Статьи

Гены и здоровый образ жизни: от судьбы не скрыться?

Стараясь придерживаться здорового образа жизни, мы все надеемся избежать таких серьезных проблем, как заболевания сердца, диабет 2-го типа и даже некоторые разновидности рака.

Однако что если нарушения сердечно-сосудистой системы обусловлены наследственностью? Что если один из ваших родителей, бабушек и дедушек страдал от диабета или рака? Действительно ли поможет в таком случае отказ от вредных привычек и спорт?

Кардиологи в один голос утверждают, что наше состояние зависит и от полученного кода ДНК, и от личного выбора.

Несомненно, определенный набор генов неизбежно приведет к некоторым заболеваниям. Однако большинству относительно здоровых людей следование врачебным рекомендациям в отношении уровня активности и образа питания помогут уберечься от худшего. Даже если несколько поколений вашей семьи страдали от какого-либо заболевания, вы в силах переломить сложившуюся ситуацию.

Редкие болезни: когда гены – приговор

В исключительных случаях один унаследованный ген неминуемо станет причиной тяжелого нарушения. Одним из подобных впечатляющих примеров является хорея Хантигтона. Из-за данной болезни человек теряет способность к нормальной жизнедеятельности, его мозг постепенно разрушается, а повинен в этом один-единственный ген.

Гемофилия, препятствующая нормальной свертываемости крови, также может быть упомянута в качестве наследственного заболевания. Результатом ошибки в генокоде является и серповидноклеточная анемия, которая ведет к образованию красных кровяных телец, по форме напоминающих серп. Заболевание может ухудшать нормальный кровоток и вызывать значительные болевые ощущения.

Хронические заболевания: здоровый образ жизни – решение проблем

Чаще всего при разнообразных хронических нарушениях не стоит винить лишь гены. Приложив определенные усилия, вы сами можете творить свою судьбу.

Рак

К примеру, около 25% случаев рака толстой кишки встречаются среди людей, в чьих семьях уже наблюдалось данное заболевание. Однако у других пациентов не было выявлено никакой наследственной предрасположенности. Поэтому очевидно влияние образа жизни. Многочисленные исследования показывают, что большинство людей способны в значительной мере сократить опасность рака толстой кишки. Чтобы организм поблагодарил вас, достаточно уменьшить прием красного мяса, активно заниматься спортом, поддерживать нормальную массу тела и умеренно употреблять алкоголь.

Иные виды рака испытывают ещё большее влияние со стороны нашего образа жизни. Прекрасным примером может послужить заболевание легких.

Эксперты утверждают, что причиной около 80 – 90% случаев рака легких является курение.

Курящие мужчины в 23 раза сильнее подвержены данному заболеванию. У женщин вероятность несколько меньше, но тоже впечатляет: риск возрастает в 13 раз.

К тому же, курение увеличивает в 2 - 4 раза риск развития сердечных заболеваний.

Чем больше сигарет вы выкуриваете, чем длительнее ваш «стаж», тем сильнее риск разнообразных нарушений. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и гены. Некоторые люди, заболевшие раком легких, никогда не курили. Другие, наоборот, начинают свой день с сигареты на протяжении долгих лет и до сих пор чувствуют себя прекрасно. Тем не менее, отказываясь от курения, вы в буквальном смысле спасаете себе жизнь.

Заболевания сердца

В случае с нарушениями сердечно-сосудистой системы повлиять могут сотни различных генных вариаций. Но, по мнению медиков, гораздо более значительным фактором является образ жизни. С наследственной предрасположенностью связано не более 17% риска. Оставшиеся 83% болезней обусловлены исключительно вашими привычками.

Диабет

Диабет 2-го типа также возникает вследствие комбинации факторов наследственных и обусловленных образом жизни.

От 30 до 70% вероятности развития указанного заболевания зависит от врожденных особенностей организма.

Один специфический ген под названием TCF7L2, T – специфично транскрипционный фактор 7, играет особенно важную роль. У людей, унаследовавших одну копию данного гена, риск заболевания в среднем возрастает в 1,5 раза. У тех, в чьем генокоде встречается двойное повторение TCF7L2, опасность развития диабета II увеличивается в 2,4 раза.

Однако не только гены определяют вашу предрасположенность к болезни. За последние десятилетия количество людей, диагностированных с диабетом 2-го типа, существенно возросло. Наивно было бы предположить, что изменился генный набор. Более правдоподобной причиной стоит счесть перемены в образе жизни. Малоподвижность и злоупотребление высококалорийными блюдами привело прямо-таки к эпидемии ожирения, что, в свою очередь, увеличило количество случаев диабета 2-го типа. Большое количество сахара в разнообразных закусках и напитках также усугубляет проблему.

Преодоление наследственного риска: значимость здорового образа жизни

Даже если история вашей семьи пестрит случаями сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, вы можете значительно укрепить свое здоровье и избежать грозных последствий.

Во многих случаях приверженность к здоровому образу жизни может побороть влияние неудачного генного расклада. Одним из участков ДНК, в значительной мере связанным с сердечными заболеваниями, является ген 9р21. В среднем он увеличивает риск сердечного приступа примерно на 20%.

Однако если человек, имеющий данный ген, придерживается диеты, богатой различными фруктами и овощами, он в состоянии снизить опасность до нормального уровня. Если же не принимать во внимание наличие 9р21 и питаться согласно привычному, не всегда сбалансированному меню, угроза патологического состояния сердца возрастет вдвое.

Диабет 2-го типа также находится под сильным влиянием образа жизни. В настоящий момент проводится интересное исследование, цель которого - выявление эффективности комплексных изменений в привычном укладе. Они включают усиление физических нагрузок, употребление в пищу низкокалорийных, но питательных блюд, а также снижение веса. Добровольцы, принимающие участие в исследовании, уже отмечают существенные улучшения в уровне гемоглобина А1С, являющегося критерием риска диабета. Кровяное давление и холестерин также сильно снизились.

Начать никогда не поздно  

Чем раньше вы примете решение следовать здоровому образу жизни, тем больший эффект получите. Данную аксиому подтверждает следующее научное изыскание. В начале исследования была отобрана группа участников в возрасте 25 лет. Когда им стукнуло 45, ученые проанализировали их привычки, уровень физической подготовки и состояние здоровья. Оказалось, что люди, придерживавшиеся здорового образа жизни все это время, практически не были подвержены опасностям, связанным с высоким уровнем холестерина и сахара в крови.

Отсутствие данных факторов риска в возрасте 45 лет гарантирует защиту от заболеваний сердца и инсульта. Вероятность каких-либо нарушений у таких людей в 80 лет составляет не более 1,4%. В то же время 45-летний человек с неутешительными показателями холестерина и сахара в 50% случаев пострадает от сердечного приступа или удара. По мнению медиков, данная статистика является отличной мотивацией в пользу выработки здоровых привычек.

К тому же, не существует понятия «слишком поздно» в отношении своего организма. Люди, круто изменившие свою жизнь к лучшему в 60 и даже 70 лет, обнаруживают существенные улучшения в самочувствии. Статистические данные также говорят о пользе здорового образа жизни. С помощью физических упражнений и продуманного меню пожилые люди успешно снижают риск не только сердечно-сосудистых нарушений, но и остеопороза, или снижения плотности костей. Престарелые, уже страдающие от болезни коронарных артерий, могут упрочить свое здоровье и избавиться от опасности сердечного приступа на 45%. Низкокалорийная диета и регулярные нагрузки также вполовину уменьшают риск раковых опухолей.

Гены имеют неоспоримое влияние на наше здоровье, поэтому очень важно знать историю своей семьи. Таким образом, вы можете оценить свой собственный риск и предпринять упреждающие меры. Ведь здоровье, как бы мы ни пытались оправдаться наследственностью, чаще всего исключительно в наших руках.

Теги: алкоголь, вредные привычки, гены, диабет, днк, наследственность, остеопороз, пожилые люди, раковые заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, физическая активность

Статья «Гены и здоровый образ жизни: от судьбы не скрыться?» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Питание при артрозе
Диета - один из ведущих факторов лечения, направленный на снижение веса и, тем самым, уменьшающий механическую разгрузку суставов.
...
В Беларуси разработали новый способ лечения туберкулёза
Ученые из Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработали новый способ лечения туберкулёза.
...
ФАКТОРЫ, ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ПСОРИАЗ
Существование факторов, которые вызывают возникновение или обострение псориаза отмечают и врачи, занимающиеся лечением псориаза, и их пациенты.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить