Статьи

Кохлеарные импланты – шанс для слабослышащих

Если вы с трудом можете слышать, а то и вовсе лишены слуха, кохлеарные (или улиточные) импланты вновь помогут вам наслаждаться всем многообразием окружающего мира. Данное устройство не является слуховым аппаратом, лишь усиливающим звуки. Кохлеарным имплантом называют небольшой, устанавливаемый хирургическим путем механизм, благодаря которому импульсы попадают прямо на слуховой нерв, передающий информацию далее в мозг.

Несмотря на то, что улиточный имплант не восстанавливает слух полностью, он, тем не менее, может дать довольно четкое представление о происходящем вокруг. Многим людям, установившим данное устройство, становится гораздо проще различать речь при личном и телефонном разговорах, реагировать на звонки в дверь, будильники, автомобильные сигнализации. К тому же, улучшается способность вычленять фразы своего собеседника в достаточно шумной обстановке. Прежде лишенный возможности наслаждаться музыкой, человек сможет вновь прослушивать свои любимые композиции.

Принцип работы кохлеарного импланта

Улитковые импланты были разработаны специально для детей и взрослых, страдающих от нейросенсорной тугоухости. Данный тип глухоты обусловлен поражением крошечных волосковых клеток в улитке, органе внутреннего уха, содержащем слуховой нерв. В результате, звуковые колебания просто не поступают на принимающий их аппарат. Кохлеарный имплант же пропускает поврежденные волосковые клетки и непосредственно стимулирует слуховой нерв.

Итак, вы решили обзавестись описываемым устройством. Оно будет состоять из нескольких частей. Некоторые детали импланта вживляются под кожу, другие же вы носите снаружи. Внешние части с обмоткой магнитной головки (процессором речи) немного превышают размер стандартного заушного слухового аппарата. В совокупности детали улиткового импланта позволяют добиться адекватного восприятия звуковых сигналов.

При установке хирург внедрит часть - «приемник» под кожу за ухом с помощью небольшого надреза. Данная деталь соединена с электродами, имплантированными в улитку. Операция длится около 1-2 часов и обычно проводится амбулаторно.

Через одну-две недели после хирургического вмешательства вам предоставят внешние части импланта: микрофон, процессор речи и передатчик. Вы надеваете микрофон, внешне напоминающий обыкновенный слуховой аппарат, за ухо. Аудиопроцессор может быть вмонтирован в корпус микрофона и, соответственно, также располагаться за ухом. Если данная часть идет отдельно, её местоположение может различаться, исходя из уровня активности, возраста и образа жизни пациента. Аудиопроцессор кохлеарного импланта может выполнять разнообразные функции, например, соединение с телефонным аппаратом и вспомогательными слуховыми устройствам, плеерами, наподобие iPod. Некоторые производители улитковых имплантов предлагают перезаряжаемые батареи, аккумуляторы, позволяющие снизить затраты на обслуживание устройства.

Когда окружающий вас мир наполняется звуками, они передаются на микрофон и процессор, которые затем изменяют поступившие волны в электрические импульсы. Потом передатчик отсылает закодированные сигналы на приемник под вашей кожей. Далее импульсы попадают на электроды, вживленные в улитку. Данные электроды стимулируют слуховой нерв, передающий информацию в мозг, где она в конечном итоге и распознается как звук.

Преимущества кохлеарного импланта

Подобные устройства могут на самом деле изменить жизнь пациента, как бы патетично это ни звучало. Однако эффективность использования для каждого человека может разниться. В общем случае улитковый имплант имеет следующие плюсы:

  • Способность воспринимать речь на нормальном уровне.
  • Отсутствие необходимости читать по губам.
  • Появляется возможность разговаривать по телефону.
  • Просмотр телевизионных передач становится на порядок проще.
  • Улучшение способности слушать музыку.
  • Восприятие разного рода звуков, как тихих, так и достаточно громких.
  • Совершенствуется умение придавать голосу адекватные интонации, так что окружающим легче вас понять.

Минусы и опасности кохлеарного импланта

Вживление улиткового импланта является весьма безопасной процедурой, однако, как в случае с любой другой инвазивной операцией, пациента подстерегает опасность кровотечения, инфекции, проблем, возникающих из-за общего наркоза. Специфические осложнения, связанные именно с имплантацией, весьма редки, но все же случаются:

  • Нарушения вкуса в результате повреждения нервных окончаний.
  • Повреждение лицевого нерва на стороне операции, выражающееся в его параличе или парезе (слабости).
  • Головокружение и проблемы с равновесием.
  • Потеря остаточного слуха.
  • Шум в ушах.
  • Истечение цереброспинальной жидкости, заполняющей полости желудочков мозга.
  • Поломка устройства или инфицирование. В обоих случаях потребуется удаление и последующая замена импланта.
  • Менингит.

Последнее осложнение - инфекция мембран, окружающих мозг, встречается лишь в очень редких случаях, однако недооценивать данную опасность не следует. Люди, имеющие аномальное строение внутреннего уха, подвержены большему риску развития менингита, так же как и дети. В связи с серьезностью данной проблемы, здравоохранительные ассоциации рекомендуют проведение прививок для всех пациентов, уже имеющих вживленный имплант или только готовящихся к операции. Порядок вакцинации зависит от возраста обратившегося.

После имплантирования устройства обратите внимание на следующие моменты:

  • Для людей с остаточным слухом звуковые ощущения могут оказаться слишком «механическим» и «искусственными», хотя большинству пациентов по прошествии нескольких недель такой факт не причиняет неудобств.
  • Если вы должны пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ), вам может потребоваться простая процедура по временному извлечению магнита из кохлеарного импланта. Однако на данный момент существуют устройства, не мешающие проведению МРТ.
  • Внешние части кохлеарного импланта могут быть повреждены при взаимодействии с водой. Поэтому их следует снимать перед принятием душа, ванны или купания.
  • Имплант может сломаться, поэтому потребуется очередное хирургическое вмешательство для починки.

Кому подходят кохлеарные импланты?

Согласно врачебным рекомендациям, наилучшими кандидатами для вживления кохлеарных имплантов являются люди, обладающие такими характеристиками, как:

  • Тяжелая или полная потеря слуха на обоих ушах.
  • Глухота, наступившая после развития речи.
  • Ограниченная польза от слуховых аппаратов.
  • Отсутствие медицинских показаний, препятствующих проведению операции.
  • Выраженное желание вновь обрести слух.
  • Реальные ожидания от имплантирования.

Также кохлеарные импланты гораздо более эффективны у людей, потерявших способность слышать сравнительно недавно, и пациентов, более- менее успешно использующих слуховые аппараты.

Можно ли детям использовать улитковые импланты?

На данный момент нижний порог возраста, при котором можно осуществлять имплантацию устройства, снижен до 12 месяцев. И большинству детей с очевидной потерей слуха проводят операцию по вживлению улиткового импланта, как только это становится возможным. Данное устройство, установленное в раннем возрасте, позволяет малышам слышать в самый важный для них период: формирование навыков общения и речи.

Кохлеарные импланты могут быть успешно вживлены детям, обладающим такими свойствами:

  • Сильная потеря слуха в обоих ушах.
  • Небольшая эффективность слуховых аппаратов.
  • Хорошее здоровье, нет противопоказаний.
  • Желание научиться общаться с помощью кохлеарного импланта.
  • Поддержка родителей, учителей, без которой ребенку непросто будет овладеть всеми навыками.
  • Возраст менее 5 лет. Недавние исследования выявили, что дети, на момент операции не достигшие 18 месяцев, показывают значительное улучшение способности слышать, говорить и учиться.

Подхожу ли я для установки импланта?

Если у вас тяжелая потеря слуха, команда специалистов, имеющих опыт в кохлеарной имплантации, сумеет определить, возможна ли операция именно для вас. Как правило, вам потребуется консультация и осмотр отоларинголога, аудиолога и логопеда. Все перечисленные медики объединят свои усилия, чтобы оценить ваше состояние, выполнить операцию и осуществить дальнейшее наблюдение.

Вам могут порекомендовать пройти следующие тесты:

  • Обследование наружного, среднего и внутреннего уха на предмет инфекции или аномалий.
  • Разнообразные слуховые тесты, такие как аудиограмма, представляющая собой график, который отображает состояние слуха человека.
  • Оценка использования слухового аппарата.
  • КТ и МРТ – сканирование проверяет строение среднего и внутреннего уха. Данный тест определяет, нормальной ли формы раковина улитки.
  • Общий осмотр, в рамках которого выявляют противопоказания к общей анестезии.
  • Физиологический тест, показывающий, насколько вы сумеете свыкнуться с имплантом.

После того, как вы прошли все медицинские обследования, консультация поможет избавиться от навязчивых страхов перед операцией и излишне радужных ожиданий. Также вы получите всю необходимую информацию по пользованию имплантом. Пациентам, прошедшим операцию, часто огромную пользу приносят реабилитационные программы. Их целью является развитие навыков слушания посредством улиткового импланта. Данные мероприятия особенно важны для маленьких детей, ещё толком не освоившихся с «громким» окружающим миром.

Теги: внутреннее ухо, глухота, звуковые волны, имплантация, музыка, нервы, слух, уши

Статья «Кохлеарные импланты – шанс для слабослышащих» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания ЛОР или Оториноларингология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение
BPPV представляет собой тип головокружения, вызванного заболеванием вестибулярного аппарата внутреннего уха. Частота этого заболевания - около 17% от всех случаев головокружения. Чаще болеют женщины, чем мужчины.
...
Лечение страхов как эмоциональных обстоятельств
Человек и его полноценное существование неразрывно связано с большим количеством разнообразных эмоций. Многие считают это главным отличием человеческих существ от млекопитающих высокого уровня, но это не совсем так.
...
Невроз? Управляйте эмоциями!
Загадочный диагноз ВСД (вегетососудистая дистония) до сих пор остается тайной за семью печатями, причем не только для пациента, но порой и для самих врачей. Что же это за болезнь — вегетососудистая дистония?
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить