Статьи

Ненастоящая аллергия

После нового крема на лице появилась сыпь? Не спешите зачислять себя в ряды аллергиков. Это может быть псевдоаллергия. Как ее опознать и обезвредить?

Псевдоаллергия и аллергия похожи по внешним проявлениям, но не по сути. В истинных аллергических реакциях принимает участие иммунитет; лечение их – дело трудное. С псевдоаллергией разобраться, к счастью, гораздо легче.
В 99% случаев при появлении сыпи и зуда мы не сразу бросаемся к врачу. Припоминаем, что экзотического ели на ужин, убираем подальше начатую баночку с кремом, покупаем в аптеке мазь (чаще гормональную) и таблетки против аллергии - и ждем эффекта. Кожа очищается, но вскоре все начинается снова. И мы делаем первый решительный шаг - к дерматологу.
Дальше вас ждут жесткая противоаллергическая диета, поход к эндокринологу, гастроэнтерологу, гинекологу, анализы и УЗИ. Каждый врач будет искать свою причину. Но путь к цели можно значительно сократить, если вторым вашим врачом станет аллерголог, лучше тот, который специализируется на дерматитах.

ТЕСТИРУЕМСЯ

Первым делом вам назначат анализ крови на общий иммуноглобулин Е. Если он повышен – аллергия точно истинная. Если нет – скорее всего, это псевдоаллергия на компоненты косметики. Выявить их не помогут обычные кожные пробы (царапинки, на которые капают аллергены) – реакция развивается медленно и вам бы пришлось сидеть с царапинками не меньше суток. Поэтому аллергологи разработали специальный экспресс-аллерготест.

Когда вещество-виновник будет выявлено, вам останется только всегда читать состав кремов. А пока сыпь не пройдет, врач подберет 

смягчающие нейтральные мази, антигистаминное и противовоспалительное, а при обширном поражении еще и крем с гормонами, но по определенной схеме и на ограниченное время.


Можно попробовать сделать пробу самостоятельно. Например, у вас на подозрении новый крем-маска. Нанесите небольшое ее количество на предплечье, плотно заклейте обычным пластырем. Через двое суток снимите и подождите 30 минут. Если на этом месте появилась покраснение или сыпь – лучше не пользоваться этим средством.

 

ВИНОВАТЫ ЛЕКАРСТВА

Когда высыпания появляются на фоне приема лекарств, алгоритм действий немного другой. Если сыпь незначительна, а препараты важны (лучше посоветоваться с аллергологом), надо завершить начатый курс, а потом поискать вместе с врачом безопасные заменители.

Единого стандарта проверки на лекарственную аллергию нет. Чтобы выявить чувствительность к некоторым видам антибиотиков, сульфаниламидам и аспирину, чаще берут кровь из вены на аллерген. Есть и другой тест: под присмотром врача раствором лекарства полощут рот, а потом собирают слюну для пробы. Но таким способом можно проверить только один препарат в день.

Многие лекарства (анальгетики, рентгеноконтрастные вещества, антибиотики, анестетики...) чаще приводят к развитию псевдоаллергии, чем аллергии. Но она не менее опасна и точно так же в один прекрасный день может привести к удушью.

ПСЕВДООБГОРЕЛА

Скоро лето, а значит, нельзя забывать еще один вид псевдоаллергии - фотодерматоз. От повышенной чувствительности у ультрафиалету страдает 1 человек из 100. Облегчение наступает, если несколько дней не выходить на солнце. Причины такой непереносимости связаны с веществами-фотосенсибилизаторами, которые вступают в реакцию с ультрафиолетом и поражают кожу. Они содержатся во многих лекарствах (борная и салициловая кислота, фенол, некоторые антибиотики, оральные контрацептивы, деготь); во вкладыше к таким средствам обычно есть пометка: «возможно развитие фотосенсибилизации». Предсказать реакцию заранее невозможно, проще ее не допустить.


Не загорайте, пока проходите курс любой лекарственной терапии. Иначе получится как у пациентки, которая принимала антибиотики – лечилась от угрей, но соблазнилась поездкой в Египет. Даже панамка не помогла – лицо покрылось пятнами, коричневые следы от которых пришлось выводить в салонах еще год.

ОБВИНЯЕТСЯ ЕДА

Продукты с консервантами и стабилизаторами - колбаса, консервы, ферментированные сыры, шоколад - тоже могут спровоцировать псевдоаллергические высыпания. В отличие от настоящей аллергии, при псевдо- все зависит от количества съеденного. Например, истинному астматику порой достаточно понюхать креветки, как начинается приступ удушья. При псевдоаллергии реакция будет, только если съесть целую тарелку.

Специальные диеты при псевдоаллергии не нужны, достаточно питаться разумно, а продукты-провокаторы есть в минимальных количествах.

Если псевдоаллергия все же развилась, не стоит самостоятельно выписывать себе гормональные мази. Они довольно быстро приводят кожу в порядок, но через некоторое время требуются снова и в уже большей дозе. Бесконтрольное применение чревато осложнениями.

РОЗОВЫЕ ЩЕЧКИ

«Очень часто к нам приходят люди, у которых от вина, креветок или острых блюд алеют щеки, - рассказывает Ольга Елисютина, аллерголог-иммунолог. - На самом деле это розацея – еще одна разновидность псевдоаллергии». Такое состояние связано с повышенной восприимчивостью кожных капилляров.

Розацея, как правило - только симптом, развивается при эндокринных нарушениях, болезнях кишечника, гормональном дисбалансе. И консультацией одного аллерголога не обойтись.

Если розацея сопровождается угревой сыпью, возможно, активизировался клещ демодекс. Этот микроскопический сапрофит живет в сальных железах практически всех людей, но при плохом состоянии кожи начинает активно размножаться. Такую сыпь лечат правильным уходом за кожей и антибиотиками.

Текст: Ольга Писарева

Источник: www.zdr.ru

Теги: аллергия, анализ крови, дерматит, иммунитет, сыпь

Статья «Ненастоящая аллергия» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Новым направлением в лечении атопического дерматита стала появившаяся недавно местная иммуномодулирующая терапия.
В последние годы удалось создать такие препараты местного действия, которые подавляют и предотващают воспаление без побочных эффектов, характерных кортикостероидов и влияют на лимфоциты-виновники воспаления в коже без осложнений, связанных с лечением иммуносупрессантами.
...
Итальянские медики ищут новые методы лечения эпилепсии
Эпилепсия известна с древнейших времен. Эпилептическими припадками страдали многие выдающиеся люди, такие как апостол Павел и Будда, Юлий Цезарь и Наполеон, Гендель и Данте, Ван Гог, Нобель, Достоевский и другие.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить