
По данным нового научного исследования, вероятным фактором риска аутизма является лишний вес матери во время беременности.
Те беременные женщины, лишний вес которых значителен – и даже может быть классифицирован как ожирение – на 70% чаще, чем женщины с нормальным весом, рождают больного аутизмом малыша. Кроме того, у ребенка от подобной беременности выше и риск других неврологических отклонений – приблизительно вдвое.
Более мягкие версии аутизма, такие как синдром Аспергера и другие, носят общее название «расстройства аутического спектра». Если же у ребенка нарушена только одна когнитивная функция из тех, которые страдают при аутизме, то это считается задержкой развития.
Для того чтобы отследить влияние ожирения, диабета и высокого кровяного давления во время беременности, исследователи изучили медицинские карты 315 нормально развивающихся детей и сравнили их с историей болезни 517 детей с аутизмом и 172 детей с задержкой развития.
Если у матери диабет, то вероятность родить ребенка с аутизмом немного выше, чем в среднем. Разница настолько незначительна, что исследователи не могут точно утверждать, что она не является статистической погрешностью. Связь между диабетом у матери и другими неврологическими расстройствами более выражена. Фактически, если у матери диабет, то вероятность неврологического диагноза у ребенка повышается в два раза.
Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования. Пока неясно, влияют ли диабет и ожирение на развитие эмбриона, возможно, у этих женщин есть какой-нибудь другой общий признак. Но количество людей с ожирением и диабетом растет, одновременно с этим растет частота случаев аутизма, и такое совпадение наводит на мысль о том, что связь тут есть.
Механизм влияния диабета и ожирения на развитие мозга плода пока не определен, но есть рабочие гипотезы. Например, жировые клетки производят воспалительные белки, те же самые, которые нужны для нормального развития мозга. Повышение или понижение уровня этих иммунологических маркеров может отрицательно сказываться на формирующемся мозге. В настоящее время доказано, что по крайней мере один из этих белков может проникать через плацентарный барьер к плоду.
Другая гипотеза состоит в том, что более высокий уровень глюкозы в крови может приводить к тому, что плод вырабатывает больше инсулина и быстрее растет. При ускоренном росте нужно больше кислорода, и если организм матери предоставляет его недостаточно, это также сказывается на формировании мозга неблагоприятным образом.
Авторы данного исследования не имели доступа к анализам крови будущих матерей, так что неизвестно, был ли у них повышенный уровень воспалительных маркеров или резистентность к инсулину. Следующее исследование будет учитывать эту информацию.
Тем временем, женщинам, планирующим стать матерями, следует постараться избавиться от лишнего веса. Ожирение и некрасиво и, возможно, вредно не только для собственного здоровья, но и для будущего ребенка. Так что худеть стоит.