Статьи

Все, что необходимо знать о льняном семени

Льняное семя получают из растения Linum usitatissimum. Медицинское значение имеют как сами семечки, так и добываемое из них масло. Нижеприведенная информация относится к препаратам, сделанным исключительно из семян. Особенности применения льняного масла могут существенно отличаться.

Люди использовали льняное семя для лечения множества заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, включая длительные запоры, повреждение толстой кишки вследствие злоупотребления слабительными, диарею, воспаление оболочки толстой кишки (дивертикулит) и её повреждение (неспецифический, язвенный колит), синдром раздраженного кишечника, воспаление желудка (гастрит) и тонкой кишки (энтерит).

Льняное семя также применяют при лечении заболеваний сердца и кровеносной системы, включая высокий уровень холестерина, уплотнение стенок артерий (атеросклероз), гипертонию и заболевания коронарных сосудов.

Льняное семя показано при акне, синдроме дефицита внимания и гиперактивности, проблемах с почками у людей, страдающих системной красной волчанкой, проявлениях менопаузы и грудных болях. Также к сфере применения данной биодобавки относят диабет, ожирение и излишнюю потерю веса, ВИЧ/СПИД, депрессию, инфекции мочевого пузыря, малярию и ревматоидный артрит.

Терапия больного горла, инфекций верхних дыхательных путей и кашля также включает использование льняного семени.

Некоторые люди применяют описываемый препарат для снижения риска разрежения костной ткани (остеопороз) и развития рака груди, легких, толстой кишки и простаты.

Льняное семя в виде аппликаций применяют для лечения угрей, ожогов, нарывов, экземы, псориаза и облегчения течения воспалительных процессов.

Принцип действия препарата

Льняное семя считается отличным источником растительной клетчатки и омега-3 жирных кислот. Волокна преимущественно находятся в оболочке семечки. Исследователи убеждены, что данная клетчатка связывает холестерин в кишечнике и предотвращает его всасывание. Льняное семя также воздействует на тромбоциты, кровяные клетки, обеспечивающие свертывание, делая их менее вязкими. В целом эффект льняного семени на холестерин и свертываемость крови может снизить вероятность атеросклероза.

Льняное семя иногда используется при раковой терапии, так как в организме оно преобразуется в вещества лигнины. Они родственны женскому гормону эстрогену, причем сходство настолько сильно, что лигнины даже заменяют указанный гормон в некоторых химических реакциях, происходящих в организме. Естественный эстроген даже кажется менее сильным в сравнении с лигнинами. Некоторые исследователи уверены, что данное вещество может замедлить прогрессирование рака груди и прочих видов заболевания, которым для дальнейшего развития требуется эстроген.

В случае системной красной волчанки льняное семя улучшает функционирование почек снижением отечности, вязкости крови, уровня холестерина.

Побочные эффекты льняного семени

Льняное семя с большой вероятностью безопасно для большинства людей. Добавление данного природного продукта в диету может увеличить количество актов опорожнения кишечника ежедневно. Также возможны побочные эффекты со стороны желудочно-кишечной системы, среди которых вздутие, метеоризм, боль в животе, запор, диарея, рези в желудке и рвота. Чем больше ежедневно принимаемая доза льняного семени, тем вероятнее развитие побочных эффектов.

Ещё одним фактом для опасения является слабительное действие описываемого продукта, основанное на увеличении объема кала. Если употреблять слишком много семени, не исключена блокировка работы кишечника. Поэтому данную биодобавку следует принимать с большим количеством жидкости.

Употребление экстрактов льняного семени, содержащих лигнаны в концетрированной форме, возможно безопасны. Ведь именно лигнаны ответственны за широкий ряд побочных эффектов. Клинические исследования показали, что некоторые экстракты лигнанов могут быть использованы без последствий не более чем на протяжении 12 недель.

Продукты, содержащие частично обезжиренное льняное семя, также доступны в продаже. Их особенностью является меньшее содержание альфа-линоленовой кислоты. Некоторые мужчины отдают предпочтение именно этой разновидности биодобавок, так как однажды ученые высказали теорию, что данное вещество увеличивает риск рака простаты. Однако важно не забывать, что определяющую роль играет источник альфа-линоленовой кислоты. Если вы восполняете недостаток указанного вещества употреблением мяса и молочных продуктов, основания для опасения определенно есть. Однако же альфа-линоленовая кислота из растительного сырья, того же льняного семени, не имеет пагубного воздействия на простату. С другой стороны, частично обезжиренное льняное семя может увеличить уровень триглицеридов, вредной формы жиров крови.

Ни в коем случае не принимайте в пищу сырое и неочищенное льняное семя. В таком виде оно является ядовитым.

Меры предосторожности

  • Беременность и кормление грудью: употребление льняного семя орально во время беременности считается небезопасным, так как данный продукт может вести себя подобно гормону эстрогену. Некоторые врачи опасаются, что такая особенность льна может навредить малышу и маме, хотя к настоящему моменту не существует точных и надежных исследований, доказывающих отрицательное влияние данных биодобавок. Последствия применения льняного семени при кормлении грудью также не ясны. Так или иначе, лучше перестраховаться и отказаться от описываемого продукта во время такого важного для каждой женщины периода.
  • Повышенная кровоточивость: льняное семя может замедлить процесс свертывания крови. Поэтому возможно ухудшение симптомов у людей, страдающих от нарушений, которые приводят к повышенной кровоточивости.
  • Диабет: существуют доказательства, что льняное семя может снизить уровень сахара в крови и усилить действенность некоторых медикаментов, применяемых для терапии диабета. Однако есть опасность, что уровень сахара упадет слишком низко. Если у вас диагностирован диабет и вы решили принимать льняное семя, особенно тщательно следите за данным показателем.
  • Желудочно-кишечная непроходимость: люди с кишечной непроходимостью, суженным пищеводом или воспаленным кишечником должны избегать приема льняного масла. Высокое содержание растительных волокон может ухудшить непроходимость.
  • Гормонально-зависимые опухоли или состояния: льняное семя может действовать как эстроген, поэтому есть опасение, что прием данной биодобавки спровоцирует ухудшение некоторых болезней, включая рак матки, яичников и груди, эндометриоз, фиброму матки. Однако некоторые лабораторные исследования на подопытных животных свидетельствуют о прямо противоположном эффекте. Согласно данным анализов, льняное семя противодействует эстрогену, защищая от гормонально-зависимых форм рака. И все же, пока научные данные не отличаются совершенной точностью и ясностью, не злоупотребляйте льняным семенем.
  • Высокий уровень триглицеридов: Частично обезжиренные препараты льняного семени могут увеличивать содержание триглицеридов в крови. Поэтому, если данный показатель у вас и так не соответствует норме, не принимайте льняное семя.

Взаимодействие с другими препаратами

Медикаменты, используемые при лечении диабета, попадают под влияние льняного семени. Данная связь объясняется тем, что и биодобавка, и лекарства уменьшают уровень сахара в крови. Одновременное использование льняного семени с медикаментами может чересчур уменьшить данный показатель. Поэтому контроль уровня сахара необходим. Возможно, потребуется изменение дозировки лекарств.

Внимание следует обратить на следующие препараты против диабета: глимепирид (Амарил), глибурид (Глиназ Престаб, Микроназ), инсулин, пиоглитазон (Актос), розиглитазон (Авандиа), хлорпропамид ( Диабинез), глипизид (Глюкотрол), толбутамид (Ориназ) и другие.

Также взаимодействию с льняным семенем подвержены препараты, замедляющие свертываемость крови (антикоагулянты). Биодобавка также увеличивает их действенность, поэтому одновременный прием обоих препаратов приводит к образованию синяков и кровотечениям.

Следующие медикаменты лучше не принимать вместе с льняным семенем или тщательно регулировать дозу: аспирин, клопидогрель (Плавикс), диклофенак (Вольтарен), ибупрофен (Адвил, Мотрин), напроксен (Анапрокс, Напрозин), дальтепарин (Фрагмин), эноксапарин (Ловенокс), гепарин, варфарин (Кумадин) и так далее.

Статья «Все, что необходимо знать о льняном семени» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить