Статьи

А вдруг погоня за карьерой обрекает вас на бесплодие?

Возможно, стремление сделать карьеру обрекает вас на бесплодие и портит фигуру, предостерегает The Times работающих женщин. "Стресс и установка на успех смещают соотношение гормонов в женском организме: выделение эстрогена снижается, а секреция тестостерона и других мужских гормонов активизируется", - поясняет журналистка Пита Би, ссылаясь на выводы американского антрополога Элизабет Кешден.

Кешден, чья статья опубликована в свежем номере журнала Current Anthropology, обнаружила, что у женщин, которые напряженно работают, чаще встречается фигура мужского типа (плоская грудь и узкие бедра), чем телосложение, напоминающее "песочные часы". Ключевым показателем Кешден считает соотношение обхвата талии и обхвата бедер. Многие ученые обнаружили, что соотношение 0,7 характерно для самых плодовитых женщин, причем в их крови также больше гормона эстрадиола - примерно на 30% по сравнению с женщинами, сложенными иначе. У женщин с большой грудью и узкой талией также повышен уровень эстрогена и прогестерона. В свою очередь, высокий уровень мужских гормонов увеличивает выносливость, но осложняет зачатие, отмечает Кешден.

Врачи поясняют, что репродуктивные механизмы отключаются также при недоедании и чрезмерной физической нагрузке. "Однако из исследования Кешден следует, что мужские гормоны, обеспечивающие женщине профессиональный успех, провоцируют недостаток эстрогена и перераспределение жировых отложений: полнеют не бедра, а живот", - пишет издание. Кроме того, эстроген вселяет чувство душевного покоя, а это идеальное состояние для оплодотворения, считает Лоренс Шоу, официальный представитель British Fertility Society.

Между тем исследователи из Северной Каролины обнаружили, что всего 8% современных женщин имеют фигуру типа "песочные часы". У среднестатистической британки объем груди и обхват бедер с 1951 по 2007 год увеличились на 2 дюйма, а обхват талии - на 6,8 дюйма. У 20% наших современниц грушевидная фигура (бедра шире бюста), а у 46% - цилиндрическая или плоская.

Источник: www.ami-tass.ru

Теги: гормоны, карьера, стресс, тестостерон, эстрогены

Статья «А вдруг погоня за карьерой обрекает вас на бесплодие?» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории
Статьи по теме
Медикаментозный аборт
Прерывание беременности проводится у женщин с помощью препаратов “Мифегин”, “Мифепристон” без инструментального вмешательства в полость матки, что значительно уменьшает возможность развития осложнений аборта часто приводящего к бесплодию. Это называется ...
Что такое заикание и как с ним бороться
Заикание - это нарушение речи, при котором возникает непроизвольное повторение, растягивание, неполное произношение или даже пропускание слов или звуков. Заикание свойственно некоторым детям от 2 до 7 лет и не является в данном случае заболеванием.
...
Тайна аппендикса близка к разгадке?
Аппендикс считается наименее полезным органом тела, который часто воспаляется и иногда угрожает убить нас. Но аппендикс отнюдь не является злом, ведь он выполняет очень полезную функцию, действуя как безопасное жилище для полезных бактерий, населяющих наш организм.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить