Статьи

Питание при фибромиалгии

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Изменение диеты – путь к избавлению от болей

Если вам не повезло страдать от фибромиалгии, скорее всего вас заинтересует, как изменить свою привычную диету, чтобы такие симптомы, как усталость и мышечные боли, поменьше докучали.

Исследования пока не обнаружили особых продуктов, которых бы следовало избегать или, наоборот, включать в меню больным фибромиалгией. Однако все ещё есть смысл повнимательней присмотреться к тому, что мы едим и как после этого себя чувствуем.

Доктора отмечают, что серьезных, убедительных исследований на тему взаимосвязи питания и интенсивности симптомов фибромиалгии было проведено не достаточно. Но есть и иной источник ценной информации, которым любой врач не преминет воспользоваться, и это – сами пациенты.

Итак, ниже описано, как, по мнению медиков, еда может воздействовать на фибромиалгию. Также представлены полезные советы, касающиеся корректировки диеты в надежде укрепить здоровье.

Как еда влияет на ваше самочувствие?

Множество людей, имеющих фибромилагию, весьма чувствительны к определенным продуктам. Но составить конкретный список невозможно, так как каждый пациент испытывает негативную реакцию организма на разные блюда и их компоненты. Вы можете почувствовать себя хуже после глутамата натрия, некоторых консервантов, яиц, клейковины, молочных продуктов и прочих распространенных аллергенов.

Как показывает исследование, опубликованное в журнале «Клиническая ревматология», около 42% пациентов с фибромиалгией отметили ухудшение симптомов болезни после приема в пищу некоторых продуктов.

Отличным способом определить «запрещенные» на вашем столе блюда, вызывающие обострение проявлений, является ведение дневника, в котором фиксируются как употребленные продукты, так и появившиеся неприятные ощущения (головные боли, несварение желудка, слабость).

Попрощайтесь с вредными продуктами

Если пациент с фибромиалгией страдает от частых симптомов раздраженного кишечника, врач может предложить элиминационную диету (диета исключений). В таком случае больной прекращает употреблять определенный продукт, который подозревается в провоцировании симптомов, на 6 – 8 недель. Затем данная еда вновь возвращается в меню, и пациент оценивает свое самочувствие. Как правило, пациенты исключают молочные продукты или пищу, содержащую клейковину.

Определение вредоносного для вас продукта и отказ от его употребления ведет к значительному облегчению болезни. Может наблюдаться уменьшение болей, однако чаще ослабляются такие симптомы, как усталость, вздутие живота и запоры.

Если вам кажется, что вы слишком чувствительны к какому-либо продукту, поговорите об этом с доктором. Он поможет определить, что именно лежит в основе проблем.

В некоторых случаях врач направляет к аллергологу, чтобы подтвердить или опровергнуть пищевую аллергию. После проведения всех анализов вам также стоит проконсультироваться с диетологом, чтобы исключение опасного продукта не привело к недостатку питательных веществ в организме.

Правильно питаться легко

Важным для больных фибромиалгией, как и для всех остальных людей, представляется следование диете, богатой фруктами, овощами, цельными зернами и протеинами. Отлично сбалансированная диета придает необходимую энергию, чтобы оставаться физически активным, и в перспективе улучшает здоровье.

Если вы ведете изнуряющую борьбу с болью и утомлением, скорее всего, вам иногда не будет хватать сил на приготовление питательных блюд. В таком случае доктора советуют присмотреться к продуктам, одновременно не требующим долгой кулинарной обработки и имеющим достаточное количество полезных веществ.

Например, стоит покупать овощи уже вымытые и нарезанные. Если у вас рядом с домом есть хороший продуктовый магазин, загляните в отдел кулинарии, приобретите готовый овощной салат или нарезку.

Еда против слабости

Осознанный подход к выбору пищи поможет поддержать уровень энергии и, тем самым, предотвратить чувство усталости.

Из практического опыта известно, что некоторые привычки, среди которых питание маленькими порциями несколько раз в день, обеспечивают организм достаточным для труда и отдыха количеством калорий. Также избавиться от утомления поможет легкий белковый перекус.

Обязательным для больных фибромиалгией является завтрак, содержащий протеины и цельные зерна. С данной точки зрения, идеальным началом дня будут вареные яйца и овсянка. Такое блюдо предотвратит сильный выброс сахара в кровь и придаст организму сил, чтобы пережить утро, даже если вас мучают боли в мышцах и усталость.

Естественно, сбалансированная диета не является единственным фактором, обусловливающим количество энергии. Здоровый сон и физическая активность днем также вносят значительную лепту.

Биодобавки: больше вреда, чем пользы?

Никогда не держите в секрете от лечащего врача, какие биодобавки вы принимаете, чтобы справиться с фибромиалгией. Некоторые компоненты таких вспомогательных средств имеют значительные побочные эффекты, а также могут негативно взаимодействовать с медикаментами.

Например, добавки S-аденозилметионина могут влиять на действенность антидепрессантов, отпускаемых по рецепту.

Поэтому перед применением каких бы то ни было лекарств и витаминов по собственной инициативе, обратитесь к врачу. Только специалист может разъяснить возможные взаимодействия между разными препаратами, а также оценить пользу или вред выбранных вами добавок.

Теги: аллергены, боль, диета, мышечная слабость, мышцы, питание, продукты, фибромиалгия

Статья «Питание при фибромиалгии» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ
Трудно поспорить с тем, что только желанная беременность с нормальным исходом может принести в дом счастье. И сегодня каждая женщина может самостоятельно решать, когда рожать ребенка – эту возможность нам предоставляют современные средства контрацепции. Вам, безусловно, ...
Лечение ожирения - основные вопросы
В течение длительного времени ожирение не относилось к разряду смертельно опасных заболеваний. Более того, избыточная масса тела нередко связывались с представлением о здоровье. Конец ХХ века охарактеризовался большими успехами в развитии диагностических методик, как ...
Блеск и нищета жирной кожи
Лоснящееся лицо способно доставить немало неприятных переживаний. Особенно летом, когда макияж готов потечь, а скрыть жирный блеск становится сложнее всего.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить