Статьи

Различия между женским и мужским мозгом

То, что когда-то было лишь спекуляцией, в настоящее время подтверждено учеными: мозг мужчины и женщины имеют больше отличий, чем это было известно.

Открытия ученых в течение последних 10 лет выяснили биологические половые различия в структуре мозга, его химии и функциях. «Эти отличия наблюдаются по всему мозгу, в областях, отвечающих за речь, память, эмоции, зрение, слух и навигацию», -  объясняет Ларри Кэхилл, доктор философии, адъюнкт-профессор кафедры нейробиологии и поведения при Университете Калифорнии, Ирвин.

Хотя женщины и мужчины изо всех сил пытаются общаться друг с другом и размышляют, почему они не думают и реагируют на вещи одинаково, наука доказывает, что различия в нашем мозге может иметь более серьезные последствия за пределами наших повседневных социальных взаимоотношений.

Ученые ищут способы, благодаря которым различия в работе мозга  влияют на мыслительные процессы и поведение мужчин и женщин по-разному. По словам Кахилла, «Эти открытия могли бы указать путь к половой спецификации терапии для мужчин и женщин, имеющих неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, шизофрения, депрессия, наркомания и посттравматическое стрессовое расстройство».

Чтобы лучше понять последствия половых различий в мозгу, важно более глубоко изучить заболевания. Возьмем болезнь Альцгеймера, например. Существуют значительные различия между мужчинами и женщинами, которые страдают от этой болезни.

«Растет количество признаков патологических заболеваний, а также взаимосвязи между патологией и поведенческими расстройствами, которые значительно отличаются между полами»,  - писал Кэхилл в статье, опубликованной в Nature Reviews Neuroscience. Патология связана с тем,  как именно болезнь развивается в организме.

«Давайте сначала рассмотрим болезнь Альцгеймера, связанную с нейрофибриллярной патологией. Аномалия фосфорилированного тау-протеина отличается в гипоталамусе мужчин и женщин: до 90 % пожилых мужчин показывают эту патологию, в то время как она обнаруживается у  8 - 10 % женщин соответствующего возраста».

Другими словами, нарушения, вызванные болезнью Альцгеймера, могут отличаться между полами, и в результате возникают различные симптомы или поведенческие проблемы  у мужчин и женщин с этим заболеванием.

Есть и другие заметные различия в патологии между полами при болезни Альцгеймера. Лучшее понимание связи между патологией и разницей между тем, как болезнь поражает мужчин и женщин,  может проложить путь для развития терапии с половой спецификацией.

Шизофрения является второй болезнью, которая поражает мужчин и женщин по-разному. Различия заключаются в возрасте начала заболевания, симптомах и времени течения болезни. Кроме того, структурные различия мозга являются очевидными. По Кахиллу, «Мужчины с шизофренией показывают расширение желудочков, чего нет у здоровых мужчин, в то время как такого расширения не видно у женщин с шизофренией».

Ученые пока не понимают последствий этих различий, но исследования половых различий в мозге продвигаются быстро. Оказание помощи исследователям в их работе является новым путеводителем для исследования половых различий в мозге. Опубликованная статья в Oxford University Press: "Половые различия в мозге: от генов к поведению» обеспечивает ученых с основными инструментами для исследования половых различий в мозге и поведении, и понимание в области, где значительный прогресс в понимании физиологически значимых различий пола уже достигнут.

 «Результаты научных исследований в области половых различий в мозге регулярно публикуются в настоящее время", сказал Шерри Мартс, доктор философии, автор предисловия к книге и вице-президент по научной работе в Обществе по изучению женского здоровья. «Эта книга описывает современные знания, концептуальные подходы, методические возможности, и проблемы дальнейшего прогресса. Это является важным инструментом в стремлении превратить науку о половых различиях в соответствующую медицинскую помощь для всех пациентов мужского и женского пола».

Теги: альцгеймера, головной мозг, женщины, мозг, мужчины, социальные навыки

Статья «Различия между женским и мужским мозгом» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Почему мышление так часто оказывается сходным?
(CNN) – Вы находитесь в комнате с 10 другими людьми, которые, похоже, в чем-то согласны, но Вы придерживаетесь противоположного мнения. Выскажетесь ли Вы? Или просто присоединитесь к остальным?
...
Сущность управляющей функции мозга
Если вы подозреваете у себя наличие проблем с управляющей функцией, не отчаивайтесь. Существуют эффективные методы, благодаря которым организация рутинной деятельности перестанет быть испытанием.
...
Драгоценные мелочи, из которых состоит семейное счастье
Привычные ритуалы, такие как помощь при готовке или совместный кофе на рассвете, могут быть куда сексуальнее и желаннее букетов и ресторанов. Поверьте, мужчины, вам даже не придется тратиться на открытку, чтобы оказаться в глазах своей женщины самым милым и замечательным ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить