Статьи

Клонирование: когда фантазии становятся реальностью

Когда бы ни было упомянуто слово «клонирование», тотчас же вспыхивают жаркие споры и обсуждения. До сих пор многие не могут привыкнуть к тому, что ещё недавно было научной фантастикой и стало вдруг научным фактом. Над чем же сейчас работают исследователи? Будет ли это полезно человечеству, или наоборот, поставит перед неразрешимыми противоречиями?

Ученые пока не способны клонировать человеческие эмбрионы. Но ожидается, что данный материал будет использован для извлечения стволовых клеток, естественного «строительного» материала организма. Такие клетки рассматривают как шанс для тяжелобольных людей, страдающих от диабета, болезни Паркинсона и паралича, наступившего вследствие травмы спинного мозга.

Что такое клонирование?

Прежде чем выбрать одну из сторон баррикады в споре о клонировании, необходимо узнать, что же оно из себя представляет. Ведь популярные изображения клонирования в фантастических произведениях не имеют ничего общего с реальностью.

Клонами называют генетически идентичные организмы. Даже близнецы в известном смысле являются клонами.

Когда сперматозоид встречается с яйцеклеткой, оплодотворенная, она начинает делиться. Первоначальный сгусток генетического материала расчленяется на два, затем 4, 8, 16 частей и так далее. Данные новообразованные клетки видоизменяются в соответствии с конкретными функциями. Одинаковые совокупности образуют органы и системы организма. В результате такого развития и получается ребенок.

Иногда после первого деления две клетки распадаются. Они продолжают деление, но уже по отдельности, формируя два организма с абсолютно идентичным генетическим кодом – монозиготные близнецы, или естественные клоны. Такой феномен, до конца не изученный, вполне нам привычен. Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с близнецами.

Ученые рассказывают, что на первых порах термин «клонирование» относился к разделению эмбриона в целях создания идентичных близнецов. Оно производилось в лабораторных условиях, полностью повторяя процессы, происходящие в женском организме. Вначале в таких экспериментах участвовал крупный рогатый скот, однако научная история содержит упоминание об одном-двух человеческих примерах. Данные эмбрионы никогда не были имплантированы. Хоть они и не были созданы преднамеренно, как утверждают ученые, однако такая возможность определенно существует.

Упоминая о клонировании сегодня, мы скорее думаем о процессе под названием «перенос клеточного ядра», а не о разделении эмбрионов. С помощью данного метода возможно создание копии уже существующего организма. Именно поэтому и возникает так много разногласий.

При клеточном переносе ДНК из неоплодотворенной яйцеклетки извлекается и заменяется на ДНК, содержащуюся в клетке взрослого организма, например, частичке эпидермиса. Когда процесс запущен, клетка, подвергнувшаяся изменениям, начинает делиться и постепенно становится генетической репродукцией, репликой взрослого донора. В результате такого эксперимента можно получить новый организм, чей близнец старше не на минуту- две, а на долгие годы.

Недавно исследователи из Южной Кореи и университета Мичигана вновь проводили широкомасштабные попытки клонировать человеческий эмбрион. Целью данного эксперимента было не создание генетически совпадающего ребенка, а научный интерес. Такая разновидность клонирования называется терапевтической или научной.

Хоть успех в очередной раз не был достигнут, но указанное исследование подлило масло в огонь распри между учеными, политиками и представителями религиозных течений, так до сих пор и не выработавших единого мнения, стоит ли запретить клонирование человека или разрешить его хотя бы для исследовательских целей.

Терапевтическое клонирование нельзя назвать новинкой. Ученые уже успешно применяли данную технологию для лечения разнообразных болезней у мышей. Исследователи также вполне осознают потенциал использования стволовых клеток, полученных от невостребованных эмбрионов в центрах искусственного оплодотворения.

Успешное клонирование эмбриона

Множество попыток по клонированию человеческого эмбриона, направленных на получение стволовых клеток, идентичных донорским, бесславно провалились, несмотря на радужные заверения ученых.

И широко разрекламированное исследование корейского генетика Хванг Ву Сук, в котором приняли участие 16 женщин-добровольцев, оказалось сфальсифицированным.

Поэтому на данный момент не существует ни единого примера удачного выделения стволовых клеток из искусственно созданных человеческих эмбрионов.

Осуществимость под вопросом

Когда ученым, наконец, удастся осуществить клонирование эмбрионов путем ядерного переноса, все равно останутся сугубо практические вопросы. Например, возможно ли широкомасштабное их применение в лечении различных заболеваний?

Потенциально клонированные эмбрионы могут быть источником стволовых клеток, идентичных донорскому организму. Врач забирает генетический материал у реципиента, создает клетку необходимого типа, например, ткани панкреатического островка для терапии диабета, перенося ядро клетки в яйцеклетку и выращивая эмбрион.

Ученые убеждены: если бы достаточное количество женщин стали донорами яйцеклеток и научные знания позволяли операцию, теоретически лечение с помощью стволовых клеток могло бы стать реальностью. Однако исследователи добавляют, что на данный момент ежедневно забираются сотни яйцеклеток у крупного рогатого скота для нужд клонирования. И невозможно ожидать таких показателей среди людей. Это неосуществимо технически.

В Великобритании, например, 120 тыс. человек страдают от болезни Паркинсона. Где взять такое количество яйцеклеток? Сегодняшняя реальность состоит в том, что сейчас не хватает не только реальных научных знаний, но и материала, достаточного для рутинной терапии.

Даже высокая оплата донорских услуг не решит проблемы. Забор яйцеклеток представляет собой слишком непривлекательный процесс. По степени неприятных ощущений у донора он сходен с трансплантацией костного мозга.

Ещё одним камнем преткновения являются деньги. Для практического применения придется создать индивидуальную колонию стволовых клеток, чтобы избежать у пациента негативных реакций иммунной системы. Стоимость такой операции будет просто заоблачной. Сейчас практически нереальна разработка технологии, достаточно эффективной для лечения и доступной обычному пациенту.

К тому же, многие эксперты сходятся, что терапевтическое клонирование не так уж необходимо. Ведь практически все медицинские потребности могут быть удовлетворены с помощью  жизнеспособных яйцеклеток, не использованных при искусственном оплодотворении в специализированных клиниках. Ведь данный материал отдается с согласия женщины, он не имеет шанса стать живым человеком. Такой ресурс яйцеклеток предлагает впечатляющие возможности. Поэтому «острая» необходимость в терапевтическом клонировании отчасти надуманна.

Клонирование не создает близнецов

Существует ещё одна точка зрения на клонирование.

Для некоторых описываемая технология является не источником стволовых клеток для лечения тяжелых болезней, но призрачным шансом на биологического потомка или возвращение трагически погибшего супруга, ребенка или возлюбленного.

Во-первых, отмечают ученые, не более 1 - 2% клонированных животных оказываются жизнеспособными. И такую статистику бессмысленно распространять на людей, ведь коровы и овцы значительно легче беременеют и вынашивают потомство. К тому же, большинство клонов умирают на поздних сроках гестации или в раннем возрасте.

Конечно, встречаются случаи и здоровых клонов животных, внешне выглядящих совершенно нормальными. Однако невозможно провести дотошную, скрупулезную проверку психического состояния той же овечки. Поэтому, хотя бы с точки зрения безопасности, не стоит пытаться клонировать ребенка.

И даже если технологии клонирования достигнут того уровня, когда воссоздание человеческого организма станет возможным, а на данный момент ученые даже не приблизились к реальным результатам, полное дублирование всевозможных характеристик существа просто нереально.

Монозиготные близнецы - определенно два разных человека. У них различаются даже отпечатки пальцев, несмотря на полное совпадение ДНК. Следуя такой логике, ваш клон, так или иначе, будет уникальной индивидуальностью.

На самом деле, искусственно созданный человек будет походить на оригинал ещё меньше, чем близнец. Ведь кровные братья/сестры воспитываются в одинаковой среде, в то время как клон взрослого человека будет иметь отличный опыт вследствие иных факторов окружающей среды, воздействовавших на его психику в период взросления.

Независимо от того, насколько продвинется научная мысль, заменить одного человека другим невозможно в принципе.

Теги: близнецы, генетические исследования, днк, клетки, ребенок, стволовые клетки, эмбрион, яйцеклетка

Статья «Клонирование: когда фантазии становятся реальностью» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Созданы первые в мире искусственные эритроциты
Впервые в мире ученым удалось создать искусственные эритроциты. Получили их ученые из университета Иллинойса в лабораторных условиях с помощью специальной подкормки и стволовых клеток. Специалисты сообщили, что искусственная кровь обладает большим преимуществом, так как в ней ...
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ И ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ
Методы лечения обожженных в настоящее время принципиально отличаются от общепринятых еще 10-15 лет тому назад. Современная тактика лечения при ожогах разработана во многом благодаря успехам в изучении патогенеза ожоговой болезни и еe осложнений.
...
Школа больного псориазом.
Современные методы лечения позволяют людям с псориазом избегать развития осложнений и в течение долгих лет вести активную, полноценную жизнь, какую ведут здоровые люди. В основе этих методов лежит самоконтроль. Учёные доказали, что с помощью самоконтроля риск обострения ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить