
Массаж как лечебное мероприятие сопровождает человечество уже многие тысячи лет. На сегодняшний день, если возникает необходимость в такой терапии, к вашим услугам около 80 разновидностей массажа, обладающих своими специфическими типами нажатия, движений и техник. Основными элементами любого массажа являются разминание, растирание, а также воздействие на мышцы и другие мягкие ткани ладонями или пальцами. Иногда массирование осуществляют даже предплечьями, локтями или ногами.
Согласно исследованиям, проведенным в 2007 году, практически четверть взрослого населения прошла курс массажной терапии за предыдущий год. И причины для этого весьма разнятся. Все больше и больше людей, особенно пожилых, почувствовали на себе все преимущества качественного массажа. К данному методу лечения прибегают для ослабления болей, скорейшего заживления травм, терапии конкретных заболеваний и поддержания хорошего самочувствия.
Ниже представлена информация, которая поможет определиться с видом массажа, оптимально подходящим для вас.
Какая разновидность массажа лучшая?
Вы могли заметить, что разные типы массажа были на пике популярности в различные отрезки времени. Возникает закономерный вопрос: неужели каждый из видов был всего лишь преходящим увлечением общества или все же очередным шагом к идеальной массажной технике? С практической точки зрения, гораздо более важно узнать, поможет ли новейшая методика именно вам.
Стили, используемые в массажной терапии, изменяются в широком диапазоне от долгих, мягких движений до резких, вибрирующих ударов. Многие мастера применяют различные масла и лосьоны, другие не видят в этом смысла. Большинство пациентов должны раздеться перед сеансом, но в некоторых случаях такая необходимость отсутствует. Длительность массажа - также весьма размытое понятие: сеанс может продолжаться от 5 минут до 2 часов.
До того, как вы определитесь со стилем массажа, попробуйте ответить на следующие вопросы:
- Массаж нужен вам просто для расслабления и избавления от стресса?
- Вам необходимо облегчение каких-либо симптомов или помощь в лечении определенного заболевания?
Прежде чем заказывать курс массажа, уведомьте специалиста о том, чего вы ждете от терапии, а также поинтересуйтесь, какие стили вам могут предложить. Часто мастера применяют в своей практике несколько видов массажа. К тому же, профессионал сумеет адаптировать любой стиль индивидуально для вас, учитывая возраст, состояние здоровья и преследуемые вами цели.
Далее будут описаны наиболее популярные массажные методики. Первые четыре пользуются особым расположением клиентов.
Шведский массаж
Данная разновидность массажа занимает почетное первое место в списке популярных методик. Во время сеанса мастер будет использовать мягкие, долгие, растирающие движения, чередуя их с легкими, ритмичными ударами – уколами. Воздействию в данном случае подвергается поверхностный слой мышечной ткани. Также шведский массаж включает разминание суставов. Учитывая снижение мускульной напряженности, которое обеспечивает данная техника, сеанс может быть одновременно расслабляющими и стимулирующим. Шведский массаж действен даже при травмах.
Самыми распространенными элементами указанной методики являются:
- Поглаживание: мягкое, скользящее движение, призванное расслабить мягкие ткани.
- Растирание: глубокие, круговые движения, слегка смещающие мышцы друг по отношению друга, улучшающие кровоток и облегчающие заживление рубцов.
- Разминание: сдавливание, скручивание или растирание.
- Постукивание: короткие, переменные удары, производимые собранными в кулак руками, пальцами или ребром ладони.
Нейромускульный массаж
Нейромускульная терапия является одним из видов массажных техник, направленных на лечение скрытых причин хронических болей, которые обычно имеют мышечную и нервную природу. Данная лечебно ориентированная методика основное внимание уделяет чувствительным мышечным точкам, улучшению кровообращения, нервным окончаниям, мышцам корсета и биомеханическим проблемам, которые могут быть результатом травм, полученных при повторяющихся движениях.
Массаж глубоких тканей
Данная разновидность массажа оптимальна для терапии конкретных проблемных мест вашего тела, причиняющих значительные болевые ощущения. Мастер использует размеренные, осторожные удары, концентрирующие всю силу движения на больных мышцах, сухожилиях и прочих тканях, расположенных глубоко под кожей. Хоть данный вид массажа далеко не так ритмичен, как прочие, он может приносить значительный терапевтический эффект, снимая напряжение и ускоряя излечение таких мышечных травм, как растяжение спины.
Спортивный массаж
Спортивный массаж, как следует из названия, был разработан для совершенствования мышечной системы людей, вовлеченных в разнообразные виды физической активности. Данный массаж использует широкий ряд подходов, целью которых является помощь спортсменам до, после и во время соревнований. Простой обыватель может применять спортивный массаж, чтобы добиться большей гибкости тела и предотвратить травмы во время физических упражнений. Также данная массажная методика помогает при растяжениях и прочих спортивных травмах.
Сидячий массаж
Были ли вы когда-нибудь на крупной ярмарке, музыкальном фестивале или конференции и завидовали людям, наслаждающимся сидячим массажем? Или вам посчастливилось работать в компании, где в качестве заботы о сотрудниках предлагается ежедневный 15-20-минутный массаж? Итак, суть данного приятного мероприятия заключается в массировании вашей шеи, плеч, спины, рук и кистей, пока вы сидите в комфортном, специально созданном для массажа кресле.
Массаж шиацу
В переводе с японского «шиацу» означает «надавливание пальцами». В случае данного направления массажа, мастер разнообразно и ритмично нажимает на точно определенные точки. Их ещё называют акупунктурными. Считается, что они важны для потока естественной энергии тела под названием «чи». Скептично настроенные, но все же сторонники массажа шиацу утверждают, что при подобном воздействии снижается напряжение тканей и улучшается кровоток.
Тайский массаж
Во время сеанса тайского массажа, специалист изгибает тело клиента в самые разнообразные позы. Данный разновидности терапии включает сжатие мышц, разминку суставов и акупрессуру.
Стоун-массаж
В данном случае массажист размещает теплые камни на определенные области тела, те же акупрессурные точки. Камни могут быть использованы как массажные приспособления, их также могут просто оставить на месте, пока они не потеряют тепло. Стоун-массаж часто совмещают с другими разновидностями. В целом горячие камни могут быть весьма умиротворяющим и успокаивающим мероприятием, распространяя тепло глубоко в ткани тела.
Рефлексология
Во время рефлексологии определенные участки ваших стоп подвергаются массированному натиску со стороны рук и пальцев мастера. Существует мнение, что конкретные точки на ногах соответствуют органам тела. Таким образом, рефлексология обеспечивает общее хорошее самочувствие.
Массаж для беременных
Во время беременности ваше тело проходит через ряд значительных изменений. И особая техника массажа может улучшить течение данных перемен снижением стресса, уменьшением опухания ног и рук, а также облегчением болей в мышцах и суставах. Массаж может быть особенно полезен, когда возможности лечения традиционными методами (лекарства и больничные процедуры) ограничены. Во время массажа для беременных используют особые подушки, помогающие женщине занять наиболее удобную позицию для эффективной терапии.
Преимущества массажа
Многочисленные виды массажа обеспечивают клиентов не только расслаблением, но и другими в высшей степени полезными результатами. Ниже описаны лишь несколько общих проблем, с которыми можно хотя бы частично справиться с помощью массажа. Тем не менее, прежде чем применять массаж для лечения какой-либо болезни, обсудите свое решение с доктором.
- Боли в спине. Существует множество исследований, продемонстрировавших эффективность массажной терапии при болях в спине. Проведенный в 2003 году анализ доказал, что массаж более результативен, чем акупунктура и многие другие средства против болей в нижней части спины. В случае массажа потребность в болеутоляющих снизилась на 36%.
- Головные боли. Ещё один тип неприятных ощущений – головные боли – также отлично поддается массажной терапии. Такой метод лечения не только уменьшает количество мигреней, но и улучшает сон пациента.
- Остеоартрит. Во время первого клинического исследования эффективности шведского массажа при коленном остеоартрите участники получали часовой сеанс один-два раза в неделю. По окончании курса они отметили сокращение болей, увеличение подвижности и функционирования коленного сустава. В контрольной группе улучшений не наблюдалось.
- Рак. Будучи использованным как дополнение к традиционному плану лечения, массаж помогает больному раком расслабиться, получить облегчение симптомов заболевания и избавиться от многих побочных эффектов лечения. Массаж эффективен для снижения болей, отеков, слабости, тошноты, депрессии и для укрепления иммунной системы.
- Невроз. Анализ более чем 12 исследований доказал, что массаж помогает справиться с депрессией и тревожностью. Такой метод лечения снижает уровень кортизола в крови на 50%. К тому же, массаж увеличивает количество нейропередатчиков, помогающих избавиться от депрессии.