Статьи

Эрозия шейки матки.

Всем женщинам хорошо известно, что посещать гинеколога необходимо хотя бы раз в год для профилактики, даже если ничего не болит. Вот только поступают так немногие, уж очень неприятная эта процедура - гинекологический осмотр.

Оказывается, регулярный поход к гинекологу не роскошь, а насущная необходимость. Некоторые женские болезни протекают незаметно: без боли, неприятных выделений и нарушений менструального цикла, выявить их может только специалист. К таким скрытым болезням относится и эрозия шейки матки.

Собственно говоря, эрозия - не одно заболевание, а целая группа. На сегодняшний день любое повреждение поверхности шейки матки гинекологи называют эрозией. Самая распространенная ситуация - нормальные клетки, покрывающие шейку матки, вдруг превращаются в какие-нибудь другие клетки (не раковые). Такое иногда происходит в результате перенесенных воспалительных заболеваний или при гормональных нарушениях. Настоящая же эрозия возникает, когда разрушается участок слизистой оболочки шейки матки, а на этом месте образуется ранка. Причин появления эрозии может быть несколько: механические травмы в результате родов, абортов и изощренного секса, половые инфекции (гонорея, хламидиоз, герпес и т.п.) и гормональные сбои.

Догадаться о том, что в шейке матки притаилась эрозия, очень непросто. В большинстве случаев она никак себя не проявляет. Лишь в редких случаях у женщины могут появиться кровянистые выделения из влагалища после полового акта, спринцеваний или осмотра гинеколога. Еще реже имеются несильные боли внизу живота. Через дефекты в шейке матки болезнетворные микроорганизмы могут легко попасть во внутренние половые органы женщины. И, кроме того, длительно существующие эрозии, если их не лечить, зачастую перерождаются в опухоли.

Поставить правильный диагноз может только врач-гинеколог. Поэтому не ленитесь навещать его как положено, не реже раза в год.

Увидеть эрозию можно при обычном гинекологическом осмотре, введя зеркало во влагалище. Доктор знает, что поврежденный участок шейки матки имеет красноватый цвет и при легком надавливании кровоточит, а участок с перерожденными клетками на вид бледноватый (или бархатистый).

Более точный метод исследования - кольпоскопия - изучение шейки матки под микроскопом. Если врач даже после него сомневается в диагнозе, он обязательно проведет расширенную кольпоскопию - точно такое же исследование, но с применением специальных красящих растворов.

Цитологическое исследование и биопсию при эрозии тоже делают в обязательном порядке. Для первого - соскабливают клетки с сомнительного участка шейки матки шпателем и рассматривают этот мазок под большим увеличением, для второго - отщипывают кусочек подозрительной ткани и тоже изучают под микроскопом. Биопсия - самый точный метод, позволяющий выявить рак. Но ее проводят только в том случае, если в шейке матке нет инфекции.

После того, как эрозия обнаружена, от нее необходимо срочно избавляться. Лечение рекомендуют проводить комплексно, с учетом причины возникновения эрозии. Сначала необходимо ликвидировать воспалительный процесс, а при выявлении инфекции его уничтожают антибиотиками. После чего измененные участки шейки матки удаляют. Для этого существуют несколько методов: Лазерное удаление - самый эффективный и современный метод лечения заболеваний шейки матки, обеспечивает высокую точность разреза, сохранение здоровых тканей, а заживление происходит быстро и без рубцов. Диатермокоагуляция - эрозию выжигают электрическим током. Криодеструкция - эрозию обмораживают жидким азотом.

Химическая коагуляция - участок с эрозией обрабатывают специальными препаратами, которые разъедают неправильные клетки. И, наконец, хирургическое удаление - вырезают шейку матки (или ее часть) при опасности рака.

Источник: www.medinfo.ru

Статья «Эрозия шейки матки.» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории
Лечение вагинизма
Вагинизм - это судорожное сокращение круговой мышцы влагалища и мышц промежности, бесконтрольное и болезненное, появляющееся при попытке ввести в него половой член, или инструмента доктора при гинекологическом осмотре, не говоря уже о других предметах, даже самых маленьких, ...
Артроз: работа над ошибками
В артрозе, как и в сельском хозяйстве или управлении государством, почему-то каждый первый считает себя специалистом и пытается вылечиться самостоятельно, без помощи врача. При этом не так много найдется болезней, в отношении которых больные допускают столько ошибок.
...
Нет стресса – нет боли
Несколько глубоких вдохов – один из простейших способов остановить стресс, почувствовать расслабление и спокойствие в любом месте, в любое время. Вы можете практиковать глубокое дыхание сидя, стоя, лежа, как угодно.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить