
Автопортреты Фриды Кало, знаменитой мексиканской художницы, на протяжении десятилетий изучались экспертами, привлекали внимание всего мира и продавались на аукционах за миллионы долларов. В некоторых работах Кало присутствовала сосредоточенность на анатомии, и особенно много внимания уделялось символике деторождения. Но, несмотря на это, искусствоведы, изучавшие ее творчество, не придавали значения собственному бесплодию художницы.
В 6 лет Кало перенесла полиомиелит, после которого у нее на всю жизнь осталась хромота. Но основная трагедия случилась с нею в 18 лет, когда она попала в аварию, и металлический поручень трамвая пронзил ее живот, повредив позвоночник и вызвав повреждения внутренних органов.
Заинтригованный символической информацией, проявляющейся в работах Кало, Фернандо Антелло, хирург-патологоанатом в Медицинском Центре Харбор, был удивлен явным отсутствием интереса со стороны ученых к клиническому состоянию художницы. Он предложил пересмотреть условия, которые вызвали бесплодие Кало и вдохновили ее на ряд лучших ее картин.
«В то время как искусствоведы и журналисты писали о жизни и творчестве Кало, наблюдался явный недостаток научных комментариев врачей – было написано лишь несколько статей о здоровье художницы», - объясняет Антелло. «И, по иронии, ни одна из статей не была посвящена бесплодию Кало».
Антелло недавно провел обзор работ Кало и ее истории болезни. После этого, на ежегодном совещании Американской ассоциации анатомов он представил результаты своего исследования. По его убеждению, бесплодие Фриды Кало было связано с состоянием, известным сегодня как синдром Ашермана.
Синдром Ашермана
В подростковом возрасте Фрида Кало пострадала от несчастного случая, во время которого металлические перила трамвая проникли в ее живот. «Эта травма серьезно повредила ее скелет и внутренние органы.
Синдром Ашермана был впервые описан в 1894 году. Сегодня, в большинстве случаев, это происходит в результате распространенных хирургических процедур, известных как дилатация и кюретаж - очищение полости матки после родов, выкидыша или аборта.
«Когда базальный слой эндометрия претерпевает значительные повреждения, в полости матки образуется рубцовая ткань, которая представляет собой проявление синдрома Ашермана» - сказал Антелло. Синдром Ашермана может вызвать нарушения менструального цикла, в том числе болезненные циклы, бесплодие или выкидыши.
Другие причины развития синдрома Ашермана включают в себя операции в области таза, такие как кесарево сечение, удаление миомы и опухолей матки, использование внутриматочных спиралей, тазовое облучение, шистосомоз и генитальный туберкулез.
Диагноз
Если вы будете искать научную литературу о Фриде Кало, вы найдете только 16 исследований. Первое было опубликовано в 1989 году - через 35 лет после ее смерти, которая наступила в возрасте 47 лет. Хотя эти документы непосредственно рассматривают вопросы ее ортопедических, неврологических и хронических заболеваний, ни один из документов не исследует основы бесплодия художницы, подчеркивает Антелло.
История маточных травм Фриды Кало и последующие акушерские записи подтверждают диагноз синдрома Ашермана, говорит Антелло. «В частности, проникновение трамвайного поручня в тело Кало вызвало травмы матки - критически поврежденный эндометрий приводит к значительному образованию рубцов в полости матки. Именно это, предположительно, сыграло свою роль в постоянных выкидышах и неудачных беременностях, которые перенесла Кало», - отмечает он.
Кало пережила многочисленные выкидыши и не менее трех терапевтических абортов. Ее картины содержат различные изображения, символизирующие материнство - от научно обоснованных изображений половых органов до изображения процесса родов. Антелло указывает на одну картину "Henry Ford Hospital" 1932 года, в которой Кало иллюстрирует кровотечение ее тела, лежащего на больничной койке вместе с различными объектами. Среди них плод мужского пола и модели женских тазовых костей, прикрепленных к ее телу канатом пуповины.
Синдром Ашермана сегодня
Неясно, как много женщин страдает от синдрома Ашермана и насколько часто это заболевание неправильно диагностируется. Но считается, что риск развития синдрома при процедурах дилатации и кюретажа составляет от 8 до 30 %. Риск возрастает при повторных процедурах кюретажа. Антелло отмечает, что в редких случаях синдром Ашермана может развиться у женщин, которые ни разу не были беременны. Такие случаи известны как синдром Ашермана вне беременности. Таким диагнозом диагностируются женщины, которые перенесли операции на матке или имплантацию внутриматочной спирали, объясняет Антелло.
Правильный диагноз зависит от средств медицинской визуализации и гистероскопии, которые позволяют визуально контролировать состояние полости матки и ее тканей. Протоколы лечения включают в себя удаление спаек в полости и предотвращении дальнейшего рубцевания с помощью гормонов, которые способствуют здоровому росту ткани.
Исследование
«Фрида Кало делится с нами своими болезненными воспоминаниями о выкидыше и потерях», - говорит Антелло. – «Когда вы будете изучать и осознавать анатомические подробности в ее картинах, вы начнете понимать, что Кало разговаривала с врачами и изучала медицинскую литературу». Тот факт, что Кало решила продолжить курс доврачебных исследований в средней школе, не забыт Антелло. Он считает, что Кало использовала свои картины не только как форму антистрессовой терапии, но и как средство, чтобы продемонстрировать степень ее медицинских знаний, специализирующихся на репродуктивных функциях.
Антелло сказал, что он приступил к работе по этому проекту, благодаря уникальным медицинским изображениям Кало в картине "Обломок колонны", 1944 года. Здесь проиллюстрированы многие признаки, которые врачи, в том числе Антелло, были готовы обнаружить у пациентов, испытывающих физическую и душевную боль.
«Более того, мой собственный опыт пережитой автомобильной катастрофы и болей в спине дал мне еще одну возможность выйти на уровень, который связывает меня с Кало - которая делился своим опытом болей в спине», - сказал он.
Антелло заявил, что он надеется, что результаты его исследования будут стимулировать женщин для получения большего количества информации об осложнениях, связанных с медицинскими процедурами. Возможно, это заставит их своевременно обращаться к врачу в случае возникновения симптомов.