Статьи

Как говорить с детьми о сложном: депрессия и самоубийство

Ежегодно в мире тысячи подростков сводят счеты с жизнью. Прежде детское самоубийство было редкостью, а сейчас эта проблема все больше волнует родителей в развитых странах, и хотя стопроцентного рецепта предотвращения суицида не существует, все же внимательность родителей оказывается наилучшим методом профилактики.

Профилактика самоубийств – скользкая тема, ведь считается, что если с подростками говорят о самоубийстве, то они начинают больше о нем думать и могут предпринять попытку его совершить. К счастью, научные исследования опровергают эту гипотезу. Современные подростки знают о самоубийствах, и обсуждение с ними этой темы, наоборот, уменьшает количество суицидальных мыслей – таковы результаты исследования, опубликованные в апрельском номере журнала Американской Медицинской Ассоциации за 2005 год.

Кто особенно подвержен риску?

Более 90% детей-самоубийц страдают от психической болезни, обычно депрессии (95% случаев) – таковы данные Американской Академии детской и юношеской психиатрии. Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в 4-6 раз чаще страдают от депрессии и чаще совершают самоубийство.

В настоящее время существуют телефоны доверия и ресурсы Интернета, которые могут помочь подростку, замышляющему покончить с жизнью. Попытки самоубийства, особенно у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, планируются и выполняются в считанные минуты – приходит мысль «как все было бы хорошо, если бы меня не стало», и под влиянием импульсивного решения в считанные минуты предпринимается суицидальная попытка. Только в США ежегодно происходит 1,7 миллионов таких попыток в возрастной группе 15-19 лет, и в половине случаев подростку требуется медицинская помощь, чтобы ликвидировать ущерб, нанесенный его или ее здоровью. Так что очень важно и правильно, что можно позвонить по телефону или найти в Интернете ресурсы, предлагающие помощь и поддержку.

В то же время роль родителей невозможно переоценить. Вот какие рекомендации дают эксперты родителям, собирающимся поднять темы депрессии и самоубийства с детьми:

  • Следует говорить с ребенком таким тоном, каким вы произносите фразу вроде: «Подай, пожалуйста, масло». Если у вас получается слишком эмоционально, сделайте перерыв и начните сначала.
  • Не надо загонять ребенка в угол. «Ты думаешь о самоубийстве?» - такой вопрос испугает и смутит. Дипломатичность и такт очень нужны родителям при разговорах на такие сложные темы.
  • Объясните, что депрессия – это медицинский диагноз, и он может поговорить о своей депрессии с вами или с кем-то другим, точно так же, как он говорил бы, если бы у него болела, скажем, нога.
  • Поощряйте ребенка обращаться за помощью к окружающим, когда ему плохо, найдите полезные Интернет-ресурсы по теме, подумайте, может быть у ребенка есть значимый взрослый помимо родителей, к которому он мог бы обратиться, запишите телефон линии доверия и дайте его ребенку.
  • Дайте ребенку понять, что даже если он в ссоре с вами, вы все равно его любите, желаете ему счастья и готовы прийти на помощь.
  • Напомните, что гнев, подавленность, отчаяние, горе и печаль – временные чувства, они пройдут. Расскажите о людях, которые успешно преодолели проблемы, решили сложные ситуации и добились успеха.

Если ребенок знает, что депрессия и суицидальные мысли бывают у многих, ему будет легче, он не будет чувствовать себя недостойным прощения и самым худшим на свете.

Даже если вам кажется, что самоубийство вообще никак не касается вашего ребенка, точно этого никогда не знаешь, особенно если у ребенка дефицит внимания и гиперактивности. В любом случае, лучше провести такой разговор. Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться.

Теги: гнев, депрессия, дети, подростки, психологическая поддержка, родители, суицид

Статья «Как говорить с детьми о сложном: депрессия и самоубийство» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Сделайте ревность помощником в построении счастливой семейной жизни
Ни одна из сфер человеческой жизни не проникнута таким количеством мифов и иллюзий, как сфера семейной жизни. И ни в одной области не возникает столько непониманий и душевной боли как в отношениях между мужчиной и женщиной. Остановимся на некоторых расхожих предрассудках.
...
Что полезно некурящему - курящему смерть
То, что человеку некурящему - польза, курящему - вред. Например, фрукты. Их употребление в пищу человеком некурящим оздоравливает организм, а курящим - повышает риск развития рака толстой кишки.
...
Победа над шрамами и рубцами
Шрам от аппендицита не сильно заметен, а вот следы от угревой сыпи или от ожогов могут сильно испортить внешность. Стандарты красоты с годами меняются, но одно остается неизменным – гладкая ровная кожа всегда в моде. Как же избавиться от шрамов и рубцов?
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить