Статьи

Худеем на таблетках: то, что доктор прописал

Ожирение часто требует достаточно длительного и трудоемкого лечения. Избавиться от лишних килограммов и поддержать здоровый вес весьма не просто. Так как ожирение относят к хроническим нарушениям, то прием некоторых препаратов, отпускаемых исключительно по рецепту, может дать значительный результат. Несмотря на то, что побочные эффекты подобных медикаментов обычно выражены не ярко, медиками зарегистрированы случаи серьезных осложнений.

К тому же, важно не обольщаться понапрасну: рецептурные таблетки для похудения отнюдь не являются волшебными пилюлями, мгновенно избавляющими от лишнего веса заядлых любителей фаст-фуда. Для достижения заметных улучшений и их удержания результата необходимо сочетать препараты с физическими нагрузками и сбалансированной диетой.

Нужны ли мне рецептурные препараты для снижения веса?

Применение таблеток против ожирения, отпускаемых по рекомендации врача, оправдано в следующих случаях:

  • Индекс массы тела (ИМТ) пациента составляет 30 и более. У человека не диагностированы медицинские состояния, связанные с избыточным весом.
  • ИМТ равен 27 и выше, наблюдаются такие нарушения, как диабет и повышенное кровяное давление.

Разновидности медикаментов для похудения

В настоящее время большинство допущенных к продаже препаратов для похудения предназначены для кратковременного приема, длительность курса не должна быть больше, чем несколько недель или месяцев.

Одним из типов таблеток для похудения являются подавители аппетита (аноректики). Данные препараты обычно выпускают в форме таблеток или капсул с пролонгированным действием (активное вещество выделяется в организм на протяжении длительного времени). Подавители аппетита могут приобретаться как по рецепту врача, так и без него. Распространенным аноректиком, отпускаемым только с согласия доктора, является фентермин.

Другая группа препаратов, предназначенных для лечения ожирения, объединяет ингибиторы желудочно-кишечных липаз, отвечающих за всасывание жиров. Примером данных медикаментов может служить Ксеникал. Он блокирует усвоение практически 30% калорий, получаемых с пищей. Сейчас в продаже имеется аналог Ксеникала - Алли. Он продается без рецепта, однако менее эффективен.

Ксеникал является единственным препаратом, который разрешено применять для лечения ожирения длительное время. Но безопасность и результативность использования данного медикамента более двух лет не подтверждена.

Ученые сообщают, что сейчас в разработке находятся несколько новых препаратов для снижения веса. Многие из них выглядят достаточно многообещающим и будут доступны пациентам в ближайшем будущем.

Механизм действия подавителей аппетита

Аноректики вводят организм в заблуждение, что он уже сыт или ещё не голоден. Препараты снижают аппетит благодаря повышению уровня серотонина или катехоламинов. Такие химически вещества, выделяемые мозгом, оказывают значительное влияние на настроение и ощущение голода.

Как работают ингибиторы всасывания жиров 

Данная группа лекарственных препаратов препятствует расщеплению и дальнейшему всасыванию жиров, содержащихся в блюдах. Те липиды, которые не были усвоены организмом, просто удаляются с остатками непереваренной пищи.

Работает ли Ксеникал?

В общем и целом Ксеникал умеренно эффективен. Потеря веса при его использовании составляет около 4-5 кг за год. Без использования медикаментозных средств такого результата не добиться. В большей степени снижение веса происходит в первые полгода.

При употреблении Ксеникала в течение короткого срока снижается риск разнообразных нарушений, непосредственно связанных с ожирением. Однако на данный момент не существует завершенных исследований, описывающих действие препарата при регулярном, достаточно долгом применении.

Опасности приема медикаментов против ожирения

При долгосрочном применении лекарств для потери веса необходимо учитывать следующие негативные последствия:

  • Привыкание. На самом деле, все рецептурные таблетки для снижения веса, за исключением Ксеникала, являются «легальными наркотиками». Поэтому необходимо в точности следовать предписанным правилам, иначе зависимости не избежать.
  • Развитие толерантности. У большинства людей наибольший эффект от приема описываемых лекарств наблюдается в начальные 6 месяцев курса. Такая тенденция натолкнула медиков на мысль, что организм постепенно привыкает к активному веществу препарата и реагирует на него с меньшей интенсивностью. Однако существует и иная правдоподобная причина снижения эффективности лекарств: естественный «потолок», лимит действенности.
  • Побочные эффекты. Чаще всего прием рецептурных медикаментов против ожирения не приносит особенных неудобств. Причем даже небольшие побочные эффекты со временем проходят. Однако в редких случаях у пациентов отмечают действительно серьезные, даже фатальные последствия.

Побочные эффекты таблеток для похудения

Большинство подавителей аппетита назначаются только на короткий период. Причиной тому не только уменьшение результативности, но и некоторые достаточно неприятные следствия, среди которых:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Повышение кровяного давления.
  • Потливость.
  • Запоры.
  • Бессонница.
  • Чрезвычайная жажда.
  • Головокружение.
  • Сонливость.
  • Заложенность носа.
  • Головные боли.
  • Тревожность.
  • Сухость во рту.

Ксеникал дополнительно вызывает такие побочные эффекты, как брюшные спазмы, газы, истечение маслянистого стула, увеличение количества позывов к дефекации и, наконец, неспособность их контролировать. Данные неприятные моменты, как правило, не очень выражены и имеют временный характер. Однако при употреблении жирной пищи может наступить ухудшение. Пациентам рекомендуют придерживаться определенной диеты, при которой менее 30% калорий организм получает из жиров, ещё до начала лечения Ксеникалом. Также данный препарат препятствует усвоению некоторых полезных микроэлементов, поэтому пациентам необходимо принимать поливитаминные добавки как минимум за два часа до Ксеникала.

Учитывая то, что ни один из препаратов для снижения веса не рекомендован к длительному применению, важно приучить себя к здоровому меню и спортивным упражнениям, пока лекарство дает ощутимый эффект. После окончания курса медикаментов привычка к правильному питанию и физическим нагрузкам поможет поддержать и улучшить достигнутые результаты.

К тому же, рецептурные препараты для похудения подходят не всем группам пациентов. Например, ученые располагают пока слишком малым объемом данных об эффекте того же Ксеникала на пожилых людей и детей.

Назначение препаратов для потери веса

До того, как врач примет решение назначить вам лекарство против лишних килограммов, он или она поинтересуются следующими фактами: есть ли у вас аллергия, беременны ли вы, кормите ли грудью, какие иные препараты принимаете на данный момент. Хронические заболевания также могут повлиять на действенность медикаментов для снижения веса. Сообщите врачу, если страдаете от какого-либо из нижеописанных состояний:

  • Диабет.
  • Высокое кровяное давление.
  • Сердечные заболевания.
  • Эпилепсия.
  • Нарушения работы почек.
  • Глаукома.
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками. Даже если вы уже избавились от зависимости, врач должен об этом знать.
  • Гипертиреоидизм.
  • Депрессия и прочие душевные заболевания.
  • Сильные мигрени, требующие приема лекарств.
  • Операция в ближайшем будущем под общим наркозом.
  • Беременность или намерение зачать ребенка.
  • Грудное вскармливание.

Пациенты, принимающие аноректики, обязаны в точности исполнять рекомендации специалиста. Также следует выяснить, вызовут ли у вас данные препараты сонливость и головокружение перед тем, как сесть за руль или работать за станком.

Теги: диета, лишний вес, похудение, правильное питание, препараты, сбросить вес, таблетки для похудения, фастфуд, физическая активность

Статья «Худеем на таблетках: то, что доктор прописал» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
авторaЙод.ру
Категории
Статьи по теме
Мужской варикоз. Советы специалистов
Коварный недуг - варикоз - начисто лишен благородства: он поражает как прекрасных дам, так и сильных духом мужчин. Но наши милые дамы более придирчиво относятся к тому, как выглядят ноги, поэтому чаще всего при первых признаках болезни (ах! звёздочки!) не медлят с визитом к ...
Диеты от бессонницы
Диеты от бессонницы или другие – эта та сфера, в которой каждый считает себя «профессором». Вряд ли можно отыскать человека, который не пытался применить собственные познания в области диетологии на практике. При выборе диеты или методов борьбы с бессонницей ...
Кризисное вмешательство при потенциальном суициде
Даже самое страстное желание умереть по своей психологической сущности является двойственным. Часть личности хочет жить, другая стремиться уйти в небытие. Суицидальная настроенность души является преходящей – эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова, но ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить