Статьи

Боязнь дантистов - как преодолеть страх

Недавнее исследование, проведенное совместно дантистами и психиатрами, показало, что боязнь стоматологов занимает пятую позицию среди самых распространенных фобий во всем мире. Дентофобия наблюдается у 30% взрослого населения, большинство из которых не в силах вынести даже мысли о том, что делают пациенту стоматологи под анестезией.

Как и у большинства фобий, причины дентофобии следует искать в детстве или юношестве. Это может быть травматический стоматологический опыт, вероятно возникший при неаккуратных действиях дантиста, либо неутешительный опыт друзей или членов семьи. Подобные случаи оказывают критическое воздействие на поведение человека во взрослой жизни – несмотря ни на образование, ни на пропаганду того, что стоматологи не опасны.

Последствия дентофобии могут быть травматическими сами по себе. Через многие годы состояние зубов, которое можно было успешно поправить за прошедшее время, становится критическим. Тем не менее, люди настолько бояться зубных врачей, что готовы страдать от невыносимой боли, что по обычаю заканчивается потерей зубов либо вызовом скорой помощи.

Избавиться от страха самостоятельно: возможно ли?

Как правило, ключ к тому, чтобы иметь здоровые зубы, лежит через превентивные меры. Большинство людей вообще боятся дантистов и склонны откладывать посещение стоматологических кабинетов на неопределенное время. Однако когда состояние зубов становится критическим, и они начинают болеть, многие, наконец, совершают решительный шаг – направляются к врачу. Впоследствии они понимают, что даже минимальная проблема с зубами может стать серьезной и потребует много работы и непременного вмешательства стоматолога. Даже если вы не осознаете этого до конца, регулярное посещение дантиста – лучший способ сохранить зубы здоровыми и избежать таких проблем, как кариес, гниение и дырки в зубах.

Чтобы избавиться от боязни посещения дантиста, вы можете использовать несколько техник. Некоторые методы предусматривают принятие легких седативных, успокоительных препаратов. Успокоение – это способ расслабиться. Как правило, такие препараты показаны для орального применения или вводятся внутривенно в руку. После использования препарата человек более спокойно реагирует на необходимость посещения дантиста и не теряет способности сознательно отвечать на вопросы врача.

Людям, имеющим негативный опыт общения с дантистом или находящимся под влиянием полных негатива рассказов о посещении стоматологических кабинетов, рекомендуется узнать у друзей и членов семьи, нормально относящихся к посещению дантистов, услугами каких врачей они пользуются и кого бы могли вам порекомендовать как хорошего специалиста. Критически настроенные стоматологи – это, скорее, исключение, поэтому необходимо отучить себя от мысли о зубном враче, как о палаче.

В кабинете врача

Находясь в стоматологическом кабинете, поспешите задать стоматологу все вопросы, которые приходят на ум, – как правило, налаживание контакта позволяет пациенту расслабиться. Вы должны понимать, что в отношениях пациент-дантист, вы – клиент, и стоматолог – единственный человек, которому нужно, чтобы вы были полностью расслаблены. Вы не должны чувствовать себя напуганным – хороший дантист сделает все, чтобы между вами восстановилось доверие.

Доверие – важный пункт в отношениях между дантистом и пациентом. Поскольку посещение стоматологического кабинета должно происходить на регулярной основе, необходимо, чтобы вы полностью доверяли своему врачу. Если вы идете к дантисту впервые, необходимо поведать ему обо всех ваших беспокойствах, связанных с зубами. Если же он не проявляет желания обсуждать с вами ваши проблемы и не делает попыток успокоить и расслабить вас, лучше обратиться к другому специалисту.

Как правило, мастерство стоматолога проявляется в оснащенности его кабинета (если это частный стоматологический кабинет) и тех услугах, которые предлагаются клиенту. Дантисты, имеющие множество клиентов и хорошо обустроенное рабочее место, как правило, действительно лучшие. Если люди рекомендуют вам какого-либо зубного врача, у вас есть все основания довериться ему. Тем более что довольные пациенты всегда возвращаются к своему дантисту.

Если вы панически боитесь дантистов, вы должны рассказать об этом своему новому дантисту перед началом лечебного процесса. Как правило, стоматологи стараются преодолеть, снизить страхи клиентов, что через какое-то время обязательно имеет эффект, и между врачом и пациентом устанавливаются доверительные отношения. Вы должны справиться со своим страхом, каким бы сильным он не был.

Если паника непреодолима

При более серьезных случаях – дентофобии – чаще всего требуется помощь специалистов психиатрической направленности. Как правило, психиатры проводят лечение путем бесед – достаточно эффективным и дружелюбным способом, который приводит к существенным результатам. Принцип, лежащий в основе лечения, - дифференциальное, контролируемое воздействие на пациентов внушающими страх стимулами.

После беседы с психиатром, работавшим над преодолением страхов пациента, как правило, следует работа с дантистом. Психотерапия является более эффективной, если человек сразу же после психиатра направляется в стоматологический кабинет, даже просто для консультации, нежели набирается сил в течение еще нескольких недель.

Нужно уяснить – ни все дантисты причиняют боль, и если человек регулярно посещает стоматологический кабинет и вовремя исправляет возникающие проблемы, шансы испытать боль при лечении – минимальны.

Теги: врач, зубная боль, зубы, кариес, стоматология, страхи, фобия

Статья «Боязнь дантистов - как преодолеть страх» и другие медицинские статьи по теме «Стоматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Стоматология
Категории
Статьи по теме
Предотвратить панику! Четыре совета о том, как управлять паническими атаками
Мы можем бояться высоты, пауков или полетов на самолете. При столкновении с такой ситуацией происходит следующее. Во-первых, наш мозг воспринимает тревогу и отправляет предупреждение телу, что готовит его к «бою или бегству» путем высвобождения кортизола и ...
Рекомендации людям, потерявшим близкого человека
Смерть в каждом человеке вызывает целую гамму сложных, тяжелых переживаний (см. статью "Горе и утрата"). Не только человек, утративший своего близкого испытывает тяжелые чувства, но зачастую и его окружающим необходимо быть мудрыми и терпимыми, понимающими и принимающими.
...
Больные зубы и бронхит: связь есть!
Известно, что состояние ротовой полости отражается на здоровье всего организма. Больные зубы являются источником инфекции, которая может стать причиной развития множества заболеваний внутренних органов.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить