Статьи

Анорексия и булимия - не единственные расстройства пищевого поведения

На протяжении десятилетий расстройства пищевого поведения в нашем лексиконе занимали две основные позиции: анорексия и булимия. Но современные исследования показывают, что эти заболевания не охватывают многих аспектов расстройств пищевого поведения.

В начале 90-х годов Американская психиатрическая ассоциация представила новую диагностическую категорию расстройств пищевого поведения, которые не указывались ранее. Всеобъемлющие параметры, которые включают в себя десятки поддиагнозов, относятся к пациентам, которые не соответствуют точным критериям анорексии или булимии, но имеют проблемные отношения с пищей или искаженное восприятие собственного тела. На сегодняшний день известно значительно больше диагнозов, чем случаи анорексии и булимии. «Атипичное стало типичным», - говорит Овидио Бермудес, доктор медицины.

5 новых расстройств пищевого поведения

Новое расстройство: Орторексия

Что это: зацикленность на  здоровом или правильном питании.

Люди, страдающие орторексией, часто едят только натуральные продукты, исключая все продукты питания, или отказываются есть что-либо, что не является «чистым» в отношении качества, говорит психолог Сари Шепферд, В отличие от анорексии, орторексики не обязательно думают, что они толстые, или стремятся стать худыми - некоторые из них находятся под влиянием страха по поводу плохого состояния здоровья, зациклены  на полном  самоконтроле, или желании повысить свою самооценку. Как ни странно, тяжелая форма орторексии может привести к недоеданию.

Новое расстройство: Прегорексия

Что это: экстремальные диеты и упражнения во время беременности, чтобы избежать увеличения веса сверх той нормы, которая рекомендована врачами.

«В этом случае расстройство больше вызвано социальным давлением на женщину, которая выглядит стройной во время и после беременности», - говорит Шепферд. – «Но прегорексия сопровождается очень серьезными проблемами со здоровьем». Голодающие будущие мамы подвержены риску депрессии, анемии и гипертонии, а у их детей недостаточное питание, что приводит часто к выкидышу или рождению ребенка с врожденными дефектами.

Новое расстройство: переедание

Что это: компульсивное переедание, часто имеющее дело с отрицательными эмоциями и стрессом.

Люди, страдающие перееданием, потребляют огромное количество пищи в очень быстром темпе и до тех пор, пока не наступает ощущения абсолютной сытости, граничащей с болью в желудке. Большинство страдающих едят втайне от близких, чтобы скрыть свои привычки. Многие чувствуют в себе бессилие, чтобы прекратить есть, и испытывают к себе после этого отвращение, но в отличие от булимии, они не пытаются вернуть съеденное посредством  рвоты или голода. Хотя не все пациенты имеют избыточный вес, ожирение и связанные с ним проблемы со здоровьем, повышают риск расстройства.

Новое расстройство: атлетическая анорексия

Что это: склонность человека, страдающим этим расстройством,- заниматься физическими упражнениями сверх норм, требующихся для поддержания здоровья. Это выходит далеко за рамки, часто до такой степени, что время, потраченное в тренажерном зале, может мешать работе или отношениям.

«Вместо рвоты происходит так называемое навязчивое избавление от калорий на тренажерах, которое походит на религиозный ритуал», - говорит Шепферд. – «Часто, если такие люди не будут идти в ногу с их строгим графиком занятий, они чувствуют огромную тревогу или чувство вины». Они также подвержены потенциальному риску фатальных сердечных проблем, депрессий.

Новое расстройство: дранкорексия

Что это: Ограничение приема пищи для того, чтобы зарезервировать эти калории на алкоголь.

Исследование, проведенное университетом Миссури, показало, что почти у 30 % студенток проявляется поведение, свойственное дранкорексии, «резервирование» своих калорий на выпивку, чтобы не набирать вес или напиться быстрее. Плохая идея: у этих женщин высокие шансы на отравление алкоголем, свободное сексуальное поведение, а также такие долгосрочные последствия, как заболевания сердца и печени.

Дисциплина или расстройство?

Самое сложное - найти различия между человеком, который просто переедает и тем, у кого развилось самостоятельное заболевание.

Постоянные сложные расстройства пищевого поведения могут включать в себя множество симптомов, самоуничижительные комментарии, дикие перепады настроения, одержимость приготовлением пищи, но нежелание ее есть. Но самым точным признаком того, что у вашего друга появились проблемы, возможно, станет резкая перемена в поведении. Например, когда ваш близкий человек, любивший гамбургеры, вдруг оказывается строгим вегетарианцем, или ваш приятель отказывается обедать в компании. «Если кажется, что пища контролирует его жизнь, или желание вписаться в определенный размер джинсов может заставить человека сделать перерыв  в еде на день-другой, это может быть признаком того, что ваш друг нуждается в помощи», -  говорит специалиста по  расстройствам пищевого поведения и психотерапевт Кристель Паркер.

Вы, может быть, не решитесь бороться с этим,  но помните: «Расстройства пищевого поведения имеют самый высокий уровень смертности в списке всех  психических заболеваний», - говорит Паркер. «Даже если вы не на 100 % уверены, найдите способ выяснить этот вопрос. Начните с общего обсуждения, например, спросите у человека, не находится ли он под влиянием стресса.  Очень важно оказывать поддержку и не быть при этом агрессивным».

Если человек не открывается, поговорите с ним в частном порядке и скажите: «Ты можешь не согласиться  со мной, но я должен сказать, потому что я забочусь о тебе». Нет  необходимости давать советы (вы не занимаетесь обучением), но вы можете предложить  своему другу позвонить по телефону или оставить ему какую-либо информацию о психологической и медицинской помощи в случаях расстройства пищевого поведения.

Теги: анорексия, беременность, булимия, депрессия, здоровое питание, лишний вес, ожирение, питание, похудение

Статья «Анорексия и булимия - не единственные расстройства пищевого поведения» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Родинки и меланома
"Хотелось бы узнать, что представляют собой родинки, родимые пятна. Как их удалить без последствий?".
...
Массовый детский диабет угрожает Восточной Европе
Распространенность сахарного диабета 1 типа у детей в возрасте до пяти лет в Европе, по оценкам медиков, к 2020 году увеличится вдвое по сравнению с 2005 годом. А уровень заболеваемости в возрасте до 15 лет возрастет на70 процентов, отмечается в новом исследовании.
...
Алкоголизм не привычка, а болезнь
Алкоголизм - тяжелая хроническая болезнь, в большинстве случаев трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить