
Одни эксперты утверждают, что антибиотики при аппендиците могут заменить хирургическую операцию. Другие же утверждают, что в этом вопросе необходимы дальнейшие исследования.
Новые исследования показывают, что назначение антибиотиков некоторым пациентам вместо операции при аппендиците, может быть эффективным и безопасным.
Аппендицит - это воспаление червеобразного отростка. Этот крошечный придаток крепится к началу толстой кишки.
«Мы считаем, что антибактериальная терапия может быть безопасным первичным лечением для больных с неосложненным острым аппендицитом», - говорит исследователь Дилип Н. Лобо, профессор желудочно-кишечной хирургии в Университете Ноттингема в Великобритании. Но при этом он подчеркивает: «Но для пациентов, у которых возникли осложнения, такие как прободение, по-прежнему необходимо хирургическое удаление червеобразного отростка».
Однако, по его словам, только около 20% пациентов имеют осложненный аппендицит на то время, когда они обращаются за медицинской помощью. «Наше исследование предполагает, что лечение оставшихся 80% пациентов с неосложненным аппендицитом может осуществляться, по крайней мере, на начальном этапе, с помощью антибиотиков, и если при этом их состояние улучшается, они не нуждаются в аппендэктомии».
В этом исследовании антибиотики были эффективны только для 63% пациентов с неосложненным аппендицитом.
В сопровождающей передовой статье, Олаф Баккер, доктор медицины, хирургический резидент в Университете Медицинского Центра Утрехта в Нидерландах, считает, что необходимы дополнительные исследования.
Антибиотики при аппендиците: подробности
Начиная с 1889 г. врачи считали, что оперативное удаление червеобразного отростка более чем целесообразно, пишет Лобо. Медики полагали, что без хирургического вмешательства аппендикс лопнет. В последнее время некоторые эксперты бросили вызов этой идее.
Врачи могут использовать компьютерную томографию для оценки того, как аппендицит может прогрессировать.
Некоторые недавние исследования показали, что лечение антибиотиками создает меньше проблем для пациента (если его состояние не осложнено), чем при операции.
Таким образом, команда Лобо сделала оценку четырех опубликованных исследований, при которых сравнивались методы лечения аппендицита. Исследования включали истории болезней 900 пациентов. Из них 470 человек получили антибактериальное лечение, и 430-ти была проведена операция. Антибиотики вводились внутривенно, а затем принимались пациентом в виде таблеток и растворов орально.
Их выводы:
- При антибактериальном лечении у 63% пациентов наступило улучшение сроком на один год. Остальным, тем не менее, пришлось провести хирургическую операцию.
- По сравнению с оперативным лечением, группа, принимавшая антибиотики, показала на 39% меньше осложнений. Это не касается пациентов, которым после антибактериальной терапии все же была назначена операция.
- Пятая часть пациентов, прошедших курс лечения антибиотиками, спустя время снова поступили в больницу. Из них 19% имели сложную форму аппендицита.
- Продолжительность пребывания в стационаре не отличалась между обеими группами.
Антибиотики при аппендиците: другое мнение
«Эта идея не лишена смысла», - считает Беккер, который участвовал в создании голландских национальных руководящих принципов лечения острого аппендицита. «Тем не менее, - говорит он,- использование антибиотиков в качестве первой линии лечения аппендицита имеет серьезные недостатки. Одним из них является задержка в операции, если состояние болезни прогрессирует. Именно это было связано с высокой частотой осложнений».
В то время как врачи используют скрининг-тесты для оценки состояния пациента, "это дает 100% гарантии» - говорит Беккер.
«Исследователи подняли интересный вопрос, но это также показывает, что нам нужно больше данных» - говорит он.
Подход к этому вопросу в США
«Концепция лечения аппендицита антибиотиками входит в моду гораздо медленнее в США, чем за рубежом», - говорит Пареш С. Шах, доктор медицины, директор лапароскопической хирургии желудочно-кишечного тракта и хирург в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.
«Концепция лечения аппендицита с помощью антибиотиков витала в воздухе в Европе в течение длительного времени», - говорит он.
«Многие врачи в США поддерживают идею первичного лечения аппендицита с помощью антибиотиков и отсрочки хирургического вмешательства, если состояние не выглядит сложным», - говорит Шах.
В прошлые годы, по его словам, если кто-то обращался в больницу с аппендицитом, операция проводилась в кратчайшие сроки, даже если была середина ночи.
«Теперь, - говорит он - типичным подходом стала ситуация, если врач считает, что состояние пациента не осложнено, пациенту назначаются антибиотики, но в то же время планируется операция на следующий день или около того»
Один из недостатков исследования, по словам доктора Шах, является отсутствие данных о затратах.
Хотя операция была бы более дорогостоящей, отмечает Шах, разница между операцией и антибактериальным лечением может быть не так уж велика. Группа, проходящая лечение антибиотиками, находилась в больнице на внутривенном введении препаратов. И по этой причине исследователи не обнаружили различий в общей продолжительности пребывания в больнице между группами.