Статьи

Синдром опустевшего гнезда

Дети выросли так быстро. Что теперь?

Когда ребенок учится ездить на велосипеде, он настаивает, чтобы родители придерживали велосипед сзади – так не упадешь. Родители бегут за велосипедом, помогая маленькому ездоку удерживать равновесие. Раньше или позже, ребенок скажет, что можно отпускать, он уже может ехать сам. Когда родители отпускают велосипед, некоторые дети теряют равновесие и падают, другие едут более-менее ровно.

Пройдет десять лет или чуть больше, и опять родителям надо будет отпускать. Ребенок может уехать учиться или работать в другой город либо вступить в брак. Первые полностью самостоятельные шаги ребенка в жизни, как и первая самостоятельная поездка на велосипеде, могут быть как неуверенными и робкими, так легкими и удачными. Но теперь и родители могут испытывать волнение и дрожь в коленях, а могут чувствовать себя более-менее спокойно. В этот раз вы не сможете быть неподалеку, готовые прийти на помощь в случае необходимости. Вы остаетесь в опустевшем гнезде.

Родители по-разному относятся к этому жизненному этапу. Для некоторых это прекрасное время обретения свободы, для других это время одиночества и печали. Что может помочь родителям выросших детей?

Отдых

День после свадьбы дочери, или день после отъезда сына на учебу. Чем занять такой день? Лучше всего – ничегонеделанием. Не стоит сразу начинать лихорадочную активность. Скорее всего, у вас с момента рождения детей было не слишком много возможностей полноценно отдохнуть, надо было то кормить младенца среди ночи, то приводить в порядок наряд малыша перед утренником, то ждать возвращающегося заполночь домой подростка. Теперь время расслабиться и вознаградить себя за все усилия, вложенные в воспитание ребенка.

Небольшая пауза поможет адаптироваться к изменениям и лучше понять, как именно вы себя чувствуете после расставания с ребенком. Не стоит сравнивать свои ощущения с ощущениями друзей и родственников, все люди разные. Если вы счастливы обретению долгожданной свободы, это прекрасно. Если вам немного грустно, так тоже бывает. Если вы прямо сейчас возьмете щенка, запишитесь волонтером в пять благотворительных организаций или затеете ремонт в квартире, едва ли вам сразу же станет лучше. Резкие изменения могут повлечь за собой разочарование, а если сделать небольшой перерыв и подумать, то возможно обнаружится, что проблемы связаны не столько с отъездом ребенка, сколько с неприятностями на работе, менопаузой или ухудшающимся здоровьем кого-то из вас, родителей.

Отдохнув, пора переходить к следующему пункту.

Спорт

Физическая активность прекрасно улучшает настроение, какова бы ни была причина его ухудшения. Тренировки – первое, чем жертвуют молодые родители после появления ребенка; теперь, когда он вырос, можно возобновить регулярное посещение тренажерного зала. Если у вас есть друг, гнездо которого тоже недавно опустело, пригласите и его – в компании веселее. Таким образом, вы не только дали человеку полезный совет, но и создали себе возможность для общения, которая даст вам дополнительные поводы лишний раз покинуть опустевший дом.

Занятия спортом будут полезны и в преклонном возрасте, но если вы не хотите заниматься йогой или аква-аэробикой, по крайней мере, воздержитесь от вредных для здоровья вещей – злоупотребления нездоровой пищей или алкоголем. Жирная и сладкая еда и несколько коктейлей перед сном позволят вам чувствовать себя лучше прямо сейчас, но в долгосрочной перспективе это принесет больше вреда, чем пользы.

В то же время спорт и здоровый образ жизни поспособствуют успешной реализации следующего пункта.

Внимание супругу

Бывают в самом деле грустные истории, когда муж и жена живут вместе десятки лет, растят детей, а после того, как те вырастут, обнаруживается, что супруги – чужие люди, им нечем вместе заняться и не о чем говорить. Теперь вас двое, и необходимо уделить внимание вашим отношениям. Сейчас самое подходящее время для совместных походов в ресторан, прогулок в парке или даже второго медового месяца. В 2008 году было проведено научное исследование, в ходе которого обнаружилось, что у супругов более высокий уровень удовлетворенности браком в тех случаях, когда у них есть время и силы на укрепление отношений.

Если вы растили ребенка одна, возможно у вас не было времени и возможности заняться личной жизнью. Сейчас можно постараться наверстать упущенное, по крайней мере, знакомиться с новыми людьми, которые позволят вам увидеть саму себя в новом свете. Из следующего пункта можно узнать, где и с кем лучше всего знакомиться.

Увлечения

У всех нас есть что-то, чем хочется заняться, но нет времени. А у родителей из опустевшего гнезда время есть. Кто-то запишется на курсы и научится играть на гитаре, кто-то займется парусным спортом, кто-то пойдет работать волонтером. Эти годы могут обогатить жизнь и расширить кругозор. Некоторые люди как раз в это время меняют работу, иногда даже выбирают новую специальность.

Если вы не уверены, чем хотите заняться, не спешите и подумайте. Но что-нибудь придумать будет легче в том случае, если вы выходите из дома и бываете в новых местах, а не просто сидите, исполненные грусти, в бывшей детской. Попробуйте сходить в ближайший музей или съездить куда-то, где вы никогда не бывали. Записавшись на курсы или поработав добровольцем, даже короткое время, вы сможете познакомиться с новыми людьми, что будет очень полезно, если вам не с кем поговорить после отъезда ребенка.

А когда вам будет что рассказать при разговоре, обратите внимание на следующий совет.

Режим общения

­Многих родителей волнует опустевшее гнездо, поскольку они боятся, что их маленькая птичка улетела навсегда. Хотя ребенок учится в соседнем городе, до которого можно добраться за несколько часов, родителям может казаться, что он практически на другой планете. Вы волнуетесь, что он не будет звонить, писать, никогда не появится на пороге дома, даже если у него скопится огромное количество нестиранного белья.

Для того чтобы не сходить с ума от переживаний, попробуйте договориться регулярно созваниваться с ребенком. Вам интересно, что происходит в его или ее жизни каждый день, но требовать ежедневных отчетов неразумно. А спокойные вдумчивые беседы раз в неделю – это то, что нужно и для родителей (чтобы быть уверенными, что ребенок в порядке), и для самого ребенка (он учится сам нести за себя ответственность).

Теги: брак, дети, любовь, одиночество, ребёнок, родители, семья, старость, учеба

Статья «Синдром опустевшего гнезда» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Глисты
Глисты, этот враг большого количества людей, даже заботящихся о своём здоровье, на сегодняшний недооценивается. Большинство людей считает, что заразиться глистами можно, только в тропиках (а мы там не бываем), еще одно ошибочное мнение – глистные инвазии, это заболевание ...
Коварная железа
Именно она отвечает за образование гормонов, обеспечивающих жизнедеятельность всех органов и систем. И ее нормальное функционирование особенно важно для женщин, которым в течение жизни приходится переживать несколько гормональных перестроек - в подростковом возрасте, при ...
Криотерапия на службе у красоты
Криотерапия это очень востребованное направление в современной косметологии. Инструментом исправления различных огрехов природы выступает жидкий азот. В некоторых косметологических клиниках России эта методика начала использоваться почти пятьдесят лет назад. Уже тогда, в далеких ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить