить