
Криоконсервация эмбрионов
Замораживание эмбрионов является устоявшейся формой поддерживающего лечения при зачатии. Все большее число клиник во всем мире могут заморозить запасные эмбрионы для последующей имплантации. Первый ребенок, выношенный из замороженного эмбриона, родился в 1984 году. Криоконсервация эмбрионов допускает возможность нескольких имплантаций эмбрионов из одной серии яйцеклеток и повышает шансы на рождение здорового ребенка.
Преимущества криоконсервации эмбрионов
- Криоконсервация эмбрионов позволяет максимизировать потенциальное зачатие при ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении) и предотвратить потери жизнеспособных нормальных запасных эмбрионов. Пожалуй, это самое важное преимущество криоконсервации. Около 50% женщин могут иметь запасные эмбрионы для замораживания. В некоторых клиниках наступление беременности и рождаемость здоровых детей с помощью замороженных эмбрионов столь же высока, как и в случаях с переносом свежих эмбрионов.
- Замораживание эмбрионов для последующей передачи можно посоветовать женщинам, которые находятся в группе риска по развитию тяжелого синдрома гиперстимуляции яичников после проведенной стимуляции яичников для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
- При имплантации эмбриона процесс может быть нарушен в таких случаях, как наличие полипов эндометрия, недостаточно развитый эндометрий, кровотечения или болезни приблизительно в одно время с переносом эмбрионов.
- Трудности, возникающие при переносе свежих эмбрионов, возникают при переносе эмбрионов при стенозе шейки матки (неспособность пройти через канал шейки матки, так как шейка матки сужена или имеются рубцы и т.п.).
- Криоконсервация эмбрионов является очень важной для включения в программы донорства яйцеклеток. Не всегда возможно синхронизировать цикл реципиента с циклом донора яйцеклетки. В некоторых странах является обязательным замораживание всех эмбрионов, созданных из донорских яйцеклеток, с последующим карантин сроком на шесть месяцев, пока доноры проходят повторные скрининг-тесты.
- В результате успешной программы криоконсервации, замороженные эмбрионы также стали доступны для пожертвования бесплодным парам.
- Перед химиотерапией или лучевой терапией.
Как происходит замораживание и размораживание эмбрионов
Эмбрионы могут быть заморожены на любом этапе - одна клетка, в начале деления и бластоциста, если они хорошего качества. Эмбрионы хранятся в пакетах по одному или несколько экземпляров в зависимости от количества эмбрионов, которые могут быть пересажены в матку на более позднем сроке.
Эмбрионы смешивают с криопротекторной жидкостью (для защиты эмбриона от повреждений во время замораживания). Затем смесь помещается либо в пластиковый контейнер, либо в стеклянную ампулу и хранится в жидком азоте при очень низкой температуре -196 °C с использованием специализированных программируемых машин.
Обычное замораживание включает в себя медленное охлаждение эмбриона пока, наконец, он не замирает. Одной из основных проблем, связанных с обычными замораживаниями, является формирование кристаллов льда, которые могут повредить зародыш. Новый метод витрификации постепенно вытесняет традиционный метод. Он включает в себя сверхбыстрое замораживание, так что кристаллизация льда не происходит.
Оттаивание эмбрионов включает в себя удаление эмбрионов из жидкого азота, размораживание их при комнатной температуре, удаление криопротекторной жидкости и помещение эмбрионов в специальную питательную среду. Смесь выдерживают в инкубаторе и готовят к пересадке.
Если эмбрионы были заморожены на стадии раннего деления или бластоцистов, они могут быть разморожены и пересажены в тот же день. Однако если они были заморожены на двухклеточном этапе деления, то они размораживаются на день раньше и культивируются в течение ночи, чтобы их можно было разделить и пересадить, когда они образовывают 2-4 эмбриона.
Как долго могут храниться замороженные эмбрионы?
В разных странах созданы разные правила, касающиеся времени, в течение которого эмбрионы могут оставаться замороженными. В Соединенном Королевстве, эмбрионы могут храниться в течение максимум 10 лет.
Транспортировка замороженных эмбрионов из одного центра в другой
Пары имеют право на транспортировку своих эмбрионов из одного центра в другой.
Первым шагом к транспортировке эмбриона из одного центра в другой является информирование центра, в котором хранятся эмбрионы этой пары, для того, чтобы подготовить эмбрионы. Согласие от обоих партнеров является обязательным. Супруги должны взять на себя ответственность за эмбрионы за пределами центра. Эмбрионы переносятся с помощью небольшого, специально разработанного контейнера с жидким азотом.
Каков процент выживаемости после замораживания и оттаивания
Не все эмбрионы переживают процесс замораживания и оттаивания. При хорошей программе замораживания следует ожидать 75-80% выживания. Таким образом, может быть необходимым оттаивать несколько эмбрионов одновременно, чтобы получить два или три полноценных эмбриона для пересадки. Повреждение эмбрионов имеет место в результате замораживания и во время процесса охлаждения и размораживания, а не во время хранения.
Важно, чтобы пара, чьи эмбрионы хранятся в центре, и клиника поддерживали контакт. Большинство клиник ЭКО присылает ежегодные письма с напоминаниями пациентам, чьи замороженные эмбрионы хранятся у них. В письме, как правило, предлагается два-пять вариантов:
- Продолжить хранение на дополнительный период времени.
- Организовать цикл обработки эмбрионов для последующей пересадки до истечения срока годности.
- Позволить эмбрионам погибнуть в процессе оттаивания.
- Пожертвовать эмбрионы на этически утвержденные исследования.
- Пожертвовать эмбрионы бесплодным парам.
Как замороженные эмбрионы можно пересадить?
Замороженные/размороженные эмбрионы могут быть перенесены в матку при естественном цикле, цикле гормонального замещения и простимулированном цикле. В общем, эти три метода имеют сходный процент наступления беременности и рождаемости.
Естественный цикл (без медицинских препаратов)
Это, как правило, рекомендуется молодым женщинам с регулярным менструальным циклом и овуляцией. Метод включает в себя серию исследований УЗИ для проверки развития фолликулов и эндометрия, анализы крови для проверки уровня гормона ЛГ (лютеинизирующий гормон), эстрогена и прогестерона. Перенос эмбрионов обычно проводится на 3-4 день после ЛГ (2-3 дня после овуляции). Женщине не назначаются никакие препараты до дня переноса эмбриона. В день переноса эмбриона женщина может начать курс лечения со свечами прогестерона или таблетками для поддержки лютеиновой фазы.
Природные циклы имеют преимущества естественной подготовки эндометрия и снижения расходов. К недостаткам естественного цикла при пересадке замороженных эмбрионов относится риск внеочередной овуляции. Кроме того, дата овуляции не может быть предсказана точно.
Заместительный гормональный цикл с агонистами гормона гонадотропин-рилизинга или без таковых.
Это, как правило, рекомендуется пожилым женщинам, женщинам без яичников или женщинам с нефункционирующими яичниками, с нерегулярным менструальным циклом, с редкой или отсутствующей овуляцией. Метод включает в себя предоставление эстрогена в виде таблеток или подкожных инъекций, и последующее добавление прогестерона в виде таблеток, свечей, гелей или инъекций. Различные клиники ЭКО работают с разными методиками, с перечисленными препаратами, а в некоторых случаях женщинам могут быть назначены агонисты гонадотропин-рилизинга в качестве дополнения к гормональной терапии, для того, чтобы «выключить» производство любых гормонов в яичниках, которые могут препятствовать лечению. После переноса эмбрионов лечение эстрогеном и прогестероном продолжается плоть до проведения теста на беременность. В том случае, если тест положительный, женщине следует продолжать лечение еще в течение 8-10 недель. Заместительный гормональный цикл позволяет точно программировать даты переноса эмбриона и гарантирует, что эндометрий надлежащим образом подготовлен для пересадки эмбрионов.
Стимуляция цикла
Применяются препараты, стимулирующие репродуктивные функции, с целью получения одного или двух фолликулов. Когда фолликул созревает, и эндометрий развит удовлетворительно, делается инъекция фолликулостимулирующего гормона, чтобы вызвать овуляцию. Перенос эмбрионов обычно проводится через 2-3 дня после овуляции. Этот режим, как правило, рекомендуется для женщин, у которых овуляция не происходит регулярно и тем, кто не отреагировал на гормональное лечение в предыдущем цикле.
Результаты пересадки замороженных эмбрионов
В большинстве клиник ЭКО перенос замороженных эмбрионов показывает более низкий процент беременности и живой рождаемости, чем перенос свежих эмбрионов. Риск многоплодной беременности также ниже. В некоторых клиниках ЭКО беременность и живая рождаемость после переноса замороженных эмбрионов обнаруживает выгодное сравнение с результатами, полученными при пересадке свежих эмбрионов.
Процент успеха зависит от многих факторов, включая возраст женщины, количество эмбрионов и метод, используемый для замораживания эмбрионов. В обычных методах замораживания, примерно один из четырех эмбрионов не переживает процесса замораживания и оттаивания и те, кто выжил, имеют более низкий шанс успешной имплантации по сравнению со свежими эмбрионами. В отличие от эмбрионов, замороженных методом витрификации, которые не только имеют гораздо больше шансов пережить процесс замораживания и оттаивания, но и больше шансов на успешную имплантацию. Результаты беременности с участием замороженных эмбрионов похожи на результаты переноса свежих эмбрионов по частоте биохимической беременности, пустого плодного яйца, ранних и поздних выкидышей, внематочной беременности, преждевременных родов и срокам вынашивания.
На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что у детей, родившихся из замороженных эмбрионов, наблюдается увеличение частоты врожденных аномалий.
Этические и моральные вопросы, связанные с замораживанием человеческих эмбрионов
Есть несколько этических и моральных вопросов, связанных с процессом замораживания эмбрионов. К ним относятся следующие:
- В случае смерти пары замороженные эмбрионы становятся "сиротами".
- Право собственности на эмбрионы в случае развода пары.
- Безопасность при замораживании эмбриона.
- Озабоченность тем, что продолжительность времени, в течение которого эмбрионы были сохранены, может оказать негативное влияние на исход пересадки замороженных эмбрионов и возможно увеличение аномалий развития плода. Тем не менее, никаких долгосрочных исследований не было проведено, возраст самого старшего ребенка, который родился в результате замораживания эмбриона, составляет всего 14 лет. Кроме того, нет доказательств, что длительное хранение вредно для результата пересадки.
Каковы возможные варианты в отношении излишков замороженных эмбрионов?
Примерно 50% пациентов имеют замороженные эмбрионы, которые хранятся даже после того, как ЭКО-цикл завершен. Кроме того, некоторые замороженные эмбрионы остаются после того, как семейные пары распались. Есть три варианта действий с лишними эмбрионами, и тот из них, который предпочтительней, должен быть согласован и официально задокументирован.
- Удаление эмбрионов: эмбрионы удаляются из контейнера с азотом, в котором они хранятся, и помещаются в контейнер для биологически опасных отходов. После того, как эмбрионы удаляют из резервуара, они теряют жизнеспособность в считанные секунды.
- Пожертвование эмбрионов на этически утвержденные исследования.
- Пожертвование эмбрионов бесплодной паре. Большинство центров имеют длинный список пациентов, желающих получить донорские эмбрионы.