Статьи

Семь правил стройных людей

Почему некоторые люди, худые сами по себе, спокойно едят и пиццу, и мороженое, и не толстеют ни на килограмм? А другие постоянно на диете, всегда в сомнениях – можно ли позволить себе кусочек торта, – но никогда не видят желанных цифр на весах?

Те люди, которые стройны «от природы», фактически придерживаются вполне определенных правил, помогающих им не толстеть. Если вы узнаете их секрет, вы тоже сможете есть, что хотите, и не набирать вес.

Мнения экспертов, результаты исследований, рекомендации тренеров и спортсменов – все сводится к тому, что стройность или лишний вес, мускулатура или жир, высокий тонус или слабость и вялость – все имеет свои вполне определенные причины. И для поддержания хорошей формы вовсе не надо проводить часы в тренажерном зале, есть только грейпфрут и кору деревьев, или провести операцию по шунтированию желудка. Нужно следовать простым правилам, и вес исчезнет сам по себе.

1. Стройные люди не сидят на диете

Не может этого быть! Конечно, сидят! У них просто сильная воля, и они лучше себя ограничивают, верно?

Неверно. По данным ряда исследований, когда человек сидит на диете – это самый надежный признак того, что он в будущем наберет лишний вес. Частично это объясняется тем, что ограничение калорий уменьшает плотность костей и мышечную массу – а мышцы являются основным утилизатором калорий в организме. Сидя на диете, человек на самом деле программирует себя набрать еще больше лишних килограмм.

В ходе недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Психосоматическая медицина», обнаружилось, что когда испытуемый записывает съеденные им продукты в журнал питания, о бессознательно повышает свой уровень стресса, в результате чего увеличивается содержание кортизола в крови. А кортизол – нетрудно догадаться – способствует накоплению лишнего веса.

2. Стройные люди не едят обезжиренных продуктов

Масштабное европейское исследование (выборка примерно 90 тысяч респондентов в течение нескольких лет) обнаружило, что те участники, которые старались употреблять продукты с низким содержанием жира, имеют такую же вероятность лишнего веса, как и те, кто ел все что хочется. 
Жир не делает человека жирным. Точка. Человек должен получать жир с пищей для усвоения некоторых веществ, например витаминов A, D и E. К тому же многие обезжиренные продукты содержат больше сахара, и в итоге калорий там не меньше, чем в «жирных» аналогах. Даже Американская кардиологическая ассоциация говорит о том, что употребление продуктов с низким содержанием жира увеличивает потребность в сладостях. Жирные продукты насыщают. Обезжиренные продукты заставляют человека бежать к холодильнику через час после еды.

3. Стройные люди обедают не спеша

Чем больше человек проводит за столом, наслаждаясь пищей, тем более стройным он будет. От самообвинений только толстеют!

Греческие исследователи выяснили, что когда человек ест медленно и с удовольствием, у него повышается выработка двух гормонов, ответственных за ощущение сытости. А исследователи Корнельского Университета утверждают, что когда люди садятся за стол и перед ними стоят уже полные тарелки, они съедают на 35% меньше, чем если они едят в режиме праздничного стола – еда на столе и каждый кладет ее себе с возможностью брать добавку.

4. Стройные люди знают, что они будут есть во время следующего приема пищи

Заблаговременное планирование следующей возможности утолить голод ускорит похудение – таковы выводы голландских исследователей. Они задавали испытуемым такие вопросы: «А если вы проголодаетесь в 16:00, что будете делать?» Те, у кого был на такой случай план (перекушу фруктами и орехами) были более успешны в деле обретения стройной фигуры, чем те, у кого ответа не было.

5. Стройные люди едят белковые продукты

Недавно европейские ученые провели исследование, согласно результатам которого те, кто ест относительно много белковых продуктов, имеют вдвое более высокие шансы сбросить вес и сохранить этот результат в течение длительного времени, чем те, кто белка употребляет мало.
Медицинский журнал Новой Англии провел обзор множества режимов питания и обнаружил, что самый эффективный способ сбросить вес – употреблять много белка и мало рафинированных крахмалов (содержатся в белом хлебе и т.д.). Польза белка двояка: на его усвоение расходуется больше калорий с одной стороны, и он дает ощущение сытости на более длительное время, с другой.

6. Стройные люди активно двигаются

Речь не идет о покорении Килиманджаро, участии в марафонах или круглосуточном пребывании в тренажерном зале. Речь идет о велосипедных прогулках (20 минут – минус 200 калорий), пеших прогулках (145 калорий каждые 50 минут), активных играх с детьми (еще 100 калорий за 22 минуты) или ловле рыбы (150 калорий за час – а если еще и удастся что-то поймать, то больше).
Если выразить эту мысль другими словами, стройные люди остаются стройными благодаря приятному времяпрепровождению. Есть даже специальное название сжигания калорий с удовольствием. Термогенез неспортивной активности. Звучит сложно, как что-то достойное обсуждения только учеными мужами на форуме о глобальном потеплении. Но на самом деле все просто: выбираете то, что вам нравится, будь то обучение любимой собаки команде «Апорт» или боулинг с лучшим другом, и стараетесь уделять таким занятиям больше времени. В среднем обычный человек принимает в день около 200 решений, прямо или косвенно влияющих на его вес. Человек, часто выбирающий интересную деятельность, вскоре увидит результаты в зеркале.

7. Стройные люди меньше смотрят телевизор

Среди тех, кто смотрит телевизор менее двух часов в день, страдающих от ожирения около 18% (их индекс массы тела 30 и более). А среди тех, кто смотрит телевизор четыре часа и более, такой индекс массы тела у 30%.

Почти все люди любят смотреть телевизор. Но умеренность нужна во всем – по данным исследования, проведенного Вермонтским Университетом, те люди с лишним весом, которые сократили время просмотра телевизора в два раза (раньше смотрели в среднем пять часов в день, а теперь всего 2,5), в итоге ежедневно тратили на 119 калорий больше. А в еще одном исследовании изучались привычки тех людей, которым удалось сбросить лишний вес. Так вот, 63% из них смотрят телевизор менее 10 часов в неделю. Американское исследование (результаты опубликованы в Анналах бихеовиористической медицины) говорит о том, что если в среднем у людей в США 2,6 телевизора на семью, то у людей с лишним весом их 3,4. И, наконец, австралийцы обнаружили, что каждый час, проведенный перед телевизором, сокращает жизнь зрителя на 22 минуты. Ужас!

Статья «Семь правил стройных людей» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить