Статьи

Анорексия и булимия - не единственные расстройства пищевого поведения

На протяжении десятилетий расстройства пищевого поведения в нашем лексиконе занимали две основные позиции: анорексия и булимия. Но современные исследования показывают, что эти заболевания не охватывают многих аспектов расстройств пищевого поведения.

В начале 90-х годов Американская психиатрическая ассоциация представила новую диагностическую категорию расстройств пищевого поведения, которые не указывались ранее. Всеобъемлющие параметры, которые включают в себя десятки поддиагнозов, относятся к пациентам, которые не соответствуют точным критериям анорексии или булимии, но имеют проблемные отношения с пищей или искаженное восприятие собственного тела. На сегодняшний день известно значительно больше диагнозов, чем случаи анорексии и булимии. «Атипичное стало типичным», - говорит Овидио Бермудес, доктор медицины.

5 новых расстройств пищевого поведения

Новое расстройство: Орторексия

Что это: зацикленность на  здоровом или правильном питании.

Люди, страдающие орторексией, часто едят только натуральные продукты, исключая все продукты питания, или отказываются есть что-либо, что не является «чистым» в отношении качества, говорит психолог Сари Шепферд, В отличие от анорексии, орторексики не обязательно думают, что они толстые, или стремятся стать худыми - некоторые из них находятся под влиянием страха по поводу плохого состояния здоровья, зациклены  на полном  самоконтроле, или желании повысить свою самооценку. Как ни странно, тяжелая форма орторексии может привести к недоеданию.

Новое расстройство: Прегорексия

Что это: экстремальные диеты и упражнения во время беременности, чтобы избежать увеличения веса сверх той нормы, которая рекомендована врачами.

«В этом случае расстройство больше вызвано социальным давлением на женщину, которая выглядит стройной во время и после беременности», - говорит Шепферд. – «Но прегорексия сопровождается очень серьезными проблемами со здоровьем». Голодающие будущие мамы подвержены риску депрессии, анемии и гипертонии, а у их детей недостаточное питание, что приводит часто к выкидышу или рождению ребенка с врожденными дефектами.

Новое расстройство: переедание

Что это: компульсивное переедание, часто имеющее дело с отрицательными эмоциями и стрессом.

Люди, страдающие перееданием, потребляют огромное количество пищи в очень быстром темпе и до тех пор, пока не наступает ощущения абсолютной сытости, граничащей с болью в желудке. Большинство страдающих едят втайне от близких, чтобы скрыть свои привычки. Многие чувствуют в себе бессилие, чтобы прекратить есть, и испытывают к себе после этого отвращение, но в отличие от булимии, они не пытаются вернуть съеденное посредством  рвоты или голода. Хотя не все пациенты имеют избыточный вес, ожирение и связанные с ним проблемы со здоровьем, повышают риск расстройства.

Новое расстройство: атлетическая анорексия

Что это: склонность человека, страдающим этим расстройством,- заниматься физическими упражнениями сверх норм, требующихся для поддержания здоровья. Это выходит далеко за рамки, часто до такой степени, что время, потраченное в тренажерном зале, может мешать работе или отношениям.

«Вместо рвоты происходит так называемое навязчивое избавление от калорий на тренажерах, которое походит на религиозный ритуал», - говорит Шепферд. – «Часто, если такие люди не будут идти в ногу с их строгим графиком занятий, они чувствуют огромную тревогу или чувство вины». Они также подвержены потенциальному риску фатальных сердечных проблем, депрессий.

Новое расстройство: дранкорексия

Что это: Ограничение приема пищи для того, чтобы зарезервировать эти калории на алкоголь.

Исследование, проведенное университетом Миссури, показало, что почти у 30 % студенток проявляется поведение, свойственное дранкорексии, «резервирование» своих калорий на выпивку, чтобы не набирать вес или напиться быстрее. Плохая идея: у этих женщин высокие шансы на отравление алкоголем, свободное сексуальное поведение, а также такие долгосрочные последствия, как заболевания сердца и печени.

Дисциплина или расстройство?

Самое сложное - найти различия между человеком, который просто переедает и тем, у кого развилось самостоятельное заболевание.

Постоянные сложные расстройства пищевого поведения могут включать в себя множество симптомов, самоуничижительные комментарии, дикие перепады настроения, одержимость приготовлением пищи, но нежелание ее есть. Но самым точным признаком того, что у вашего друга появились проблемы, возможно, станет резкая перемена в поведении. Например, когда ваш близкий человек, любивший гамбургеры, вдруг оказывается строгим вегетарианцем, или ваш приятель отказывается обедать в компании. «Если кажется, что пища контролирует его жизнь, или желание вписаться в определенный размер джинсов может заставить человека сделать перерыв  в еде на день-другой, это может быть признаком того, что ваш друг нуждается в помощи», -  говорит специалиста по  расстройствам пищевого поведения и психотерапевт Кристель Паркер.

Вы, может быть, не решитесь бороться с этим,  но помните: «Расстройства пищевого поведения имеют самый высокий уровень смертности в списке всех  психических заболеваний», - говорит Паркер. «Даже если вы не на 100 % уверены, найдите способ выяснить этот вопрос. Начните с общего обсуждения, например, спросите у человека, не находится ли он под влиянием стресса.  Очень важно оказывать поддержку и не быть при этом агрессивным».

Если человек не открывается, поговорите с ним в частном порядке и скажите: «Ты можешь не согласиться  со мной, но я должен сказать, потому что я забочусь о тебе». Нет  необходимости давать советы (вы не занимаетесь обучением), но вы можете предложить  своему другу позвонить по телефону или оставить ему какую-либо информацию о психологической и медицинской помощи в случаях расстройства пищевого поведения.

Теги: анорексия, беременность, булимия, депрессия, здоровое питание, лишний вес, ожирение, питание, похудение

Статья «Анорексия и булимия - не единственные расстройства пищевого поведения» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Питание во время беременности
От рациона беременной женщины напрямую зависит количество поступающих в организм плода питательных веществ, необходимых для его развития. Поэтому пища должна не только быть сбалансированной и сочетаемой, но и содержать максимальное количество белков, витаминов, углеводов и ...
Открыта молекулярная причина болезни Альцгеймера
В исследовании говорится что присоединение одной фосфатной группы к аминокислоте в одном из белков головного мозга, играющем важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера вполне может оказаться ее пусковым механизмом.
...
Психология материнства
В каком возрасте нужно становиться мамой? Как воспринимают свое материнство женщины разных возрастов? Существуют ли какие-то закономерности или все очень индивидуально? Эта статья посвящена непростой теме материнства.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить