Статьи

Популярные, но опасные: три витамина, которые могут навредить вам

Если вы принимаете витаминные препараты, эти предупреждения могут иметь к вам прямое отношение.

Дэвид Агус, врач и автор новой книги-бестселлера «Конец болезни», беспокоится о том, что можно назвать проблемой злоупотребления витаминами.

Было проведено 50 крупномасштабных исследований, в которых изучалось воздействие витаминов и пищевых добавок, сказал Агус, и ни одно не показало их пользы в борьбе с болезнями сердца или раком. «Я не понимаю, - сказал он – почему мы занимаемся этим?».

Агус не одинок в своих разочарованиях. Другие эксперты сравнивают покупку витаминов со смыванием денег в унитаз. В некоторых случаях они имеют в виду это в буквальном смысле: если организм получает больше витаминов, чем это необходимо, этот избыток выводится из тела с мочой.

Это не мешает американцам тратить около $ 28 млрд. в год на пищевые добавки, включая витамины и фитопрепараты.

Но в некоторых случаях люди расходуют деньги только на то, чтобы поставить под угрозу собственное здоровье. "Мы, американцы, думаем, что чем больше, тем лучше, но это не так в случае с витаминами", говорит доктор Санквист, диетолог и представитель Академии питания и диетологии. Вот три популярных витаминных добавки, которые наглядно доказывают, что лучшее – враг хорошего.

Витамин Е

Те, кто скептически относится к витаминным добавкам часто указывают на историю витамина Е, который когда-то считался перспективным средством для профилактики рака. Национальный институт рака был настолько полон надежд на то, что витамин Е может уменьшить уровень заболеваемости раком предстательной железы, что в 2001 году финансировал исследование, предназначенное для проверки этой теории. Вместо этого результаты показали, что у мужчин, которые принимали витамин Е, на 17 % возросла вероятность развития рака предстательной железы.

Так как витамин Е является ключевым элементом в функционировании иммунной системы и клеточного обмена, то лучше получить его с помощью диеты, из таких продуктов как зародыши пшеницы, семена подсолнечника, а также брокколи – в этом случае не возникает опасности передозировки. Как и многие витамины, витамин Е теряет свои полезные свойства при приеме в избыточном количестве.

Витамин А

Витамин А - это то, что мы получаем из моркови для того, чтобы улучшить зрение. Обнаруженный в продуктах животного и растительного происхождения, он также важен для репродуктивной системы, здоровья костей и иммунной функции. Добавки, содержащие этот витамин, могут быть полезны для людей с определенными заболеваниями, которые препятствуют поглощению жиров, (целиакия, болезнь Крона, заболевания поджелудочной железы).

Но дефицит витамина А является редкостью среди здоровых людей. И отчасти потому, что питательное вещество может накапливаться в организме до токсичного уровня. Его  прием в избыточных дозах в течение длительного времени может привести к серьезным заболеваниям печени, врожденным порокам развития, нарушениям центральной нервной системы.

Форма витамина А, называемая бета-каротином, как полагают, помогает предотвратить рак, но, возможно, только тогда, когда бета-каротин поступает в организм с пищей. Если вещество принимается в виде таблеток, то, по всей видимости, наступает обратный эффект. Подобно тому, как основные исследования витамина Е имели неприятные последствия, точно так же и альфа-токоферол, и бета-каротин, изучаемые в исследованиях по профилактике рака, показали тот же результат. Курящие мужчины, принимавшие бета-каротин, были на 18 % более склонны к развитию рака легких, а 8 % имели больше шансов умереть, чем те, кто не принимал эти добавки.

Жерар Маллин, директор больницы Джона Хопкинса, наблюдал за пациентами, у которых развился фиброз печени  по причине передозировки витамина А. "Многие люди даже не подозревают, что это может быть опасно", - говорит он.- "Они думают, что борются с инфекциями".

Витамин С

 Способность организма бороться с инфекциями часто связывают с витамином С. Всем известны витаминные добавки со вкусом апельсина, которые содержат мега-дозы этого витамина и которые продаются в каждой аптеке без рецепта. В то время как естественная форма витамина поддерживает иммунные функции, научно все еще не доказано, что регулярное использование витамина C снижает интенсивность или продолжительность простуды. И тем более нет никаких убедительных доказательств того, что таблетки с витамином С могут предотвратить простуду в целом.

 В отличие от витамина А, витамин С  растворяется в воде, а это значит, что если вы принимаете этого витамина больше, чем ваше тело может использовать, его избыток выводится, не причинив вреда. Тем не менее, как утверждает доктор Санквист, могут проявиться побочные эффекты, такие как диарея, желудочные спазмы и тошнота.

Потребление витамина С в высоких дозах в течение продолжительного времени может привести к образованию камней в почках. Любое количество витамина С, превышающее 500 мг в день, может быть достаточным для того, чтобы вызвать проблемы.

Разумные дозы

Санквист рекомендует здоровым людям соблюдать допустимые верхние уровни потребления, которые предусматривают  максимальное ежедневное потребление витаминов, которые должны поступать в ваш организм с пищей и добавками. Прием витаминов в более высоких дозах означает, что риск перевешивает преимущества. Рекомендуемый объем часто должен быть меньше, чем предельная суточная норма.

Когда врачи дают рекомендации, они смотрят на результаты всех имеющихся исследований, так что их выводы являются более надежными, чем отдельно взятое исследование, даже то, которое получило широкую огласку.

Ведь прием витаминных добавок, который стал второй натурой для многих потребителей, часто упускается из виду как потенциальный виновник таких симптомов, как головная боль, диарея.

Лучшая стратегия – это иметь витамины в своей тарелке. И люди, которые следуют этой стратегии, вряд ли будут беспокоиться о витаминных добавках, если это не связано с каким-либо заболеванием.

Теги: аптека, биодобавки, витамин c, витамины, диета, передозировка, питание, пищевые добавки, побочные эффекты, токоферол

Статья «Популярные, но опасные: три витамина, которые могут навредить вам» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Как обеспечить правильный уход и питание неврологического больного
Реабилитация больного человека после инсульта, черепно-мозговой травмы или операции на головном мозге зависит от обязательного соблюдения правил по качественному уходу и питанию пациента. Эти процедуры также важны для полноценного восстановления больного, как и назначаемые ...
Классические правила питания
Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.
...
Американцев губят не только болезни, но и…лекарства
За период с 1998 по 2005 год в США более, чем удвоилось количество случаев "серьезных неблагоприятных реакций", вызванных применением лекарств. Этот вывод был сделан исследовательским Институтом безопасной медицинской практики, который проанализировал официальную статистику ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить